ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Аройник пятнистый (Arum maculatum L.)
Известен под другими названиями: Ааронова борода, арон, арум, змий-трава, клещинец, нога телячья, сухопутный корень, немецкий имбирь и др.

Растение многолетнее из семейства ароидных. Стебель, при основании с яйцевидным клубнем; нижние листья влагалищные, следующие 2-3 листа с длинными черешками и треугольно-копьевидной пластинкой, средняя часть которой яйцевидная, боковые же лопасти менее крупные, расходящиеся. Цветки мелкие, собранные на мясистой оси соцветия колосом (початком), снабженным однолистным покрывалом, ланцетным, заостренным, внутри немного фиолетовым. Цветки однополые: женские цветки находятся внизу на початке, мужские находятся на початке выше женских; между женскими и мужскими цветками и над последними находятся нитевидные придатки (недоразвитые цветки). Плод обыкновенно ягодообразный, красный; цветет аройник весной.

Растение принадлежит к весьма ядовитым: вкус у него горький, жгучий, стягивающий. Все растение проникнуто обильным соком, который сворачивается от минеральных кислот.

Кое-где из корня аройника делают нечто вроде теста, которым в качестве мыла стирают белье. При сушке и поджаривании корень аройника теряет свою ядовитость. В таком состоянии из него молят муку, которая имеет вид белой муки, сладковатый вкус - эта мука сходна с обыкновенным картофельным крахмалом и употребляется для приготовления клейстера вместо крахмала.

В народной медицине аройник употребляется в виде свежего истолченного корня для различного рода припарок при ревматических болях в суставах. Сухой порошок корня аройника идет в качестве присыпок застарелых язв на ногах.

Внутрь аройник применяется в гомеопатии от различных болезней: от параличей, при вялости слизистой оболочки желудка и кишок, от упорных ревматических подагрических болей, от глистов, ипохондрии, при малокровии, желтухе, цинге, от злокачественных опухолей, при раке, полипах в носу, перемежающейся лихорадке, головокружениях, головных болях, от засорения желудка, при отравлениях пищей, каченной болезни, при застарелых катарах бронхов, от чахотки легких и т.д. На прием гомеопаты дают 1-2 капли чистой спиртной настойки аройника.

Как видим, ни в научной, ни в народной медицине аройник не употребляется, так что при желании воспользоваться препаратами их этого растения следует обращаться к гомеопатам.

Самостоятельно, без врача препаратами аройника пользоваться нельзя.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта