ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Определение сторон горизонта по Солнцу и Луне
Наиболее испытанным и верным способом нахождения сторон горизонта является ориентирование по Солнцу, Луне и звездам.

Широко известен способ определения направления север — юг по Солнцу и часам. Для этого часы ставят по местному времени и, вращая в горизонтальной плоскости, направляют часовую стрелку на Солнце (минутная и секундная стрелки во внимание не принимаются). Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 12 циферблата делят пополам. Тогда биссектриса этого угла (равноделящая линия) приблизительно укажет направление север — юг, или полуденную линию, причем юг до 12 часов будет вправо от Солнца, а после 12 часов — влево.

Описанный способ дает сравнительно правильные результаты в северных и отчасти в умеренных широтах, особенно зимой, менее точные— весной и осенью; летом же ошибка возможна до 25°. В южных широтах, где Солнце стоит летом высоко, прибегать к этому способу нельзя.

Запомните, что в средних широтах Солнце восходит летом на северо-востоке и заходит на северо-западе; зимой оно восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе, и лишь дважды в год восходит точно на востоке и заходит на западе (в периоды равноденствий — около 21 марта и 23 сентября).

Ночью лучше всего ориентироваться по Полярной звезде, которая почти точно находится на продолжении земной оси и потому всегда показывает направление на север, не участвуя в видимом движении звезд по небосводу. Ошибка здесь очень мала (не более 1 — 2°).

Однако может быть так, что из-за облачности не видно ни Большой, ни Малой Медведицы, ни Полярной звезды, но видно Луну. В этом случае также можно определить стороны горизонта, хотя Луна для этой цели менее удобна, чем Полярная звезда. Здесь, как и при ориентировании по Солнцу, применяются часы.

Необходимо помнить, что полная Луна противостоит Солнцу, т. е. находится против него. Поэтому точку юга, где Солнце находилось в полдень, Луна должна занять в полночь. В 7 часов Луна бывает на западе, а в 19 часов — на востоке. Имеющаяся по сравнению с Солнцем разница в 12 часов на циферблате не видна — часовая стрелка в 24 и в 12 часов будет находиться на одном и том же месте. Следовательно, приближенное определение сторон горизонта по полной Луне и часам практически производится так же, как по Солнцу и часам. По неполной Луне и часам стороны горизонта находятся несколько иначе. Приводим здесь заимствованное из брошюры М. Ф. Белякова (М. Беляков. Ориентирование на местности без карты, М.. 1945) описание приемов ориентирования по неполной Луне и часам.

Надо заметить на часах время наблюдения, разделить на глаз диаметр Луны на 12 равных частей (для удобства разделив сначала пополам, затем нужную половину еще на две части и т. д.) и оценить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа Луны.

Если Луна прибывает (видна правая половина лунного диска), то полученное число надо вычесть из часа наблюдения, если убывает (видна левая часть диска), то прибавить. Чтобы не забыть, в каком случае брать сумму и в каком разность, полезно запомнить следующее правило; брать сумму тогда, когда видимый серп Луны С-образный; при обратном, Р-образном положении лунного серпа надо брать разность.

Сумма или разность покажет тот час, когда в направлении Луны будет находиться Солнце. Отсюда, направляя на серп Луны место на циферблате (но не часовую стрелку), которое соответствует вновь полученному часу, и, принимая Луну за Солнце, легко найти линию север — юг.

Пример. Время наблюдения 5 час. 30 мин. В поперечнике видимого серпа Луны содержится 10/12 частей ее диаметра. Луна убывает, так как видна ее левая — С-образная сторона. Суммируя время наблюдения и количество частей видимого серпа Луны (5 час. 30 мин+10), получаем время, когда в направлении наблюдаемой нами Луны будет находиться Солнце (15 час. 30 мин.). Устанавливаем деление циферблата, соответствующее 3 час. 30 мин., на Луну. Равноделящая линия, которая проходит между этим делением и цифрой 12 через центр часов, дает направление линии север—юг.

Надо отметить, что точность в определении сторон горизонта по Луне и часам сравнительно невелика. Тем не менее для ориентирования наблюдателя эта точность вполне приемлема, если нет возможности воспользоваться Полярной звездой.

Попав в незнакомую местность и испытывая необходимость в ориентировании, надо в первую очередь использовать небесные светила, дающие наиболее надежные способы определения сторон горизонта. Полезно запомнить еще несколько простых правил.

В северных широтах в летние ночи от близости зашедшего Солнца к горизонту северная сторона неба самая светлая, южная — наиболее темная. Этой особенностью иногда пользуются летчики при ночных полетах. Самое высокое положение Солнца определяется по длине самой короткой тени, что соответствует полудню, а ее направление указывает север.

Полная Луна занимает наиболее высокое положение над горизонтом, когда находится на юге. В это время она дает достаточно света, чтобы ясно различить тени от предметов. Самая короткая тень при полной Луне соответствует полуночи; направление ее покажет, где находится север, по которому нетрудно определить и остальные стороны горизонта.

В полдень Солнце находится на юге, а тень от предмета направлена на север. Это соответствует действительности только на местности между Северным полюсом и северным тропиком. Правило не применимо в следующих случаях: когда Солнце находится в зените (тень в основании предмета); на экваторе, где полуденная тень полгода направлена на север (когда Солнце в южном полушарии) и полгода на юг (с 21 марта по 23 сентября); в широтах между экватором и тропиками, где тень также меняет направление.

В северном полушарии, за северным тропиком тень направлена на север; в южном полушарии, за южным тропиком, полуденная тень всегда направлена на юг (в полдень Солнце там находится на севере).


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта