ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Анис (Anisum vulgare gaert)
Однолетнее травянистое растение, относится к семейству зонтичных, с прямым, ветвистым коротко-пушистыя стеблем, достигающее высоты 30-50 см. Прикорневые листья длинночерешковые, округлые, цельные или лопастные. За ними следуют нижние стеблевые листья. Средние листья - коротко-черешковые. Самые верхние листья почти сидячие. Соцветие - сложный зонтик. Цвети мелкие, беловатые. Плод - яйцевидная, слегка сжатая с боков, двусемянка. Каждый плодик заключает одно семя. Цветет во второй половине лета, семена созревают через месяц после цветения.

Как полагают, родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий. Во многих странах анви разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1891 году А. Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической.

Вообще, культура аниса возможна только в местностях с достаточно теплым климатом, необходимым для полного вызревания семян. Любит солнечные, защищенные от холодных ветров места, легкие почвы, содержащие некоторое количество извести, а также глины для "держания необходимой влаги. Хорошо растет на известковом или мергельном песчаном суглинке. На сырой, тяжелой глинистой почве, а также в тенистых местах и странах с очень влажным климатом анис не удается. Особенно вредное влияние на урожай оказывает сырая, пасмурная погода во время цветения.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Затем семена досушивают на полотне или ряднине. Готовые семена ссыпают в мешки или деревянные бочки и сохраняют в сухих помещениях.

Эфирное масло из аниса получается, водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

В свое время лучшим анисовым маслом считалось русское. Центром торговли анисового масла была слобода Красная в Воронежской губернии. Вывоз анисового масла из России за границу составлял в среднем за год в период с 1882 по 1891 год около 137 тысяч пудов. При этом наблюдался постоянный рост вывоза: 1882 г.- 60 тысяч пудов, а в 1891 г.- уже 176 тыс., т.е. за 10 лет вывоз увеличился втрое.

В свежем виде анисовое масло представляет из себя бесцветную или слегка желтоватую жидкость, но с течением времени оно темнеет. При незначительном охлаждении масло застывает (при температуре +15-19°С). Если же анисовое масло несколько раз довести до кипения то потом оно не застывает даже при сильном охлаждении. Такое же изменение в масле происходит и при длительном его хранении.

Вкус анисового масла сладковатый, жгучий, запах сильный, анисовый, масло хорошо растворяется в спирте. Хранить масло надо в полно налитых, плотно закупоренных сосудах, в темном, прохладном месте, чтобы не осмолялось.

Химический состав анисового масла таков: на 90-95% око состоит из анетола, а остальные 5-10% составляет жидкий углеводород, который имеет неприятный запах, в то время как анетол обладает более приятным благоуханием и вкусом, чем само анисовое масло. В связи с этим иногда анетол выделяют из анисового масла в чистом виде. В свое время полагали, что анетол вытеснит из употребления неочищенное анисовое масло.

Собственно, фармакологические свойства препаратов из аниса прежде всего и определяются высоким содержанием в его плодах эфирного масла, обладающего противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами. Оно стимулирует желудочную секрецию, а частично выделяясь бронхиальными железами, раздражает их, усиливая секрецию слизи и оказывая бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Оно оказывает мягкое отхаркивающее действие и способствует рефлекторному возбуждению дыхания и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов. Особенно эффективно препараты из аниса действуют при заболевании органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Их назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, при коклюше у детей. Препараты аниса способствуют разжижению и отхаркиванию мокроты, ускоряют ее вывод из организма, а также удаление других продуктов воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, оказывая при этом бактерицидное действие.

Настои аниса широко применяются в современной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника, ухудшением секреции желудка и печени. Лечение настоями из аниса улучшает пищеварение у больных, нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника, устраняет метеоризм.

Анисовое масло является хорошим отхаркивающим средством. Вот почему оно входят в состав нашатырно-анисовых капель, назначаемых при катарах дыхательных путей (по 5-10 капель 2-3 раза в день). Оно входит также в состав т.н. грудного эликсира и других отхаркивающих средств. В народной и домашней медицине готовят настой из плодов аниса: 1 столовую ложку измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день. Препараты из аниса, в частности, настой его семян, улучшают пищеварение, возбуждает деятельность желудка.

Плоды аниса входят в состав сборов лекарственных трав. Вот состав некоторых сборов:

Грудной чай. Корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса - каждого по 1 части. Способ применения: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1 стакана через каждые 3 часа.

Грудной чай. Листья мать-и-мачехи, корень алтея, корень солодки, плоды аниса - каждого по 1 части. Способ применения: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают 3-4 раза в день по половине стакана (как отхаркивающее средство). Желудочный чай. Кора крушины, семена горчицы, плоды аниса - по 2 части каждого, трава тысячелистника - 1 часть, корень солодки - 3 части. Способ применения: 1 чайную ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по полстакана утром и вечером.

Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Плоды используются в качестве пряности при изготовлении разных соусов и подливок к мясным блюдам, молочнокислых продуктов, кваса и медов, булочных и кондитерских изделий. Эфирное же анисовое масло применяется в ликеро-водочной промышленности, парфюмерии и косметике.

Интересно, что полезные качества аниса известны издавна многим народам, в том числе и русским. Более 200 лет назад П.Сумароков писал: "Семена сии столь много имеют лекарственных свойств, что во врачебной науке названы душой легких и отрадой внутренностей". По своим "согревательным" способностям анис ставился выше, чем семена укропа и тмина. Согласно П.Сумарокову, анис "прогоняет ветры и очень полезен холодным и мокротным желудкам. Он "поспешествует пищеварению, если ешь его после обеда. Он уничтожает резь и ворчание в животе, унимает рвоту, отрыжку и икоту... Всему свету известно, сколь полезны сии семена, а особливо обсахаренные и употребляемые по утрам, таким людям, которые страдают резью в желудке и кишках, и таким, у коих изо рта дурно пахнет и которые хотят, чтобы у них в липе был хороший цвет. Анис унимает простой и кровавый понос, утоляет жажду, острит зрение, производит сок, пользует страждущих болезнями в легких и селезенке и умножает в женщинах молоко".

Вера в целебные качества аниса была настолько велика, что его настой пили и в качестве слабительного, и болеутоляющего при резях, колике, поносах, пучении живота. Из отвара аниса делали клизмы, ванны. П.Сумароков писал: "Ежели из аниса произвести дым и пускать оный в нос, то помогает тем, у коих опухло лицо и кои имеют в голове боль и кружение. Толченый, смешанный с настоенным с розами деревянным маслом и пускаемый в уши, помогает от недугов в оных равно как и возвращает слышание, если кто оглохнет. Толченый и прикладываемый к ядовитым укушениям, вытягивает яд и изживляет раны. Ежели кому попало что в глаз, то приложенный к нему анис в образе пластыря вынимает вскоре соринку. Ежели анис, смешанный с медом и исопом, вареный в ренском уксусе и приготовленный в виде полоскания, использовать для полоскания горла, он залечивает болячки и нарывы в оном, а употребляемый с бобровой струей, уничтожает опухоли в желудке и кишках... Масло, которое из аниса либо дистиллируется или выбивается, весьма хорошо от колотья, происходящего от ветров, и поспешествует извержению мокроты и имеющейся тесноты в груди".

П.Сумароков отмечает, что анисовое масло имеет "согревательную и сушительную силу и когда оного две капли принять натощак в ложке вина или теплой мясной похлебки, то производят благовонное дыхание, укрепляет голову, унимает головную боль и кружение оной. Анисовое масло предохраняет от судорога, падучей болезни, паралича, изнеможения членов, ветров и подагры, помогает от колотья, удушья и сильного кашля, раздробляет мокроту в груди, гонит мочу и камень из почек и пузыря, очищает матку от всяких мокрот и ветров, поспешествует месячным кровям и утоляет бывающую при этом боль, помогает от водяной болезни и поспешествует родам. Ежели у кого от паралича отнялся язык, то мазание его сим маслом иногда снимает этот паралич. Это масло используют также и в случае опухолей, появляющихся от падения и ушиба, особенно у маленьких детей, когда они учатся ходить и, падая, получают на лбу шишки". Масло помогает также, когда "от кислых мокрот и другой нечистоты в желудке щемит сердце и тоскует оное. При этот анисным маслом мажется живот напротив желудка... Оно невероятно хорошо пользует грудную болезнь и даже природную чахотку, если принимать оное по нескольку капель на сахар ежедневно и притом наблюдать приличную чахотным людям диету. Принимать сего масла в разных вышепоказанных случаях можно от 2 до 10 и 20 капель, смотря по обстоятельствам и больше или меньшей боли... Когда у младенцев случается в животе сильная резь, то, взяв 2-3 г толченых в порошок анисовых семян, размешать их в ложке похлебки или молока и дать Ребенку".

Раньше в России для лечения некоторых заболеваний широко применялась т.н. летучая анисовая соль, которая получалась из натурального анисового масла путем очищения его от еще оставшихся в нем частиц воды. Анисовая соль применялась при водянке, засорении и запоре мочи и других болезнях "в почках и пузыре, соль чистит и укрепляет желудок и уничтожает ветры. От сих и других слабостей желудка нет по справедливости лучшего средства, как летучая анисная соль". Наши предки широко использовали анисовое масло в домашнем хозяйстве. П.Сумароков пишет: "Ежели вымазать сим маслом сундуки, то не будет в них моли и червей. А есть еще обыкновение мазать понемногу сим маслом у голубей под крыльями в отвращении того, чтобы они к чужому стаду не приставали, и не только оставались дома, но и чужих с собой приводили".

Среди наших предков препараты из аниса пользовались большой популярностью, в аптеках и магазинах Петербурга и Москвы можно было купить многие из них, а именно: 1) Дистиллированную анисовую воду, перегоняемую из травы и семян аниса, собранных в период созревания семян; 2) Анисовый спирт; 3) Анисовая водка, Анисовое масло; 5) Анисовые специи; 6) Анисовые конфеты; 7) "Обсахаренный" анис; 8) Анисовые слабительные конфеты; 9) Анисовое слабительное "Anifumfolativum folidum", пригодное в случаях гнилых горячек и водянки; 10) Анисовое рвотное, употреблявшееся при долговременных горячках, желтухе и других подобных болезнях.

Весьма схожую характеристику анису дал в своем "Травнике" и И.Кашинский. Он отмечает, что анис обладает силой "побуждающей, ветрогонной, разводящей, грудной". Наши предки издавна употребляли его. "в слабости желудка и кишок, грудных мокротных припадках И ветряной колике, или раздутости живота. Плиний похваляет анис для детей, одержимых родимчиком". Древние давали анис новорожденным младенцам "от рези в кишках и для испражнения первого черного кала". Интересны старинные рецепты препаратов аниса, даваемые И.Кашинским. При отравлениях свинцом или мышьяком наши предки давали больному по 5-10 капель анисового масла, накапанного на сахар. При этих отравлениях давали смесь 6-7 г анисового масла с 25 г свежего льняного масла.

Снаружи анисовым маслом наши предки натирали живот, "раздутый ветрами", а также "твердые холодные опухоли, страждующие части при ревматизме, багровые ушибы". Анисовое масло втирали в волосы головы для выведения вшей.

Народная медицина рекомендовала кормящим матерям пить чай из семян аниса для увеличения количества молока.

"Энциклопедический словарь" Брокгауза-Ефрона сообщает, что анисовое масло и эссенция шли на приготовление ликеров, настоек и наливок. Вообще анис издавна широко используется в кулинарии. В Том или ином виде его добавляют в хлеб, кондитерские изделия, пиво, в соусы, кладут в качестве приправы в соления, мочения, при мариновании овощей и фруктов, добавляют в мясные, рыбные, овощные и др. блюда.

Большое внимание анису уделял в своих трудах Авиценна, отмечая достоинство семян аниса, особенно высоко ценил молодые и крупные, от которых отделяется "очень пахучая шелуха, похожая на отруби". Он подчеркивал, что критский анис лучше египетского. В России же в свое время выше всего ценились испанские семена из Тюрингена.

Согласно Авиценне, анис "открывает закупорки, слегка вяжет, успокаивает боли, гонит пот и, особенно, если его поджарить, растворяет ветры... Анис полезен при одутловатости лица и опухании конечностей... Он помогает при закупорке печени и селезенки какими-либо жидкостями". Авиценна считал, что анис "побуждает к соитию".

Любопытные данные об анисе содержатся в "Ботаническом словаре" к книге П.Седира "Магические растения". В частности, утверждается, что ванны из аниса изгоняют глистов. Настоенный с шафраном на вине, анис излечивает воспаление глаз. Кусочки этого растения, размоченные в воде и вложенные в ноздрю, излечивают язвы в носу.

Масло аниса ядовито для некоторых животных. В указанном словаре утверждается, что 2-3 капли анисового масла убивают голубя, 1 капля - канарейку. Моль и другие насекомые погибают даже от запаха аниса. Анисовая помада истребляет паразитов головы. 2-3 капли масла на сахар - хорошее средство от цинги. Анисовый чай (1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка) рекомендовался кормилицам для увеличения количества молока и отделения мокроты при кашле, при коликах от скопления газов.

Надо отметить, что жмых аниса, остающийся после перегонки, считается ценным кормом для скота.

Из греков впервые упоминает об анисе Диоскорид. Позже анис появился в Древнем Риме и Египте. Пифагор относил анис к растениям, которые он не очень рекомендовал для питания. Диоскорид и Плиний считали, что лучший анис произрастал на острове Крит, а за ним по качеству следовал египетский. Колумелла же считал, что лучшим анисом был египетский. Цельс сообщает, что римляне с медицинскими целями выращивали его в своих садах. Несколько позже римляне начали употреблять анис в питании, о чем свидетельствует Плиний. Знаменитый римский чревоугодник и повар, автор одной из первых кулинарных книг древнего Рима Апиций использовал анис, совместно с другими ингредиентами, для начинки свиного желудка. Кроме того, Апиций употреблял анис при выпечке фруктово-виноградных мучных изделий, хлеба (посыпалась нижняя корка), при консервировании и мариновании оливок, приготовлении т.н. каши из олив. Использовался анис и для улучшения вин. Древние наши предки с помощью семян аниса защищали свою одежду от моли.

Но самым главным применением аниса было его использование в медицине. Пифагор считал, например, что тот, кто держит в руке анис, может не бояться, что с ним случится эпилептический припадок. Древние верили, что запах аниса способствует ускорению родов и семена аниса рекомендовали давать роженице сразу после родов. Скифы, наряду с другими компонентами, использовали анис при бальзамировании тел их королей. Гиппократ рекомендовал устранять боли в области грудобрюшной преграды с помощью аниса в смеси с другими медикаментами. Он же советовал женщинам пить вино с анисовыми семенами при заболеваниях матки и других болезнях мочеполовой сферы женщин. Диоскорид, Плиний и другие считали, что анис один или в смеси с другими медикаментами устраняет метеоризм. Древние использовали анис (и в смеси с другими медикаментами) при укусах ядовитых животных и насекомых и при отравлениях. В частности, таким образом лечился философ Антиох, царь Митридат. Позже древние стали употреблять анис и против других внутренних болезней. Диоскорид считал, что анис "согревает и сушит тело", делает приятным запах изо рта, смягчает боли, способствует отделению мочи и выделению пота, принятый с вином снижает чувство жажды у страдающих водянкой", снижает выделение белей, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, смягчает головные боли, если вдыхать запах аниса через нос. Если растереть анисовые семена с розовым маслом и выжатую смесь закапать в больное ухо, боль утихает. Древние считали также, что употребление анисового семени "побуждает к соитию". Плиний называет анис растением "непобедимым". Цельс считал, что анис полезен против желтухи и нарывов в почках, а Стрибоний и Марцелл рекомендовали его при многих других заболеваниях.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта