ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Определение сторон горизонта по растениям
Растительному и животному миру свойственны некоторые особенности, которые можно использовать для определения сторон горизонта. Однако необходимо помнить, что ориентирование по растениям и животным менее надежно, чем простейшие астрономические приемы, и поэтому пользоваться ими можно только в крайних случаях, например в пасмурную погоду, когда не видно ни солнца, ни звезд.

Надо также учитывать, что многие неправильные приемы ориентирования получили широкую известность, хотя в их основу положены ошибочные представления. Например, часто приходится слышать и читать, что у деревьев с южной стороны кроны более пышны, чем с северной, и что это может служить указанием сторон горизонта в лесу. На самом деле ветви деревьев в лесу развиваются сильнее в сторону свободного места, а вовсе не к югу. Даже у отдельно стоящих деревьев конфигурация кроны зависит в основном от направления господствующих ветров и от некоторых других причин. Правда, бывают случаи, когда вышеуказанный признак оправдывается. Например, в некоторых районах Южного Урала можно наблюдать березы, кроны которых были особенно пышными именно с южной стороны. Но, разумеется, делать из подобных наблюдений обобщающие выводы не следует.

Другое распространенное заблуждение связано с мнимой возможностью ориентирования по годичным кольцам прироста древесины на пнях спиленных деревьев. Этим признаком пользоваться нельзя, так как образование годичных колец зависит целиком от физиологических особенностей роста растений.

Полагают, что эти кольца шире с юга, чем с севера, но на самом деле многочисленные наблюдения указанной закономерности не обнаруживают. Оказывается, ширина колец древесины зависит от целого ряда факторов (например, от направления ветров) и является неравномерной не только по горизонтали, но и по вертикали. Поэтому расположение годичных колец может меняться, если пилить дерево на различной высоте от поверхности земли.

Рассмотрим теперь более надежные способы ориентирования по растениям. Мхи и лишайники на коре деревьев сосредоточены преимущественно на северной стороне. Сравнивая несколько деревьев, можно по этому признаку довольно точно определить линию север — юг. Стремление мхов и лишайников развиваться в тени позволяет использовать для ориентирования не только деревья, но и старые деревянные строения, большие камни, скалы и т. д. На всех этих предметах мох растет гуще с северной стороны.

Другим неплохим ориентиром может служить кора деревьев, которая обычно с северной стороны бывает грубее и темнее, чем с южной. Особенно хорошо это заметно на березе. Но этим признаком можно пользоваться, наблюдая окраску коры не одного дерева, а группы.

После дождя стволы сосен обычно чернеют с севера. Это вызвано тем, что на коре сосны развита тонкая вторичная корка, которая образуется раньше на теневой стороне ствола и заходит по ней выше, чем по южной. Корка во время дождя набухает и темнеет.

Если нет дождя, а, наоборот, стоит жаркая погода, то сосны и ели и в этом случае могут служить ориентирами. Надо только внимательно присмотреться, с какой стороны ствола выделяется больше смолы. Эта сторона всегда будет южной.

Следует обращать внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если же взять отдельно стоящие деревья, пни, столбы, большие камни, то здесь, наоборот, трава растет гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года. Есть растения, цветы которых обладают способностью поворачиваться вслед за солнцем, например подсолнух и череда. Этим можно пользоваться для грубого ориентирования в ненастную погоду. Плющ, наоборот, отворачивается от солнца, так как он любит тень.

Растительность какого-либо конкретного природного района имеет свои специфические особенности, которые нередко оказываются очень полезными для ориентированияПриведем несколько примеров. По данным М. Ф. Белякова (М. Беляков. Ориентирование на местности без карты, М„ 1945), на северных склонах дюн к югу от Лиепаи обитают растения влажных мест: мох, черника, брусника, водяника, тогда как на южных склонах растут сухолюбивые растения: ягель, вереск.

На Южном Урале, в зоне лесостепи, южные склоны гор каменисты и заросли травой; северные же покрыты островками березового леса. На юге Бугурусланского района на южных склонах раскинулись луга, на северных — лес. То же явление наблюдается в Тувинской автономной области, на.отрогах хребта Ондут-Тайга (рис. 70). Обращенные к северу склоны долин речек между Якутском и устьем Май густо покрыты лиственицей и почти лишены травянистого покрова; склоны же, обращенные к югу, покрыты сосновыми лесами или типичной степной растительностью. В западной части Северного Кавказа бук покрывает северные склоны, а дуб — южные. В южной Осетии на северных склонах растут ель, пихта, тис, бук, на южных — сосна и дуб.

В Закавказье, начиная с долины реки Риони и кончая долиной Куры в Азербайджане, дубовые леса располагаются на южных склонах с таким постоянством, что по распространению дуба в туманные дни без компаса можно безошибочно определить стороны горизонта.

В Курской области, в Льговском районе, дубовые леса растут на склонах, обращенных к югу, а на северных склонах преобладают березы. Таким образом, дуб весьма характерен для южных склонов.

В Заволжье, на северных склонах дюн Бузулукского бора, восстановление леса после пожара происходит довольно быстро, на южных склонах новый лес растет чрезвычайно медленно. В больших лесных хозяйствах стороны горизонта легко найти по просекам, которые, как правило, прорубают почти строго по линиям север — юг и восток — запад. На некоторых топографических картах это очень хорошо видно. Лес разделяется просеками на кварталы, которые у нас нумеруются обычно с запада на восток и с севера на юг, так что первый номер оказывается в северо-западном углу хозяйства, а самый последний — на крайнем юго-востоке.

Номера кварталов отмечаются на так называемых квартальных столбах, выставленных на всех пересечениях просек. Для этого верхняя часть каждого столба обтесывается в виде граней, на каждой из которых выжигается или надписывается краской номер противолежащего ей квартала. Легко сообразить, что ребро между двумя соседними гранями с наименьшими цифрами указывает направление на север. Для определения сторон горизонта пригодны также вырубки, которые обычно ведутся против направления господствующего ветра.

Иногда по хозяйственным соображениям просеки могут прорубаться и в других направлениях (параллельно направлению железной или шоссейной дороги или в зависимости от рельефа). Тем не менее и это может оказаться полезным для грубого ориентирования.

Александр Евгеньевич Меньчуков


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта