ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Просвирник мутовчатый — (Malva verticillata L.)
Просвирник мутовчатый
Семейство мальвовые — Malvaceae Juss.

Просвирник мутовчатый — однолетнее травянистое растение высотой 200—300 см. Стебель прямой, цилиндрический, простой или слабо ветвистый, в основании до 2 см диаметром, голый или весьма рассеянно волосистый. Листья крупные, пластинки округлые, ярко-зеленые, сверху голые и блестящие, снизу с прижатыми волосками, с антоциановым пятном, 5—7-лопастные. Цветки на весьма коротких цветоножках, расположены по нескольку в пазухах листьев в плотных клубочках. Венчик в 1,5 раза превышает чашечку, бледно-розовый или сиренево-розовый. Плоды из 10—11 бледных плодиков.

Цветет в июне—августе, плоды созревают в июле—ноябре. Встречается в европейской части России (Ладожско-Ильменский (Санкт-Петербург), Верхне-Волжский (Москва) районы). Растет как сорное по огородам, посевам, садам. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни, стебли, листья, семена.

Все части растения содержат слизи. В корнях обнаружены углеводы (в%): полисахариды 4,63, в том числе кислый 2,36, в его составе (в%): галактуроновая кислота 20,68, ксилоза 12,48, арабиноза 11,51, рамноза 25,44, галактоза 25,27, рибоза (следы). В стеблях найдены углеводы (в%): полисахариды 6,83, в том числе кислый 3,22, алкалоиды. Листья содержат углеводы (в%): полисахариды 3,89, в том числе кислый 1,32, алкалоиды; жирное масло, в его составе кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая и циклопропеноидные 3%, мальвовая и стеркуловая 1,5—3,7 и 0,3—0,8 соответственно и неидентифицированные, С-16 или С-17. Семена содержат жирное масло 10,4—19%, в его составе кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая и циклопропеноидные 1—3%, мальвовая (основной компонент), стеркуловая и не идентифицированные (возможно С-16 или С-17).

Отвар травы используют при анурии и поносе. Отвар корней при коклюше. Надземная часть применяется в сборах тибетской медицины. Зола листьев в народной медицине применяется для лечения чесотки. Отвар семян в Китае применяют для лечения рака груди. Волокно стеблей пригодно для грубого прядения. Масло может найти применение в мыловарении.

Просвирник мутовчатый кормовая культура, перспективная в лесных, лесостепных и влажных районах Северного Кавказа и Украины, а также в центрально-черноземных, на северо-западе России и в северных районах Западной Сибири.

Способы приготовления и применения:

1. 2 столовые ложки сухой измельченной травы на 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 3—4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2. 1 чайная ложка измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 3—4 минуты, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при коклюше. Детям младшего возраста по 1 чайной ложке 4—6 раз в день.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта