ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Анабазис безлистный (Anabasis aphulla L.)
Анабазис безлистный (Anabasis aphulla L.) Из семейства маревых.

Анабазис безлистный известен еще под названиями "Межовник безлистный" и "итсигек". Это многолетний полукустарник, достигающий 50 см высоты. Стебли деревянистые, от основания кустисто-ветвистые. Однолетние побеги членистые, сочные, цилиндрические, безлистые. Цветки белые или розовые, мелкие, собраны на концах стеблей и ветвей колосовидными соцветиями.

Цветет поздно, в августе-сентябре. Плод - ягодообразный. Корень толстый, деревянистый. Надо иметь в виду, что все части растения ядовиты. Анабазис безлистный растет в полупустыне, в частности, встречается в Волгоградской и других юго-восточных областях России.

Ни в народной, ни в научной медицине анабазис не применяется, однако с лекарственными целями применяется как исходный продукт для синтеза некоторых лекарственных веществ, в частности, никотиновой кислоты (витамина РР), кардиамина и других.

Сырьем является надземная часть растения, которая срезается у основания стебля. Сушится трава на свежем воздухе до тех пор, пока ветви станут ломкими, а не гнущимися.

В состав анабазиса входит очень большое количество алкалоидов (от 2 до 5%), главным из которых является анабазин, на долю которого приходится почти 60% веса всех алкалоидов. Кроме того, в анабазисе содержатся такие кристаллические алкалоиды, как афиллин, афиллидин, лупинин и другие; в растении содержатся также белки, крахмал, клетчатка, щавелевая кислота и другие.

По химическим свойствам и физиологическому действию на животный организм анабазин близок к никотину. Этот алкалоид представляет собой бесцветную жидкость, которая хорошо растворяется в воде, а также в органических растворителях. При окислении анабазина образуется никотиновая кислота или витамин PP.

В малых дозах анабазин обладает свойством возбуждать центральную нервную систему и особенно дыхательный центр. Подобно никотину, анабазин сначала возбуждает, а затем парализует вегетативные ганглии и Родственные им образования.

Именно содержанием в нем анабазина, межовник очень ядовит. Основными симптомами отравления анабазином являются слюнотечение, тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, учащение дыхания. В тяжелых случаях может быть бред, судороги, холодный пот и угнетенное дыхания.

Помощь при отравлении сводится к промываний желудка или даче рвотных средств. Внутрь назначается активированный уголь и при необходимости делается искусственное дыхание.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта