ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Полынь однолетняя — (Artemisia annua L.)
Полынь однолетняя
Семейство астровые (сложноцветные) — Asteraceae Dumort.

Полынь однолетняя — травянистое растение высотой до 1 м. Стебель голый, прямой, бороздчатый, в начале вегетации — зеленый, под конец—темно-фиолетовой. Листья нижние на черешках, трижды перисто-рассеченные, 3—5 см длиной, верхние — сидячие, более мягкие. Шаровидные корзинки собраны в пирамидальное, метельчатое соцветие. Цветки в корзинках многочисленные, желтые.

Цветет в августе—сентябре.

Распространена в европейской части России, в Восточной Сибири (от Алтая до Забайкалья), на Украине, в Белорусси, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии, В диком виде произрастает в Северной Америке, Японии, Центральной Европе. Средиземноморье, Иране, Монголии. Растение отличается засухоустойчивостью и устойчивостью к болезням. В качестве сырья заготавливают молодые листья полыни весной, а осенью—траву (стебли, листья, цветки). Трава полыни однолетней сильно пахнет, благодаря наличию эфирного масла от 0,1% до 0,64%. Количество эфирного масла увеличивается с начала цветения до плодоношения. Эфирное масло представляет собой легкоподвижную жидкость, бесцветную или желтоватого цвета.

В состав масла входят камфен, мирцен, пинен, цинеол, артемизиакетон, камфора, борнеол, уксусная и масляная кислоты. Его используют в парфюмерно-косметической промышленности. Полынь однолетняя по примеру китайской медицины используется для домашнего лечения: соком из молодых листьев полыни; однолетней лечат чесотку, кожные и гнойничковые заболевания. Из сухих листьев готовят 100% мази для некоторых кожных заболеваний (экземы).

Трава в виде отвара употребляется как возбуждающее аппетит средство. Готовится он так: столовую ложку травы (10—15 г) заваривают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, процеживают. Принимают по 1—2 чайные ложки перед едой. В Закавказье, молодые листья полыни однолетней используют в качестве приправы к мясным блюдам. В Киргизии пряностью приправляют бульон из козлятины, В Монголии семена полыни добавляют в мучные и крупяные блюда и чай.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта