ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Определение времени по Солнцу

Определение времени по Солнцу

Первыми примитивными часами в древности был вертикально установленный шест — гномон, который при солнечном освещении отбрасывал тень. По длине и направлению этой тени и определяли время дня. Позже появились солнечные часы, представляющие собой наклонный стержень, установленный на горизонтальной плоскости, разграфленной линиями в виде циферблата. Тень от стержня была часовой стрелкой.

Практически гномонами, т. е. указателями тени, могут быть очень многие предметы. Солнечные часы дают возможность ориентироваться только в дневное время, и в их основе лежит проведенная в полдень по направлению самой короткой тени с юга на север так называемая полуденная линия.

Когда Солнце находится точно на юге, любой стоящий предмет отбрасывает самую короткую тень, что соответствует местному полдню, т. е. 12 часам дня.

Определение времени по Солнцу и компасу

Время по Солнцу и компасу определяется следующим приёмом. Измеряем азимут на Солнце, допустим, что он равен 90°. Солнце на востоке—90: 15 (15 — двадцать четвертая часть окружности — величина поворота Земли или кажущегося смещения Солнца за 1 час) =6; 6+1 (декретное время) =7; время — 7 часов.

Азимут равен 180°, Солнце на юге—180:15 = 12; 12+ 1 = 13 часов.
Азимут 270°, Солнце на западе —270: 15=18; 18 + + 1 = 19 часов.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта