ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Определение времени по птицам и цветам
Птицы пробуждаются в разное время суток, и поэтому могут быть своего рода ориентиром во времени. Интересен случай из периода Отечественной войны, рассказанный автору этой книги капитаном В. П. Кузьминым.

«В 1944 году, выполнив задание командования, я и солдат Жмерин возвращались ночью в свое подразделение. Часов и компаса у нас не было. По приказу мы должны были прибыть в 7 часов утра. Во время привала мы захотели определить, который час. Жмерин — сам охотник и сын охотника — заметил, что около получаса тому назад он слышал пение зяблика, а ему известно, что эта птица пробуждается в 1 час—1 час 30 минут. Мы решили, что сейчас примерно 2 часа ночи.

На втором привале вблизи одного из освобожденных хуторов, я решил уточнить время и случайно вспомнил, что отец, хорошо знакомый с природой, говорил мне однажды шутя, что самая «аристократическая» птица — воробей, так как пробуждается и начинает свой день позже всех — в 6 часов утра или около этого. Буквально через несколько минут, как бы в подтверждение этому, наш настороженный слух уловил чириканье. Мы оба просияли. Значит, после предыдущего привала прошло 4 часа. Мы заторопились и скоро действительно оказались среди своих в установленный срок».

Полезно запомнить следующие часы пробуждения некоторых птиц летом:
зяблик — около часа — часа 30 минут ночи,
малиновка —около 2—3 часов утра,
перепел — около 3 часов утра,
дрозд — около 3 часов 30 минут утра,
пеночка — около 4 часов утра,
синичка — около 5 часов утра,
воробей — около 5—6 часов утра.

Очень многие растения обладают интересным свойством раскрывать и закрывать свои лепестки довольно точно в одно и то же время, что зависит от того, какие насекомые — ночные или дневные — их опыляют и от места обитания растений. Эта особенность растений дает возможность приблизительно определить время по цветам.

Любители, занимающиеся разведением цветов, могут посадить на клумбе дикие и садовые цветы в том порядке, в котором они раскрываются и закрываются, и получить своеобразные «цветочные часы».

В июле, когда едва начинает светлеть на востоке небо, между 3 и 5 часами утра, первым раскрывает свои лепестки желтый козлобородник луговой, схожий с одуванчиком. Вслед за ним, между 5 и 6 часами, раскрывает венчики черноягодный паслен; между 6 и 7 — роза морщинистая, цикорий, лен, картофель, бородавник обыкновенный.

В 7—8 часов, когда солнце уже высоко, раскрывают венчики колокольчик крапиволистый и ястребинка волосистая.

Между 8 и 9 часами «просыпается» соколий переплет.

Между 9 и 10 часами раскрывается эсшольция, в 10—11 часов — абутилон, а в 11—12 часов — никандра можжуховидная.

После полудня многие цветы уже стоят с закрытыми лепестками, причем рано «проснувшиеся» обычно первыми и «засыпают».

В 13—14 часов закрываются пазник лапчатый и осот огородный, в 14—15 часов — картофель, в 15—16 часов эсшольция и никандра можжуховидная, в 16—17 часов — лен крупноцветный, а в 17—18 часов — абутилон.

Некоторые цветы раскрывают свои лепестки довольно поздно, между 18 и 19 часами. Из них характерным является хлопушка (волдырник).

В 18—19 часов «засыпает» лютик едкий, в 19—20 часов складывает лепестки белая кувшинка. Позже других, между 20 и 21 часом, раскрывает цветы ночная царица (закрывает в 2 часа ночи) и в 21—22 часа «просыпается» смолевка ночецветная.

Со сменой времен года одни цветы умирают, другие — зацветают. Эти явления можно изучить путем личных наблюдений, воспользовавшись прилагаемыми в конце книги таблицами часов раскрывания и закрывания лепестков цветов в средней полосе Европы и календарем сезонных явлений природы.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта