ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Полынь волосистая — (Artemisia capillaris Thunb.)
Полынь волосистая
Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae Dumort

Полынь волосистая — полукустарник с вертикальным деревянистым корнем и деревенеющим книзу стеблем, возобновляющимся значительно выше корневой шейки, корзинки 2,5—3 мм длиной. Растет на песках, каменистых склонах в западном Приморье, у озера Ханки.

Незрелые плоды, соцветия и трава содержат кумариновые соединения — диметилэфир эскулетина и капилларин. В траве обнаружено 0,23—1% эфирного масла, в состав которого входят углеводороды (агропирен (1,8%) и альфа-пинен), кетоны (капиллин и капиллон), изокумарин капилларин. В семянках найдены диметилэфир эскулетина и скополетин; в корнях — инулин, дубильные вещества, смолы, 0,1% эфирного масла.

Настой и отвар народная медицина рекомендует при желтухе, а настой травы при желтухе и гепатите. Настой и отвар травы являются перспективным желчегонным и слабительным средством и применяются внутрь как противоглистное, потогонное и в виде мази при экземе и опухолях, в том числе и раковых. Вызывает усиление потоотделения, диуреза и отделения желчи.

Назначается при простуде, пневмонии, лихорадке. Отвар корней употребляется в тибетской медицине при туберкулезе легких, эфирное масло эффективно при трихомонадных кольпитах. Основное фунгистатическое действие оказывает капиллин.

Диметилэфир эскулетина обладает желчегонным действием. При инъекции капиллина собаке также наблюдается усиленное выделение желчи; in vitro он эффективен против ряда дерматофитов.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовая ложка измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

2. 1 часть порошка листьев полыни волосистой на 4 части свиного жира или сливочного масла, или ланолина, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Использовать при лечении экземы и опухолей, в том числе и раковых.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта