ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / «Человеческий геном»
Прошло уже пять миллионов лет с тех пор, как обезьяна превратилась в человека, а ДНК за это время изменилась меньше чем на два процента. В этом веке мы сможем менять ДНК радикально, выдумывая новые формы жизни. Помните доброго доктора Франкенштейна? Создавая свое чудовище, он мучился вопросом, должен ли он был наделять его способностью производить себе подобных: «Имел ли я право, ради себя же самого, приносить проклятие будущим поколениям?»

Следующее за описанием человеческого генома великое открытие, которое произойдет, вероятно, в конце следующего века, — описание десяти миллиардов, или даже больше, нервных клеток нашего мозга. Имея такую информацию, мы сможем однажды создать искусственный интеллект, который будет думать и понимать так же, как человек, и в этом смысле не будет ничем отличаться от человека. В конце концов мы, возможно, будем делать копию своего мозга и вкладывать ее в машину, так что она сможет продолжать жить без «нервного обеспечения» - биологического мозга и тела. Революция XX века в информационной технологии будет, таким образом, поглощена революцией XXI века в биотехнологии.

Обладая горьким опытом концентрационных лагерей, когда в планетарном масштабе совершалась попытка совершенствования человека путем уничтожения «несовершенных» рас, человечество тем не менее не отступилось от идеи искусственного улучшения своей расы. Двадцать лет назад в США начался глобальный проект «Человеческий геном», на который правительство выделило три миллиарда долларов. Ученые сравнивали его с проектом по "высадке человека на Луну": это было столь же сложное и объемное предприятие. Правительством США были объявлены огромные премии.

Когда этот проект будет завершен, обещали его защитники, наука наконец получит доступ к «книге жизни» — точному биохимическому коду всех ста тысяч генов, определяющих все физические характеристики человеческого организма. Задача — описать точно, как каждый ген функционирует и, что более важно, как он срабатывает неправильно, вызывая смертельные болезни: сердечную недостаточность, рак и т.д.

Важная сама по себе, эта работа, конечно же, требовала времени. Не было ни Гитлера, ни Сталина, которые подгоняли бы ученых и заставляли закончить работу первыми. Сами ученые, участвующие в федеральном проекте, полагали, что смогут закончить проект к 2005 году или около того.

Они полагали неправильно. Выросла более грозная сила, нагоняющая страх на участников проекта: выгода. Фармацевтические компании получат миллиарды долларов, если превратят исследования генома в новые препараты для огромной массы заболеваний. А компании, которые умудрятся первыми получить данные о продвижении проекта и запереть полученную информацию с помощью патентов под замок, получат еще больше.

Неудивительно, что в бой ринулись не только субсидируемые государством организации, но и многочисленные частные компании. И если в крупных исследовательских центрах разработки велись неторопливо, с расчетом истратить неспешно все отведенные на это деньги, ученые, нанятые частными корпорациями, начали искать пути, как ускорить процесс расшифровки.

Например, одна из таких компаний — «Селера геномикс», возглавляемая ученым Крейгом Вентером, объявила в 2000 году, что закончит работу по существу в 2003 году. Огорошенные этим объявлением компании Вентера руководители федерального проекта, осуществляемого теперь не только в университетских и правительственных лабораториях в США, но и в Зангеровском центре Кембриджского университета в Англии, в Германии и Японии, пересмотрели программу своих работ и объявили, что закончат проект к 2003-му, а не в 2005 году, а грубый «рабочий чертеж» генома будет опубликован в 2001 году.

Размеренный ход работ по декодированию человеческого генома превратился в безрассудные гонки. Частные компании начали немедленно патентовать каждый описанный ими ген, присваивая себе собственность на нечто, сотворенное, по сути, не ими. Из-за спешки описания стали изобиловать неточностями и пробелами, обобщениями и предположениями.

В отличие от частных исследований, полнота и точность были краеугольным камнем федерального проекта с самого его формального начала в 1990 году. На тот момент исследователи уже кропотливо идентифицировали больше чем четыре тысячи из ста тысяч генов, являющихся как бы рабочим чертежом, проектом человека.

Этот процесс можно уподобить созданию подробной карты какого-то маршрута, когда каждый холм и долина подробнейшим образом описываются. Работа же частных компаний похожа на фотографии спутников, которые содержат весь путь, но концентрируются только на ярких участках изображения. «Людям ведь интересно, — оправдывает такую методику Рэндал Скотт, президент и главный научный чиновник в калифорнийской компании «Инсит фармацевтикл», одной из участниц игры по картированию гена, — где находятся города. Никому не нужны канавы, деревья и овраги».

Максим Камушкин


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта