ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Обезьяны / Гориллы
Гориллы, самые крупные из всех приматов, представляют собой и самый грозный образец физической мощи. Длина тела взрослого самца может достигать двух метров, а вес — 270 килограммов, что примерно равно весу трех футбольных защитников, вместе взятых. У гориллы тёмная шерсть, выступающее надбровье, длинные руки, короткие ноги, сильные кисти и мощные стопы. Передвигается животное на четырех конечностях, опираясь передними на тыльные стороны межфаланговых суставов и перенося на них всю тяжесть передней половины туловища. Даже голова с открытым лбом и плоско сидящими по обеим сторонам ушами делает гориллу еще более устрашающей.

И всё-таки, несмотря на столь внушительные размеры и свирепую внешность, гориллы отличаются крайне миролюбивым нравом и ведут относительно спокойный образ жизни. Распространённые только в тропических лесах и горных местностях Центральной Африки, эти обезьяны — истинные вегетарианцы. Из-за своих размеров они живут и кормятся главным образом на земле. Гориллы поглощают огромное количество пищи, их массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура позволяют справиться практически с любым видом растительного корма: корой, древесиной, стеблями, корнями, а также листьями и плодами. Большую часть дня они заняты тем, что поедают древовидные папоротники и лианы, а в горных районах, где обитают представители одного подвида, — бамбуковые побеги и дикий сельдерей.

Гориллы живут группами от 5 до 30 особей. Обычно один из взрослых серебристоспинных самцов (называемых так потому, что на спине у них растут в форме седла светлые волосы) выступает в качестве вожака и защитника группы. Типичное сообщество состоит из вожака, одного-двух молодых самцов с еще чёрными спинами, шести взрослых самок и девяти-десяти детенышей. Повседневная жизнь протекает неторопливо и спокойно. Поскольку гориллы принадлежат к числу самых могущественных животных в тропических лесах, у них мало врагов. Им нет нужды заниматься поисками пищи — она в изобилии растёт во все времена года в местах их естественного обитания. Первая часть дня в основном посвящена кормежке. Затем следует неторопливая прогулка по лесу, во время которой можно походя ухватить кусочек чего-нибудь съедобного. В самое жаркое время дня активность группы падает. Одни гориллы строят для полуденного отдыха гнезда, другие просто ложатся на землю там, где оказались в этот момент.

В сонные часы сиесты, пока старшие члены группы дремлют или просто сидят в сторонке, молодёжь затевает игры — кувырком спускаются по склону холма, висят вниз головой, уцепившись ногами за ветку, раскачиваются, как Тарзан, на лианах, гоняются друг за другом, борются или карабкаются по телам отдыхающих на земле. Такие игры развивают физические навыки и позволяют молодым гориллам узнать много нового о своих сверстниках и о мире, в котором им предстоит жить.

Обычно во время сиесты гориллы занимаются обыскиванием. Матери приводят в порядок шерстку своих детенышей, взрослые и подростки обыскивают или чистят кожу друг у друга, правда с меньшим энтузиазмом и аккуратностью, чем это делают остальные приматы.

Долгие полуденные часы, вплоть до темноты, группа медленно, вперемежку с кормлением, движется по лесу. Ночь в Экваториальной Африке наступает быстро. Первым начинает сооружать гнездо серебристоспинный самец, его примеру следуют остальные члены сообщества. Из-за своего огромного веса вожак почти всегда строит гнездо на земле. Оно состоит из кое-как сложенных веток и согнутых внутрь под разным углом стеблей травы. Иногда более лёгкие самки и подростки залезают на деревья, выбирая в качестве места для ночлега подходящую развилку или сук, метрах в трех над землей. Чтобы сделать удобную постель, достаточно просто согнуть внутрь зеленые ветви. С наступлением темноты всякая деятельность прекращается и группа ложится спать.

Нетрудно понять, почему гориллы, не помышляющие о хищничестве, приобрели незаслуженную славу свирепых животных. Одна из причин — это характерное для горилл демонстрирование силы, во время которого животное бьёт себя в грудь. Весь ритуал угрожающего поведения в исполнении взрослого самца действительно представляет собой леденящее душу зрелище. Сначала слышится негромкое уханье, которое постепенно переходит в истошный вопль.

Поднявшись на ноги и сгорбив плечи, горилла бьёт себя согнутыми ладонями в грудь. Раздается глухой звук «пок, пок, пок» — как если бы кто-нибудь колотил палкой по пустой тыкве. Разбежавшись на двух ногах, а затем опустившись на все четыре, животное с треском продирается сквозь кустарник, круша все на своем пути. И наконец горилла начинает стучать по земле ладонями. Смысл подобного поведения заключается, вероятно, в том, чтобы снять напряжение, возникающее в ответ на какие-то тревожные сигналы, и продемонстрировать свою власть над остальными членами группы. Взрослый самец, не причиняя никому вреда, бьёт себя в грудь и ломает кусты, но не нападает на другую гориллу. Гориллы доживают до 40—50 лет, если в их жизнь не вмешивается человек.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта