ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Пчёлы-убийцы

Рассказы очевидцев

То утро начиналось как обычно. Августовское солнце светило над Бисби, тихим городком, спрятавшимся в красноземных горах Аризоны. Дебора Стрейт отправилась на машине за покупками в город. На Брюэри-авеню она увидела грузовик, остановившийся посередине дороги. «Я открыла окно, чтобы узнать, в чем дело, — вспоминает Дебора, — и сразу же в машину залетело несколько пчел. Они были очень агрессивны. Я попробовала поймать их, но неудачно. Тогда я открыла дверь, надеясь, что они улетят. Это была непоправимая ошибка, которая превратилась в кошмар. Тысячи пчел напали на меня, проникая в ноздри, уши, жаля вокруг глаз. Я выбралась из машины, но не могла ничего ни видеть, ни слышать, кроме ужасного оглушающего гудения разъяренных существ. Я кричала, кричала, но никто не слышал».

«Я увидел все это из окна, — рассказывает Клеон Теркин, — и сразу же бросился вызывать пожарную команду, ведь нападение было столь внезапным. Женщина кричала и плакала. По ее телу, по голове ползали пчелы, я видел, что они проникают в ее открытый рот».

«Я чувствовала жуткое удушье, мои легкие были сжаты невидимой рукой. — продолжает Дебора. — Все мое тело и лицо были только массой болезненной плоти. И тогда вмешался полицейский Дэвид Гонзалес. Он направил на меня струю воды из садового шланга, но разгневанные пчелы напали на него, и он спрятался в доме своих родителей, который был неподалеку».

«Когда мы прибыли, вокруг царила самая настоящая паника, — говорит Джек Эрнест, главный офицер пожарной охраны Бисби. — Воздух был пропитан маточным веществом, пчелы нападали на все, что встречали на своем пути, — людей, собак, даже летящих голубей. Мы сразу направились к Деборе, которая была в полубессознательном состоянии, и стали из мощного пожарного шланга поливать ее смесью воды и мыла, смывая пчел на землю. Несмотря на нашу защитную одежду, пчелы ужалили каждого из нас раз по двадцать». Когда Дебору привезли в больницу, врачи извлекли из ее тела более 700 пчелиных жал. Она выжила, но до сих пор вспоминает о случившимся с ужасом.

Благими намерениями вымощен путь в ад

Вся эта история началась в 1956 году, когда бразильское правительство обратилось к генетику Варвику Эстебану Керру с просьбой помочь найти решение проблем адаптации европейских пчел, которые плохо приживались в тропическом климате и поэтому давали мало меда. Можно ли создать гибрид? Керр только что получил много наград, в том числе и почетное звание «Лучший ученый Бразилии». Ему было тридцать четыре года, и все ведущие научные институты Америки наперебой приглашали его на работу. Увлечение пчелами и задание правительства привели его в Африку, где он приступил к исследованиям, которые должны были сделать Бразилию ведущим производителем меда.

Четыре года спустя, после изматывающих поездок по Анголе, Южной Африке и Танзании, Керр вернулся в Рио-де-Жанейро со своими научными трофеями — 75-ю живыми матками пчел вида Apis Mellifera Scutellata, известными своей свирепостью.

Под тщательным наблюдением ученых пчел доставили в Генетический центр Университета Рио-Клара. Их поселили в улье, огороженном сетками, которые позволяли рабочим пчелам отправляться на добычу пропитания для всей семьи. Но сетки не пропускали матку и трутней, т.е. пчел, отвечающих за воспроизводство. Почти год Керр и его сотрудники пытались создать новый революционный местный гибрид, производительный и стойкий к изменчивому климату Бразилии.

То, что случилось потом, остается тайной, которая до сих пор служит предметом жарких научных дискуссий. Однажды утром смотритель пчел в лаборатории Керра по неизвестной причине снял с улья защитные сетки. Двадцать шесть пчеломаток вылетели и исчезли вместе со своими семьями в диких зарослях. За прошедшие с тех пор сорок лет в результате скрещивания генетически измененных африканских пчел с европейскими возник новый гибрид, обладающий рядом исключительных свойств. Пчелы этого вида вырабатывают превосходный мед и замечательно приспособлены к бразильскому климату, но абсолютно не поддаются контролю и смертельно опасны.

Злобные африканцы

Известно, что история пчел насчитывает несколько миллионов лет. В процессе миграции пчелы из Азии переселились в Европу и Африку, где их ожидали разные судьбы. В умеренном климате Европы развились более миролюбивые виды. Пчелы, оказавшиеся на юге, ближе к Африке, столкнулись с намного более тяжелым, сухим и жарким климатом. Они остались кочевыми, перемещаясь вслед за летом и процессами цветения по всему континенту, находя временное пристанище то в обнажениях скал, то в дуплах баобабов.

Пчелиный мед всегда привлекал хищников (в том числе и человека), которые, доставая мед, разрушали пчелиные колонии. Только самые сильные рои имели шанс выжить. У африканских пчел постепенно развилась агрессивная манера поведения и возникла специальная система оповещения, основанная на использовании особого вещества — так называемой маточной субстанции, или феромона, — которое они выпускают в случае опасности. Это вещество с запахом, напоминающим запах бананов, производит эффект разорвавшейся бомбы: пчелы немедленно и безжалостно нападают на противника. Вообще говоря, африканские пчелы не более ядовиты, чем другие разновидности, но они берут количеством. На некоторых их жертвах было обнаружено до 8000 укусов — по 10 укусов на каждый квадратный сантиметр.

Начало кошмара

В Бразилии потомки сбежавших африканских пчел стали роиться, трутни заводили семьи с местными (европейскими) видами пчелиных маток. Местные жители, привыкшие жить рядом с пчелами, ульи которых часто стояли непосредственно вблизи домов, вскоре поняли, что поведение пчел радикально изменилось. Насекомые стали озлобленными, жалили детей и убивали собак и скот. Африканские пчелы проникали в колонии пчел европейского вида, отбирали мед, иногда даже производили «государственные перевороты», убивая и истребляя часть пчелиной семьи и матку, превращая оставшихся пчел в рабов.

«Первые сообщения о трагедиях стали появляться в начале шестидесятых годов. Пчелы просто терроризировали людей, нападая на них и в сельской местности, и в городах и вынуждая людей прятаться по домам, — вспоминает Варвик Керр. — Из уст в уста передавались ужасные истории о мужчинах, женщинах и детях, покрытых пчелами, как живым плащом, корчащихся от боли, с белыми от шока глазами. На улице люди показывали на меня пальцами и шептались за моей спиной. Это был самый тяжелый период в моей жизни».

Пчелы продолжали продвигаться со скоростью приблизительно 500 километров в год по направлению к засушливым районам на севере Бразилии и на юге Аргентины. В прессе писали о многочисленных случаях, когда пчелы нападали на людей. В июле 1975 года Эглантина Португал, учительница начальной школы, по дороге на работу была атакована тысячами пчел. Пролежав несколько часов в коме, она умерла несмотря на своевременно оказанную помощь. После дождливого сезона число инцидентов такого рода увеличилось. Приходилось прерывать проведение футбольных матчей, так как жившие на стадионах пчелы, потревоженные ликующими толпами, яростно нападали на зрителей. В Суре — городе в дельте Амазонки — во время процессии в честь местного святого какой-то гуляка выстрелил в воздух в нескольких метрах от дерева с пчелиной колонией. В результате от укусов обезумевших пчел пострадало более тридцати человек.

Тем временем пчелы-гибриды продолжали свой путь по континенту. Они достигли Французской Гвинеи, Венесуэлы, Панамы и, наконец, Мексики.

Битва за США

Все более обеспокоенные продвижением этих агрессоров, Соединенные Штаты решили предпринять строгие меры. Комиссия американского Департамента сельского хозяйства, куда вошли и энтомологи, предложила смелый план по созданию регулируемой пчелиной зоны. В сотрудничестве с мексиканскими властями комиссия бралась остановить нашествие новых видов пчел, создав биологический барьер протяженностью около 300 километров поперек перешейка Теуантепек, отделяющего Тихий океан от Мексиканского залива. Использовались все доступные научно-технические средства.

Сотни людей в течение нескольких месяцев устанавливали двадцать тысяч ловушек. Были уничтожены миллионы пчел. В попытке остановить продвижение пчелиных роев на север использовались даже генетические методы. Кроме того, в естественную природную среду были выпущены тысячи европейских трутней. Цель этих мероприятий состояла в том, чтобы снизить влияние гена агрессии гибридных пчел. Стоимость всех работ по созданию барьера против пчел превысила 10 миллионов долларов. Однако вскоре стало ясно, что пчел-убийц остановить ничто и никто не в силах.

Страсти в стиле Хичкока

В 1990 году представители Департамента исследований Министерства сельского хозяйства США объявили на пресс-конференции, что на юге Техаса обнаружена колония пчел-убийц. Инспекционная служба немедленно объявила карантин. Казалось, что эта мера сработала. Но через полгода в том же районе нашли еще одну колонию. А вскоре были выявлены 140 колоний африканских пчел, и в газетах появились описания случаев массовых нападений пчел на людей.

Пчелы захватили территорию площадью больше трех миллионов квадратных километров, сея страх среди населения, оказывая губительное воздействие на сельское хозяйство и другие хозяйственные структуры регионов. Но не это было самым ужасным. Нашествие пчел подчас означало смерть. По словам доктора Керра, от укусов пчел погибли уже почти полторы тысячи человек и несколько тысяч домашних животных. Несмотря на то, что правительство США после вторжения пчел-убийц в Техас установило карантин во многих округах, они быстро мигрировали в соседние штаты. Сейчас пчелы-гибриды составляют 90 процентов всех пчел на территориях Невады, Новой Мексики, Калифорнии, и их уже можно наблюдать в таких больших городах, как Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Сан-Диего и Феникс.

Весной (а это период роения пчел) мы получаем приблизительно пятнадцать, а иногда — двадцать вызовов в день, — говорит Джон Эстес, начальник пожарной охраны города Тусон. — В это время года пчелиные рои можно наблюдать повсюду, они висят на ветвях деревьев в парках или садах, на светофорах и дорожных указателях. Страшные нападения пчел в течение последних десяти лет привлекли общественпое внимание к этой проблеме. Самый ужасный случай произошел с 82-летней Мэри Виллиямс в деревушке около Феникса в Аризоне. Однажды утром она обнаружила рой пчел-убийц в своем гараже. У нее не было времени скрыться. Соседи, которые были свидетелями этой сцены, рассказывали, что она погибла в течение нескольких секунд. На ее теле нашли 8000 пчелиных жал.

В Соединенных Штатах пчелы уже убили в два раза больше людей, чем ядовитые змеи. А ведь змеиный яд чрезвычайно сильный (укус большой гремучей змеи эквивалентен укусам пятисот пчел).

В среднем, считают медики, человек умирает после пятисот — восьмисот пчелиных укусов. Но для тех, кто страдает аллергией, порой и один укус оказывается смертельным. Обычно ужаленный человек сразу отекает, затем впадает в бессознательное состояние или в кому. Как правило, жертвы пчел-убийц начинают паниковать, их тошнит, сильные конвульсии сотрясают тело, как при эпилептическом припадке. У пострадавших часто случаются сердечные приступы и почечная недостаточность. К счастью, сейчас есть очень эффективные медицинские средства, которые при правильном использовании могут спасти больному жизнь.

Грозит ли России нашествие крылатых убийц?

Согласно самым последним прогнозам экспертов, пчелы-убийцы будут продолжать свое продвижение на север к Иллинойсу и даже в Канаду. Если же эти пчелы каким-то способом попадут в Европу, без сомнения, они с легкостью там приживутся, поскольку постоянно улучшают свои методы выживания. Их не остановят даже суровые российские холода. Дело в том, что в особенно холодные зимы пчелы образуют живой шар вокруг своей матки. Постоянно перемещаясь внутри этого шара, они поддерживают температуру около 35°С.

На сегодняшний день нет никаких способов избавиться от пчел-убийц или научиться ими управлять. Кроме того, никакая страна не может обойтись без пчел: они играют существенную экологическую роль. 80 процентов растений опыляются пчелами, не говоря уж о том, что они производят такой замечательный продукт, как мед.

Единственное, что пока можно сделать, — научиться жить с ними.

Василий Пчелинцев


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта