ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Анютины глазки (Фиалка трехцветная) (Viola tricolor L.)
Одно-двухлетнее травянистое растение из семейства Фиалковых, достигающее высоты 15-20 см. Стебли тонкие, полые, прямостоячие, покрыты короткими волосками, оканчиваются одиночными цветками. Листья очередные, черешчатые, округлосердцевидные или продолговато-эллиптические, волосистые. Нижние листья сердцевато-яйцевидные, а верхние - продолговато-эллиптические. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, фиолетово-синие, с разными оттенками. Обычно два верхних лепестка - фиолетовые, два боковых - светло-фиолетовые, нижний - желтый или белый. Цветет с апреля до поздней осени. Плоды созревают в июне. Семена мелкие, обратно-яйцевидные, гладкие. Плод - коробочка, растрескивающаяся тремя створками, откуда рассыпаются семена.

Фиалка растет практически повсюду в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Селится на сухих лугах, полянах, опушках, в садах, на огородах. Как сорное растение фиалка часто поселяется и на пашнях. Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, трава. Заготовляют ее во время цветения, в мае-июле. Срезанную траву сушат в тени, раскладывая тонким слоем на деревянном подстиле и часто перемешивая. Высушенную траву хранят в деревянной или стекляннок таре не более полутора лет.

С давних пор во многих странах анютины глазки пытаются разводить в культуре для лекарственных целей. Выращивают только полевые анютины глазки с маленькими цветками, лепестки которых светло-желтого и беловатого цвета. Почва для высева семян должна быть хорошая, но не жирная. Семена высевают в марте-апреле рядами, обильно поливают до появления всходов и несколько раз разрыхляют ряды. Иногда семена высевают и летом, а в сентябре рассаду пересаживают и в мае следующего года уже собирают урожай. За лето собирают несколько урожаев.

Откуда появилось русское название этого растения - "анютины глазки" - достоверно не известно. Правда, некоторые культурные сорта анютиных глазок с крупными цветами, действительно похожи на голубые глазки девушки, но интересующий нас простой, скромный полевой цветок, мало похож на девичьи глазки. Но, тем не менее, это растение чаще называют анютиными глазками, нежели "трехцветной Фиалкой". Немцы называют это растение мачехой, объясняя это название следующим образом. Нижний, самый крупный и красивый лепесток,- это разодетая мачеха. Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка - это ее, не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка - это ее бедно-одетые падчерицы. Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными, забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, при этом злой мачехе - беспокоящий ее шпорец, а ее родным дочерям - ненавистные им усики.

Некоторые видели в цветке женское лицо, выражающее любопытство. Рассказывают, будто это лицо принадлежит одной женщине, которая, будто, была превращена в этот цветок за то, что из любопытства заглянула туда, куда ей было запрещено глядеть.

Как бы в подтверждение этого рассказывают еще одну легенду о появлении анютиных глазок на земле. Однажды, гласит эта легенда, богиня Венера вздумала купаться в одном отдаленном гроте, куда не мог проникнуть ни один глаз человеческий. Богиня спокойно купалась, но вдруг услышала шорох и увидела глядящих на нее смертных. Придя в неописуемый гнев, Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать дерзновенных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.

Греки называют этот цветок - цветком Юпитера, и о происхождении его у них существует такая легенда. Однажды, соскучившись сидеть на своем троне из облаков, Громовержец задумал, разнообразия ради, спуститься на землю. Чтобы не быть узнанным, он принял вид пастушка и взял с собою прелестную белую овечку, которую вел на веревочке. Дойдя до Аргивских полей, Юпитер увидел массу стремившегося в храм Юноны народа и машинально последовал за людьми. В это время как раз совершала жертвоприношения знаменитая в Греции красавица Ио, дочь царя Иноха. Обвороженный ее необычайной красотой, Юпитер забыл о своем божественном происхождении и, положив к ее ногам приведенную им с собою прелестную овечку, открылся ей в своей любви.

Гордая, неприступная, отказавшая домогательствам всех земных царей, Ио не могла противостоять чарам Громовержца и увлеклась им. Влюбленные встречались обычно только в ночной тиши и под строжайшим секретом, но ревнивая Юнона вскоре разузнала об этой связи, и Юпитер, чтобы спасти бедную Ио от гнева своей супруги, вынужден был превратить свою возлюбленную в чудную, белоснежного цвета корову.

Но это превращение сделалось для девушки величайшим несчастьем. Узнав о таком ужасном превращении, она начала горько рыдать, и жалобный плач ее разносился как коровий рев. Она хотела поднять руки к небу, чтобы упросить бессмертных возвратить ей прежний образ, но превратившиеся в ноги руки не слушались ее. Печально бродила она среди своих сестер, и никто не узнавал ее. Правда, отец временами ласкал ее, как прекрасное животное, давал ей сочных листьев, которые срывал с ближайшего куста, но напрасно лизала она ему с благодарностью руки, напрасно проливала слезы - отец тоже не узнавал ее.

Наконец ей в голову пришла счастливая мысль: она задумала о своем несчастье написать. И вот однажды, когда отец кормил ее, она начала ногами вычерчивать на песке буквы. Эти странные движения обратили на себя его внимание, он начал всматриваться в знаки на песке и к ужасу своему узнал несчастную участь своей красавицы-дочери, которую он давно считал погибшей.

"О, я несчастный! - воскликнул он, обнимая морду коровы.- Вот в каком ужасном виде я нашел тебя, дорогое, бесценное дитя мое, тебя, которую я так долго и тщетно искал. Ища тебя повсюду, я тяжело страдал, но, найдя, я страдаю в десять раз больше! Бедное, бедное дитя, ты даже не можешь промолвить мне хотя бы одно словечко в утешение - вместо слов у тебя вырываются из наболевшей души только дикие звуки!"

Несчастная дочь и отец были неутешны. И вот тогда-то, чтобы хотя несколько смягчить ужасную участь Ио, по приказанию Юпитера земля вырастила для несчастной приятный корм - цветок фиалки трехцветной, который получил у греков название "цветка Юпитера". Цветок символически изображал краснеющую и бледнеющую девичью стыдливость.

В середине века цветок начинает играть роль в христианском мире и получает название цветка св. Троицы.

Средневековые христиане видели в темном, находящемся в середине цветка, пятне треугольник и сравнивали его со всевидящем оком, а в окружающих его разводах - идущее от него сияние. Треугольник, по их мнению, изображает три лица св. Троицы, берущие свое начало из всевидящего ока - Бога Отца.

Надо заметить, что цветок этот в средние века был окружен таинственностью и в одном из монастырей траппистов можно было видеть на стене огромное изображение его с мертвой головой в центре и надписью: "Помни о смерти".

На севере Франции белые анютины глазки считали символом смерти, никогда никому их не дарили и не делали из них букетов.

Но в те же средние века в некоторых местах анютины глазки служили влюбленным символом верности, и было в обычае дарить друг другу свои портреты, помещенные в увеличенном изображении этого цветка.

В Польше этот цветок называют "братики", поляки его любят и дарят на память лишь в знак очень большого расположения. Такой цветок молодая девушка дает там на память только своему жениху. Кстати, анютиным глазкам с древних времен приписывают свойство привораживать любовь. Для этого лицу, которое хотели приворожить, надо было во время сна брызнуть на веки сока этих Цветков, а затем придти и встать перед ним как раз в то время, как он проснется.

Большой любовью и популярностью анютины глазки пользуются в Персии, где для этого цветка существует даже больше ласкательных слов, чем для розы.

В Англии анютины глазки посылают влюбленным в день Валентина (14 февраля), когда все чувства, скрываемые за год, получают права вылиться на бумаге, и рассылают по адресу тех лиц, которым предназначаются. Говорят, что в этот день в Англии пишется больше писем с объяснениями в любви, чем на всем земном шаре. Иногда в конверте вместо письма посылают засушенный цветок анютиных глазок. И получателю все понятно - это объяснение в любви.

Таким образом, этот цветок играет роль посредника, выражая без слов мысль и желание того, кто его послал.

В Англии этот цветок называют еще "сердечным успокоением".

Первые попытки сделать анютины глазки садовыми цветами относятся к началу XVI столетия. В то время анютины глазки стали выращивать из семян в садах принца Вильгельма Гессен-Кассельского, а в XVII веке выращиванием анютиных глазок в саду стал заниматься Вандергрен, садовник принца Орлеанского. Ему удалось вывести пять сортов анютиных глазок.

Еще большему своему усовершенствованию этот цветок обязан дочери английского графа Танкервилля, Мери Бенет, которая, сделав этот цветок своим любимцем, засадила им весь свой сад и всю террасу своего замка. Ее садовник собирал повсюду семена наиболее крупных и красивых цветов и высевал их. Путем естественного перекрестного опыления в саду графини появлялись все новые и новые разновидности, среди которых появлялись прекрасные сорта, которые обратили на себя внимание любителей и сделали анютины глазки одним из самых любимых цветов.

Селекция все новых и новых сортов анютиных глазок в разных странах Европы привела к тому, что в 1830 году Дарвин насчитывал их уже 400 сортов, среди которых уже были бархатистые, атласистые цветы, которые и теперь украшают наши сады.

Химический состав травы фиалки трехцветной довольно богат биологически активными веществами. Трава содержит флавонный гликозид, виолакверцитин и антоциановые гликозиды (дельфинидин, пеонидин, виоланин), небольшое количество эфирного масла, каротин, виолаксантин, алкалоид виолаэметин, сапонины, танины, слизистые полисахариды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, до 300 мг (!) витамина С.

Препараты фиалки трехцветной обладают отхаркивающим, мочегонным, потогонным, слабительным действием.

Противовоспалительные свойства растения связаны с наличием в его траве фармакологически активного эфирного масла и слизеподобных веществ, оказывающих антисептическое действие в области желудочно-кишечного тракта, усиливающих секрецию бронхиальных веществ желез и облегчающих выведение мокроты. Содержащиеся в растении сапонины определяют отхаркивающее и мочегонное свойства его. Препараты из фиалки трехцветной обладают также противомикробным, обволакивающим, успокаивающим и рвотным (в больших дозах) действием. В частности, настой травы оказывает губительное действие на простейших, является хорошим отхаркивающим средством при острых респираторных заболеваниях, воспалении трахеи, бронхов, легких и моче- выводящих путей, а также при мочекаменной болезни. Большое содержание в траве витамина С и каратиноидов делает настой фиалки полезным при атеросклерозе, сердечных приступах, воспалении суставов и при рахите у детей.

Препараты анютиных глазок используют как самостоятельно, в виде настоев и отваров, а также в смеси с другими лекарственными растениями (в сборах). В основном препараты фиалки назначают в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при острых респираторных заболеваниях, хронических бронхитах и бронхопневмониях, при коклюше. Препараты фиалки размягчают воспалительные налеты на бронхах, облегчают отделение мокроты, повышают двигательную активность реснитчатого эпителия слизистых оболочек легких, что способствует более быстрой эвакуации мокроты и в связи с этим успокаивают кашель.

Препараты фиалки назначают также при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, мочекислом диатезе и при некоторых других урологических заболеваниях. Используются препараты из травы растения при аллергических дерматитах, экссудативном диатезе, при экземе. При этих заболеваниях препараты из травы применяются местно в виде примочек и для приготовления ванн.

Наши предки любили фиалковый чай: высушенную траву заваривали как чай и пили от золотухи и от других сыпей. Считали, что анютины глазки принадлежат к кровоочистительным средствам. Настой травы применяли при лечении молочной сыпи, для чего настаивали 1 чайную ложку травы на стакане воды. Траву засыпали в воду на ночь, а на следующее утро настой кипятили и давали пить натощак с примесью подслащенного молока.

В одном из наших старинных травниках читаем:
  • Цвет фиалки, толченый и принятый внутрь, вся отек, кой в стомахе (желудке) бывает и который родится от лишнего горячества, устранит.
  • Корень той травы, вареный в вине и толчен и прикладываем к отеку селезенки, отек устранит и лишнюю мокрость из селезенки вытянет.
  • Кто нюхает цвет белый фиалковый, болезнь головную уймет и сон спокойный получит.
  • Дух фиалкового цвета с травой фиалковой приложенный к голове пьяного человека, отрезвит его.
Кстати, о похмельных качествах фиалки пишет и "Салернский кодекс": Хмель, как и боль головную, пурпурная гонит фиалка, Тяжесть снимает она и падучей больных исцеляет.

Препараты из фиалки:

Настой: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, траву отжимают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды. При длительном приеме повышенных доз м гут наблюдаться тошнота и даже рвота.

Чай из травы: траву заваривают кипящей водой в соотношении 1:10, нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 5 минут, настаивают 15 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке несколько раз в день.

Наружно, для компрессов и ванн, настой фиалки сочетают с приемом внутрь при различных кожных заболеваниях.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта