ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Бадьян китайский (Illicium veum Hoock. f.)
Бадьян, или звездчатый анис - это вечнозеленое деревце из семейства магнолиевых, плод состоит из 6-8 кожистых односеменных листовок, сгруппированных в виде звездочки (отсюда название "звездчатый анис"). Деревце в диком виде растет в Китае и Японии, возделывается в некоторых странах Юго-Восточной Азии. В Абхазии культивируется другой вид бадьяна - бадьян анисовый, плоды которого в небольших количествах также можно использовать как пряность, хотя растение ядовито.

Семена бадьяна содержат эфирное (от 1,8 до 5%) и жирное масла, смолу, дубильные вещества, комедь, яблочную и другие органическое кислоты, экстрактивные вещества, минеральные соли.

Получаемое из семян при сухой перегонке эфирное масло желтого цвета легко растворяется в спирте. Оно имеет весьма приятный ароматический запах и сладковатый пряный вкус. Состав этого масла очень близок к комплексу эфирных веществ анисового масла.

Жителям Востока бадьян известен издавна и широко применялся в народной медицине и кулинарии. В книге "Од о из Мена" читаем:

"Как сообщают, бадьян отличается теплой природой; Сам по себе он обычно рожающей женщине помощь: Сок его вместе с вином недоношенный плод изгоняет. Коль нападет лихорадка,- смешай его с теплой водою И без ущерба тотчас же больного минует опасность. Сок этот быстро целит и все раны, что были железом Нанесены, иль змеею, собакою, палкой и камнем,- Залитый внутрь как угодно, а также коль выпит он будет. Он же и яд изгоняет, с вином выпиваемый часто. Вместе бадьян разотри с софкокхоляою ты и полынью, И принимай этот сок, с чистым маслом его сочетая. Мазью такой исцелить ты сумеешь свежие раны. Раненый зверь поедает бадьян и, коль лечится рана, То и железо тогда изгоняется также наружу. Запахом он, говорят, и касанием змей убивает; Сок его, вместе с водою и добрым вином в сочетанье Выжатый, силу имеет вернуть утраченный голос; Принятый этим путем, он смиряет при кашле страданья.

Судя по этому отрывку, бадьян широко применялся в народной медицине Востока.

У нас бадьян, приготовленный в виде отвара семян (1:10), назначается при болях в животе, лихорадках, судорожных припадках (по 2-3 ст. ложки перед едой). Против круглых глистов принимают ежедневно натощак по 1-2 ст. ложки более слабого отвара семян (1:20).

Как отмечает в своей книге русский врач Н.Петров, некоторые россияне имели обыкновение жевать семена бадьяна "для произведения изо рта хорошего запаха ж для подкрепления головы".

В современной медицине бадьян (масло его семян) используют для улучшения вкуса некоторых лекарств. Бадьян входит также в состав ряда грудных сборов.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта