ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Африканская саранча
Не первый год саранча опустошает многие районы Африки, что континент подвергается крупнейшему нашествию прожорливых насекомых.

Тревожные сигналы поступают из Западной Африки. Мавритания, Мали, Нигер, Гамбия, Сенегал, ряд других стран этого региона стали первыми жертвами «зубов ветра», как нередко называют саранчу. Крылатые насекомые уничтожили обширные сельскохозяйственные угодья, усугубив и без того сложные проблемы с продовольствием. В Мали были зарегистрированы скопления саранчи на территории 2500 квадратных километров. В Мавритании отмечены стаи, покрывшие землю слоем в 40 сантиметров. Именно эту страну называют сегодня наиболее пострадавшей от саранчи — погибли посевы на 4 миллионах гектаров.

В 1989 году «эпицентр» нашествия переместился в Центральную и Восточную Африку. В Судане уничтожалось до 60 процентов урожая. Серьезная угроза нависла над Эфиопией, Джибути, Сомали. Перелетев через Красное море, саранча достигла побережья Саудовской Аравии, и никто не может поручиться, что она не двинется дальше в сторону Ирака.

Не чувствует себя в безопасности и Кения, куда «передовые отряды» саранчи проникли из Судана. Правда, местные крестьяне надеются, что из-за благоприятного для них направления ветров в районе кенийско-суданской границы крупномасштабное продвижение насекомых не состоится. Если же оно все-таки произойдет, перед «зубами ветра» откроется путь на юг континента.

С попутным ветром саранча может перемещаться за день на 40-50 километров. Находясь большую часть дня в полете, насекомые под вечер опускаются на землю и до утра перемалывают своими мощными челюстями растительность на огромных площадях. Подсчитано, что за 24 часа 30-миллионная стая уничтожает до 60 тонн зерна. Самка саранчи способна отложить за свой короткий век три-четыре месяца - около 400 яиц. В районе Красного моря наиболее продуктивная фаза приходится на ноябрь и декабрь, когда влага и тепло обеспечивают обильную и сочную зелень.

По мнению специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), такие бедствия — результат стечения нескольких обстоятельств. Затяжные дожди после жестокой засухи в ряде районов Африки создают исключительно благоприятные условия для размножения и образования крупных стай насекомых. Чтобы уничтожить их, требуются большое количество ядохимикатов и средства их распыления, а этого у африканских стран нет. Не хватает пока сил и у ФАО, которая координирует борьбу с саранчой. Примером тому может служить ситуация, сложившаяся в Эфиопии.

- Ежедневно нужно распылять химикаты на площади более 40 тысяч гектаров, — заявил недавно в Аддис-Абебе представитель ФАО Инго Луерброкс. — Для этого нужны десятки вертолетов и самолетов. Стоимость операции — 16 миллионов долларов. Пока же ФАО располагает в Эфиопии лишь одним вертолетом и 150 тысячами долларов.

Африканским странам необходима финансовая помощь, однако большинство стран-доноров оказывают содействие лишь тогда, когда уже поздно принимать меры. Рассчитывать на успех можно, лишь когда саранча еще не начала летать.

- Ни одна из стран, подвергшихся нападению саранчи, не в состоянии в одиночку справиться с ней, — считает известный эколог Брах Махамане. — Только объединившись, можно победить этого врага Африки.

Алексей Демченко


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта