ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Обезьяны / Шимпанзе
Шимпанзе — ближайший родственник человека. Их поразительное сходство свидетельствует, что представители обоих родов эволюционировали от общего предкового ствола, однако вопрос о том, когда произошло разделение этих двух линий, продолжает оставаться предметом жарких дискуссий. Некоторые учёные считают, что с этого момента прошло не менее 20 миллионов лет, другие — не более 5 миллионов лет.

Тёмная шерсть шимпанзе состоит приблизительно из такого же количества волос, какое насчитывается на теле человека, но сами эти волосы гораздо длиннее, темнее, жёстче и, естественно, заметнее. Торс обезьяны также сходен с человеческим, но, конечно, отличается своими пропорциями. Длинные руки и короткие ноги позволяют шимпанзе, как и горилле, передвигаться на четвереньках. Этот способ локомоции коренным образом отличается от выпрямленной походки человека. В зрелом возрасте самец шимпанзе весит около 70 килограммов и достигает в длину 130 сантиметров.

Даже репродуктивный процесс у шимпанзе во многих отношениях сходен с человеческим. Менструальный цикл у шимпанзе длится около 35 дней, причем овуляция происходит в середине цикла. Основное отличие состоит в том, что у самки шимпанзе овуляция совпадает с 7—10-дневным периодом, характеризующимся готовностью к спариванию и называющимся «эструсом». Эструс сопровождается розовой припухлостью в аногенитальной области, что и свидетельствует о готовности самки к спариванию. Соперничества между самцами за обладание самкой у шимпанзе практически нет. Каждый из самцов может делать попытки спариться с каждой из самок, так что установить, кто является отцом родившегося детеныша, едва ли возможно.

Новорожденный шимпанзёнок весит менее двух килограммов и также слаб и беспомощен, как дитя человека. Лёжа в колыбели материнских объятий, он может дотянуться до соска и кормится почти каждый час. Вскоре детёныш повисает на животе матери, уцепившись руками и ногами за её шерсть. К шестимесячному возрасту он уже ездит у нее на спине, передвигаясь таким образом вместе с матерью по лесу. В это время у него в области крестца появляется трогательный белый пушок — признак того, что он ещё детёныш и занимает привилегированное положение в группе, пользуясь вниманием и любовью всех её членов. Но по мере исчезновения белой шерстки статус детеныша меняется на статус подростка, и, если этот молодой шимпанзе нарушает правила поведения в обезьяньем сообществе, его ставят на место и приучают к дисциплине.

Шимпанзе обитают во влажных тропических лесах Африки, а также в районах, к ним прилегающих, от Сьерра-Леоне до Танзании, где на протяжении всего года кормятся фруктами, орехами и молодыми листьями, составляющими их основную пищу; изредка они лакомятся и мясом. Шимпанзе живут сообществами, включающими от 30 до 80 особей, структура которых находится в постоянном движении. Среди взрослых самцов довольно редко наблюдается соперничество; иерархическая система со стоящим во главе стада доминирующим самцом у шимпанзе менее выражена по сравнению с другими приматами. Чтобы разыскать разбросанные по лесу источники корма, сообщество разбивается на небольшие группы. Пять-шесть взрослых самцов, три-четыре мамаши с детенышами или смешанные отряды самцов и самок взрослых и подростков путешествуют по ареалу в поисках пищи. Они перекликаются между собой, поддерживая связь друг с другом.

Когда члены одной группы находят богатый источник корма, то возбуждённым лаем сообщают об этом своим находящимся поблизости сородичам. Шимпанзе могут выполнять самые разнообразные действия: они охотятся, строят гнёзда, используют камни, чтобы разбивать орехи, и палочки, чтобы обследовать дупла деревьев. Они выуживают термитов, засовывая прутики в ходы термитника и аккуратно вытаскивая вместе с вцепившимися насекомыми. Чтобы изготовить такую «удочку», обезьяны выбирают ветку и подправляют её, удаляя все боковые побеги.

Шимпанзе пробуют охотиться. Иногда, после случайного успеха, они приобретают вкус к мясной пище и начинают активно преследовать возможную добычу. Могут поймать и убить отставших от стада молодых павианов и гверец. Обладатель добычи влезает с ней на дерево, и здесь его осаждают другие шимпанзе, выпрашивая подачку характерным жестом — протянутая рука ладонью вверх. Против этого трудно устоять даже взрослому самцу — он отрывает от своей добычи кусочки мяса и протягивает их просящему. Делёж пищи у шимпанзе, по-видимому, можно рассматривать как зачаток одного из наиболее высоко ценимых человеческих качеств — альтруизма.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта