ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Просвирник штокрозовый - (Malva alcea L.)
Просвирник штокрозовый
Семейство мальвовые — Malvaceae Juss.

Просвирник штокрозовый — многолетнее травянистое растение высотой 40 — 120 см. Растение светло-зеленое или желтовато-зеленое.

Стебель прямой, цилиндрический, ветвистый, реже простой, покрытый до самого верха пучковатыми волосками, лучи которых оттопырены, и кроме того, с примесью простых и двуконечных длинных, отстоящих волосков. Листья черешковые, самые нижние округлые или округлопочковидные, средние на более коротких черешках, верхние листья трехрассеченные. Цветки на верхушке стебля часто собраны кистевидными или зонтиковидными соцветиями Венчик крупный, большей частью в 3 раза, реже в 2,5 раза превышает чашечку, розовый, лепестки наверху едва и весьма полого выемчатые.

Распространен в Белоруссии (Украина) в европейской части России (Верхне-Волжский, Волжско-Донской районы). Растет в кустарниках, садах и парках, на мусорных местах. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), корни.

В семенах обнаружено жирное масло 15,26%.

Отвар цветков применяют как слизистое, мягчительное, противовоспалительное и вяжущее средство при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите, а также при заболеваниях органов дыхания — бронхитах, пневмониях. Настой надземной части применяется для полоскания горла при воспалительных и простудных заболеваниях, как противоспастическое и потогонное средство. Отвар корней надземной части употребляют для лечения конъюнктивитов и блефаритов. Припарки из листьев и цветков назначают при опухолях.

Стебли содержат до 8% волокна, пригодного для производства бумаги и картона. Молодые листья иногда употребляют вместо шпината в пищу.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан воды, кипятить 3—4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3—1/2 стакана при вышеуказанных заболеваниях. Можно использовать для полосканий при ангине, ларингите

2. 2 столовые ложки измельченной сухой травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде медленно глотками при простудных заболеваниях как потогонное и противовоспалительное. Использовать для полоскания горла и при воспалительных заболеваниях.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта