ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Как снимали слонов
— В Буркина-Фасо я наконец получил представление о настоящей, глубинной Африке. Такой и попытаемся мы показать ее на экране, — сказал наш старый знакомый, ведущий «Клуба путешественников» Юрий Сенкевич. Передача уже вышла. Наш рассказ о том, что осталось за кадром.

Слониха нервно мотнула головой, оттолкнулась от земли, перенеся всю многотонную тяжесть на задние ноги, и бросилась вперед. Повинуясь ее трубному призыву, целое стадо рассерженных гигантов с поднятыми хоботами и расставленными, как локаторы, ушами понеслось в нашу сторону.

Утопив педаль сцепления и надавив до рева мотора на газ, я мог рвануть с места в любую секунду. И когда съемочная Команда влетела в машину, «пежо» стартовал с распахнутыми дверцами.

— Стой, назад! — дал отбой Сенкевич. - Они и не думали нападать! Снимаем!

Слоны в самом деле остановились в 8—10 метрах от дороги, там, где кончается кустарник, и, вымещая ярость на мелких деревьях, выдергивали их с корнем. По дороге, отпугнув животных, пронеслись автобус и многотонный грузовик. Слоны направились прочь...

Но все это будет позже, а пока московская съемочная группа высадилась в международном аэропорту в Уагадугу. Кое-кто из киношников удивленно озирался по сторонам — туда ли доставил их самолет: ни пальм, ни баобабов. Окружающий пейзаж разочаровал бы и телезрителей: обычный аэропорт в вечерней мгле...

Открытия ожидали гостей в последующие дни в точном соответствии с программой, которую детально разработал известный буркинийский журналист Умар Уэдраого. В первое же утро, встретившее москвичей пронзительно голубым небом над Уагадугу, они окунулись в сумасшедший ритм «двухколесной» столицы — города велосипедистов и мопедистов, Первый визит — к гостеприимным хозяевам, пригласившим нашу группу в страну.

— Буркинийская сторона приложит все усилия, чтобы ваша миссия прошла успешно, пер! — заверил Нууна Ниньи, молодой энергичный директор «Рекламы», и, словно спохватившись, спросил: — Вы не против, если я буду вас так называть?

Юрий Александрович хоть и смутился, но был польщен: ведь почетный титул «пер» здесь присуждается в знак уважения и как дань мудрости. Надо отдать должное нашему ведущему: он оправдал высокий титул, даже в одиночку, без переводчика легко находя общий язык с буркинийцами.

Признаюсь, я был потрясен сценой, которую наблюдал в деревне Коро, где живут гордые люди, сумевшие сохранить независимость даже в годы колонизации. Сенкевич, широко улыбаясь, подошел к патриарху — главе большой семьи, развел руки в знак приветствия и... вытащил у него изо рта длинную курительную трубку. «Обидится старик!» — ужаснулся я, шокированный этой странной выходкой. Но Юрий Александрович как ни в чем не бывало понюхал табак и выразил на лице высшую степень одобрения. Хозяин был великодушен: он жестом показал, что разрешает гостю пососать трубку, и вдобавок предложил выпить доло - самодельное пиво из сорго. Так же радушно встретила Сенкевича семья Амаду Савадого, несколько лет назад обосновавшаяся у шоссе, недалеко от города Боромо. В 1984 году во время сильной засухи голод вынудил Амаду покинуть северную безводную провинцию Ятенга и переехать в более благоприятную зону. Амаду, пригласивший нас в хижину, был разговорчив и искренен. Способность московского гостя столь легко устанавливать контакт меня удивила.

— Знаешь, Тур Хейердал, с которым мне посчастливилось плавать, многому научил меня, в том числе общению с самыми разными людьми, — рассказывает Сенкевич. — Ведь частенько, встречаясь с чужеземцами, мы ведем себя настороженно — мало ли чего можно ожидать от них. Это рождает недоверие, а порой воспринимается просто как оскорбление. Хейердал умеет легко расположить, к себе людей и снять любое племя. У него и мысли не возникает, что ему сделают плохо. А если у человека нет таких мыслей, ему никто плохого не сделает. Вот и буркинийцы — они живут не в таком, как мы, мире, и, чтобы понять их, надо быть самому открытым. Впрочем, тебе, прожившему здесь не один год, это лучше известно.

Да, местные жители, действительно, очень доброжелательны. Улыбка здесь — обязательное приветствие. Буркинийцы говорят: «Лучше потерять мгновенье и пожелать «добрый день», чем потерять добрый день, выиграв мгновенье». Мудрость, к которой не мешает прислушаться... Свыше 4 тысяч километров проехала съемочная группа, стремясь запечатлеть жизнь страны, независимость которой принесла августовская революция 1983 года. Зрители увидят, как молодое государство развивает аграрный сектор — ведущую отрасль народного хозяйства, промышленность, культуру. Маршрут этого путешествия прошел по дюнам Сахары, через суровый сахель с его унылой растительностью, по тропикам, гремящим водопадами. Вместе с создателями фильма телезрители, оставаясь в креслах, бесстрашно посмотрят в глаза львам, будут отбиваться от разъяренной бегемотихи, напавшей на нашу лодку на озере Бале, увидят, как отважные охотники вытаскивают из озера за хвоот кровожадных крокодилов, как убегают грациозные-антилопы и сердятся слоны. На непроходимых дсгрогах в национальных парках и пустыне из тассовского «пежо-505» мы пересаживались в неутомимые лендроверы.

— Наш приезд в Буркина-Фасо — одна из первых зарубежных поездок «Клуба» со съемочной группой, - говорит Юрий Александрович. — Идею подбросил М.Жванецкий, пошутивший однажды: «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича». Но, по правде говоря, этот мир даже «глазами Сенкевича» мы видим мало. Обычно «Клуб» использует фильмы других стран.

Ездить со съемочной группой — занятие хоть и интересное, но, признаюсь, утомительное. Весь день на колесах и, разумеется, без обеда. Я и предположить не мог, что 360 километров из Уагадугу до Бобо-Диуласо - второго по значению города — по прекрасной, прямой, как стрела, автостраде можно ехать от рассвета до заката. Если к делу относиться так, как наш оператор Володя Берендеев. Хотя снимает он быстро, нам частенько приходилось ждать, когда он наконец скажет: «Тут больше ничего не возьмешь».

...Упрямый гриф у нового водохранилища никак не хотел Взлететь или расправите крылья, как расправлял только что. И Володя ждет. Спустившись под мост над Мууном - бывшей Черной Вольтой, единственной в Буркина-Фасо рекой, не пересыхающей в сухой сезон, он замер: терпеливо «ловил» решительно не желавшую сниматься необыкновенную стрекозу, танцевавщую и переливавшуюся всеми цветами радуги. И взял-таки ее на телемушку! Собрал оператор и уникальную «коллекцию» баобабов, с могучими стволами и сиротливыми кронами, сбросившими листву, с удивительными зелеными плодами, похожими на мячик для регби. Потом редактор Андрей Циленко, готовивший в последнее время все выходы клуба в эфир, устроит им конкурс «Мисс баобаб», и лишь победители попадут в фильм.

К советам окружающих» Володя относился сдержанно, кратко отвечая: «Уже снял». А поздним вечером, просматривая материал, мы отдавали должное его мастерству.

Буквально на третий день оператор схватился за голову: на жаре батареи, от которых работает камера, разряжаются после 10-15 минут съемки вместо положенного получаса. Катастрофа! К тому же в Бобо-Диуласо забарахлила камера. Техники местного телевидения, повертев видеоаппарат, только развели руками... Всю ночь Володя с Андреем мозговали и нашли замкнувшийся контакт. А энергоемкость капризных батарей восстановили по-российски смекалисто, поместив заднюю часть камеры в целлофановый пакет, накрытый мокрым полотенцем.

А в общем группе сопутствовала удача, и весть об этом неведомыми путями летела по округе. Заглянув вечером в небольшой ресторанчик кемпинга в национальном парке Арли, мы поняли, что такое популярность. Нас встретили шумными возгласами, а седовласый француз, приехавший сюда вместе с семьей, завистливо произнес: «Бог помогает русским». Действительно, всего лишь за четыре часа рыскания по путаным тропинкам парка на джипе мы наткнулись на семью львов и сняли ее. «Тут неделями любители острых ощущений львов «пасут», — объяснил наш гид, — а у вас все получилось сразу». Получилась и та самая съемка — психическая атака слонов, навстречу которым так отважно вышел наш ведущий. Конечно, мы их раздразнили, чего делать не следовало. А для фильма это удача огромная...

Закончив съемки в Буркина-Фасо, мы понимали, что теперь для нас эта страна будет не просто отметкой на географической карте. Хочется, чтобы у телезрителей, которые вместе с «Клубом» совершили это путешествие, было такое же чувство.

Сергей Кондаков


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта