ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Поручейник привлекательный - (Slum snave Walt.)
Поручейник привлекательный

Семейство зонтичные — Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Поручейник привлекательный—многолетнее травянистое растение высотой 60—180 см. Корни пучками, короткие, довольно толстые, многочисленные. Стебель крепкий, голый, ребристый, прямой, подводные листья дважды перистые. Нижние на длинных, внутри полых черешках, листовая пластинка с 3—9 парами листочков, верхние листья сидячие, Зонтики с 8—20 голыми лучами, в поперечнике 8 мм , оберточка многолистная; лепестки белые. Плод округлый, около 3 мм длиной, немного сплюснутый с боков.

Цветет в июне—июле.

Распространен в Восточной Арктике, в Восточной Сибири (все районы, кроме Енисейского), на Дальнем Востоке (Камчатка, Приамурье, Приморье, Сахалин). Растет по низменным болотам, заболоченным берегам рек, ручьев, озер, реже на сырых лугах.

С лечебной целью используются корни.

Растение содержит эфирное масло, полиацетиленовые соединения, кверцетин, кемпферол, кумарины. Растение используется в тибетской и китайской медицине. Корни индейцы в Северной Америке употребляют в пищу, листья как пряность.

Экстракт корней обладает противоопухолевыми свойствами. Отвар корней в тибетской и китайской медицине применяется как мочегонное средство, в сложных сборах трав как противораковое.

Способ приготовления и применения:

8 г сухих измельченных корней на 200 мл воды, варить на слабом огне 6—7 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день до еды как мочегонное.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта