ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Прицепник плоскоплодный - (Caucalis platycarpos L.)
Прицепник плоскоплодный

Семейство зонтичные — Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.)

Прицепник плоскоплодный — однолетнее травянистое растение 10—40 см высотой. Корень тонкий, веретеновидный, простой. Стебель более-менее прямой, простой или от основания ветвистый, голый. Листья дважды или трижды перистые. Зонтики на цветоножках, в поперечнике около 5 см с 5—10 на внутренней стороне коротко шероховатыми лучами, зонтички с 2—4 пестичными и многими тычиночными цветками, лепестки белые, иногда с красноватым или фиолетовым оттенком. Плоды яйцевидные 10 мм длиной и 5 мм шириной.

Цветет в июне—июле.

Распространен на Украине (Карпаты, Днепровский район), в Крыму, в Белоруссии, в европейской части России (Ладожско Ильменский, Волжско-Камский, Волжско-Донской, Заволжский, Причерноморский районы), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район). Растет как сорное в посевах, на залежах, по обочинам дорог, на насыпях, реже на сухих склонах.

В корнях обнаружены полиацетиленовые соединения. Листья содержат лютеолин. Плоды — эфирное масло, в его составе: бета-пинен 9%, лютеолин, 7-глюкозид, 7-диглюкозид и 7-рутинозидлютеолина; жирное масло 11,6—16%, в его составе петрозелиновая кислота 69,1%.

Настой листьев на Кавказе применяется как мочегонное. Молодые побеги съедобны.

Способ приготовления и применения:

3 столовые ложки листьев на 300 мл воды, кипятить на слабом огне 4—5 минут. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день как мочегонное.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта