ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Полынь веничная — (Artemisia scoparia Waldst)
Полынь веничная

Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae Dumort.

Полынь веничная — однолетнее травянистое растение с сильноветвистым стеблем до 1 м высотой. Листья рассечены на нитевидные или линейные дольки; корзинки многочисленные, поникающие, мелкие, 1,5—2 мм длиной. Растет по берегам рек, на склонах, сорных местах, на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье, Камчатка, Сахалин). С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).

В траве обнаружено 0,08—1,1%, а в корнях — 0,14% эфирного масла, в состав которого входят до 30% бета-пинена, 4% альфа-пинена, 10% мирцена, камфен, борнеол, туйон. В эфирном масле из травы выделен туйиловый спирт, п-масляный альдегид, метилпентен. Соцветия и трава содержат 10% флавоноидов, сумма которых составляет 4,4%, 0,92% кумарина скопарона.

Настой и отвар травы применяют в китайской, тибетской и индийской медицине в качестве антимикробного, мочегонного, противопростудного, жаропонижающего и противоглистного средства.

Отвар травы пили и парились при эпилепсии, неврастении, глистных инвазиях, как желчегонное средство, при головной боли, изжоге и для улучшения пищеварения.

Ванны из травы применяют при радикулите. Наружно траву используют при укусах пчел, для лечения чесотки и в качестве инсектицида. Эфирное масло полезно при мочекаменной и желчекаменной болезни. Оно входит в состав «артезимола», оказывающего спазмолитическое действие, повышающее растворимость оксалатных и известково-фосфатных солей в моче. Способствует отхождению мочевых конкрементов.



natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта