ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Полынь Гмелина - (Artemisia gmelinii Web.)
Полынь Гмелина - (Artemisia gmelinii Web.)
Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae Dumort.

Полынь Гмелина — многолетний полукустарник высотой 50- 100 см. Корень деревянистый, толстый, до 3 см толщиной. Листья железистые, сверху зеленые, голые или немного опушенные, снизу серовато - или беловато-войлочные. Листовая пластинка в очертании овальная, дважды перисто-рассеченная. Корзинки почти шаровидные, 2—3,5 мм шириной, поникающие, в коротких кистях, собранные более-менее густой узкой метелкой; краевые цветки пестичные в небольшом количестве (10—12), венчик узкотрубчатый, голый, точечно-железистый, цветки диска обоеполые, многочисленные, венчик конический, точечно-железистый, 1,5 мм длиной, на верхушке с плоской, округлой площадкой с гофрированным краем.

Цветет в августе.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки), листья, соцветия. Трава содержит флавоноиды, сесквитерпеновые лактоны, горькие вещества, аскорбиновую кислоту. Листья содержат 0,3%, соцветия — 0,4—0,71 %, стебли — 0,01 %, вся трава 0,22—0,31% эфирного масла. По другим данным, воздушно-сухая трава содержит 0,56%, а трава без соцветий—0,22% эфирного масла. В соцветиях—0,4—1%10% эфирного масла, содержащего азулен и изовалериановую кислоту. В листьях и соцветиях найдены кумарины умбеллиферон и скополетин, флавоноид генкванин, каротиноиды и органические кислоты.

Настой травы применяется как сильное жаропонижающее и отхаркивающее средство. В китайской, тибетской и японской медицине и в эмпирической медицине народов России настой, отвар травы применяли в качестве противоглистного, кровоостанавливающего и ускоряющего свертывание крови средства. В Сибири считали паллиативным средством при лепре и сибирской язве. А.И.Шретер, считает, что сок именно этой травы, называемой «кучунта», эвенки применяли при лепре, для заживления ран. Отвар листьев и соцветий использовали при энтерите, гемоколите и дизентерии.

Как болеутоляющее полезно при гастралгии, головной боли и ревматизме. Как противоотечное и противовоспалительное средство траву использовали при водянке, гриппе, воспалении придатка яичек. Полезно пить настой травы при задержке менструации, гинекологических кровотечениях, упадке сил, неврастении. В Индии траву дают лошадям при болезнях головного мозга.

Экспериментально установлено, что препараты из растения обладают желчегонным действием.

Способы приготовления и применения:

1. 1 чайная ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза вдень как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство.

2. 1 столовая ложка листьев и соцветий в соотношении 1:1 на 2 стакана воды, кипятить 3—4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при энтероколите, дизентерии, головной боли, гастралгии, ревматизме.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта