ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Прострел Турчанинова — (Pulsatilla turczanmovi Kril.)
Прострел Турчанинова - лекарственные растения, народная медицина

Семейство лютиковые — Ranunculaceae Juss.

Прострел Турчанинова — многолетнее травянистое растение высотой до 40 см . Корневище очень мощное, черешки одеты прямостояще-оттопыренными волосками. Корневые листья появляются одновременно с цветами, в очертании яйцевидные, 4—14 см длиной, дважды или трижды перисто-рассеченные, листовые покрывала глубоко пальчато-раздельные в свою очередь перисто-раздельные или надрезанные сегменты с цельнокрайними или на верхушке 2—3 зубчатыми лопастинками. Общее число лопастинок и зубцов покрывала 20—40. Цветки почти прямостоячие, крупные, полураскрытые, 2,5—3,5 см длиной, 8—12 см шириной, прямые, сине-фиолетовые.

Плодики с остями (столбиками) 3,5—4 мм длиной.

Цветёт в апреле—мае.

Распространено в Западной Сибири (Иртышский, Алтайский, Обский районы), в Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Енисейский и Даурский районы), на Дальнем Востоке. Растёт на степных лугах, окраинах сосновых боров, песчаных боровых буграх, суходольных лугах, степных склонах. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), цветки. Препараты травы и цветков применяются в тибетской медицине при пониженном питании и для лечения гнойных ран.

Способы приготовления и применения:

1. 12 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать для улучшения аппетита за 3 приема в течение дня и использовать для обработки гнойных ран, а также местно в виде примочек.

2. 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, процедить. Принимать для улучшения аппетита по 1—2 столовые ложки до еды, а также использовать для лечения гнойных ран.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта