ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Бадан толстолистый (Bergenia crassiffolia L.)
Многолетнее травянистое растение из семейства камнеломковых, достигающее высоты 50-70 см. Листья прикорневые крупные, черешковые, округлые, кожистые, собраны в прикорневую розетку. Стебель безлистный.

Цветки колокольчатые, ярко-розовые. Цветет в мае-июне. Семена созревают в августе. Корневище мясистое, достигающее иногда толщины 30 см, с многочисленными придаточными корнями, длиною до нескольких метров. Бадан отличается исключительной морозостойкостью, может расти в постоянной тени и вообще обладает большой биологической приспособляемостью и поэтому успешно произрастает и развивается в самых неблагоприятных условиях: на каменистых и щебнистых почвах в Сибири, Саянах, Прибайкалье, на Алтае, в районах Восточной Сибири.

В некоторых местах бадан введен в культуру, высаживается на плантациях и в огородах.

Бадан с давних пор используется и в медицине и в хозяйстве. Сибиряки, например, издавна корни бадана используют в качестве первоклассного дубителя кожи.

Для лекарственных целей используются как листья, так и корни бадана. Листья заготавливают летом и осенью, а корневища - осенью или ранней весной. Листья сушат под навесом и в сушилках и хранят в мешках до 4-х лет. Корневища выкапывают, очищают от земли, испорченных частей, от мелких корешков, промывают в холодной воде, режут на длинные куски, подвяливают, а затем досушивают в сушилках.

В листьях бадана содержатся дубильные вещества (до 25%), галловая кислота, арбутин, гидрохинон, свободные полифенолы, фитонциды и аскорбиновая кислота. В корневищах содержатся также дубильные вещества, представленные в основном галлртанином; гликозид бергенин, крахмал и сахара.

Препараты бадана обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими и бактерицидными свойствами. Они укрепляют стенки сосудов, особенно капилляров, оказывают местное сосудосуживающее действие, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений. Препараты бадана применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при фиброме матки, при кровотечениях после аборта (принимая внутрь или делая спринцевания и ванночки).

Препараты бадана применяют также при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии и при колитах недизентерийной природы. Они используются также в стоматологической практике при хронических воспалениях в полости рта, для смазывания десен, полоскания рта. Порошком корня присыпают раны.

Жидкий экстракт из корневища бадана готовят так: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцевания 1 ст. ложку экстракта разводят в 0,5-1 л воды.

Отвар бадана. 1 столовую ложку корневища заливают 1 стаканом кипятка и нагревают в водяной бане в течение 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, отжимают сырье и в настой добавляют кипяченой воды до первичного объема. Принимают по 1-2 ст. ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта