ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Барбарис обыкновенный (Baibaris vulgaris L.)
Колючий кустарник из семейства барбарисовых, достигающий высоты 1,5-2 м. Ветви кустарника усажены трехразделенными прилистниками - колючками. Листья обратнояйцевидные. Соцветия - пониклые кисти, цветки желтые, цветет в мае-июне; плоды - ярко-красные продолговатые ягоды с 2-3 семенами, созревают в сентябре-октябре. Наши предки издавна использовали барбарис, который произрастает в диком виде в южных районах России, в том числе и Сибири, в лесах, на сухой и песчаной почве. Широко разводился раньше в садах. Ягоды, созревающие глубокой осенью, имеют очень кислый, но, вместе с тем, и приятный вкус.

Сила ягод "прохлаждающая, противогнилостная". Сила коры "укрепляющая, красильная". Ягоды в народной медицине употребляют при воспалительных, желчных и гнилых лихорадках. В древности в Египте, когда там повально свирепствовала "желтая горячка", сопровождавшаяся "гнилым поносом", широко использовали препараты из ягод барбариса. При кровавом изнурительном поносе и при цинготных припадках свежие и сушеные плоды отваривали в воде и отвар пили. Кора с барбарисового деревца использовалась при желтухе и "водяной болезни".

Наши предки приготовляли следующие препараты из барбариса. Брали 1А стакана сока из свежих ягод барбариса, заливали 1 стаканом холодной кипяченой воды и пили. Сухие ягоды варили в похлебках (как и ягоды вишни) и кормили этой похлебкой больных.

Делали настои и из коры барбариса: 1 ст. ложку измельченной коры заливали кипящей водой или вином, в соотношении 1:12, и пили по 2 стакана 3-4 раза в день при желтухе или водянке.

В дореволюционной России в аптеках продавались барбарисовое варенье и сироп, которые рекомендовались при горячках, поносах, цинге, а также для утоления жажды и "несносного жара".

Наши бабушки считали, что барбарисовый сок в домашнем хозяйстве мог вполне заменить сок лимонный. Его широко применяли в качестве приправы к многим блюдам, для приготовления желе и такого экзотического напитка, как пунш. Для этого брали 1 часть барбарисового сока, 2 части сахара, 3 части араки (крепкий спиртовой напиток, приготовленный из ячменя, пшеницы, пшена, риса или сока пальмы) и 6 частей горячей кипяченой воды. Все это смешивали и получался приятный пунш. (Вместо араки можно брать водку, но не 3, а 2 части). Из ягод приготовляли хороший уксус, а иногда и водку.

Барбарисовая кора и корень окрашивают дерево и кожу в приятный желтый цвет. Раньше на Тереке кавказцы заготовляли кору и корни барбариса, сушили их и продавали для крашения бумага, шелка и сафьяна.

В некоторых местах жители собирали листья барбариса, сушили их, заваривали из них чай и пили. Сушеный корень толкли и, размешав в теплой воде, давали пить скоту от мыща (заболевание костей у скота). Как лекарственное растение барбарис применяли и древние индусы и вавилоняне. Более широко его стали использовать в средние века, когда выявилось его полезное действие при желтухе и малярии. Авиценна свидетельствует, что в средние века уже знали, что "в виде питья барбарис сильно гонит желчь... Укрепляет печень и желудок и хорошо утоляет жажду... Закрепляет и помогает от изъявления кишок и от кровотечения из нижней части тела". Наружно в прошлом барбарис в виде повязки прикладывали к "горячим опухолям". В народной медицине ягоды барбариса употребляли для возбуждения аппетита, а также в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Лекарственным сырьем являются ягоды, кора, листья и корни барбариса. Плоды барбариса собирают не полностью созревшими, так как спелые ягоды быстро становятся очень мягкими. Листья барбариса собирают в фазе незрелых плодов и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Все части барбариса содержат алкалоиды. Основные из них, выделенным из корней растения, является берберин, который и применяется в настоящее время в медицине. Кроме берберина, в корнях растения содержатся пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин. В ягодах барбариса содержится около 5% Сахаров, около 6% органических кислот (главным образом яблочной), что и обусловливает их кислый вкус. Кроме того, в ягодах имеется витамин С (до 150 мг), пектиновые вещества. В корнях и коре растения содержатся эфирное масло и дубильные вещества.

Несмотря на то, что барбарис широко применялся в народной медицине и не менее активно используется в современной официальной, фармакологические свойства его лекарственных форм лучше изучены на животных, чем на человеке. Тем не менее, в настоящее время в официальной медицине препараты барбариса применяют как желчегонное средство при гепатите, гепатохолециститах, дискинезиях желчных путей, желчнокаменной болезни, Не осложненной желтухой. Кроме того, настойку барбариса используют в акушерско-гинекологической практике - ее назначают при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, а также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами и т.п.

Спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного дает положительный эффект при дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры. Настойка эффективна также при желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой.

Препарат берберин бисульфат дает положительные результаты при обострении хронических холециститов, осложненных вторичным гепатитом: улучшается функциональное состояние печени, уменьшается число лейкоцитов в желчи.

При хронических гепатитах различной этиологии лечебный эффект берберина выражается в уменьшении размеров печени, ослаблении болевых ощущений. Однако, надо иметь в виду, что берберин неэффективен при хроническом гепатите с переходом в цирроз, а также при желчнокаменной болезни с вторичным гепатитом, при тяжелых токсических гепатитах.

Вообще основным действующим началом препаратов барбариса является наиболее изученный в настоящее время алкалоид берберин, получаемый не из ягод, а из коры, корней и листьев растения. Именно этот алкалоид оказывает разнообразное действие на различные органы и физиологические системы организма. Установлено, что, например, настойка барбариса, вызывая сокращение матки и оказывая кровоостанавливающее действие, одновременно усиливает работу сердца и понижает кровяное давление. Бербурин понижает тонус желчного пузыря, урежает и уменьшает его сокращения, улучшает отток желчи, снимает боли и воспалительные явления.

Выпускаемые у нас таблетки сульфата берберина (5 мг препарата в одной таблетке) используется в качестве желчегонного средства при воспалении печени и желчного пузыря. При хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите и желчнокаменной болезни принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день до еды в течение 2-4 недель (если врач не прописал иной режим приема).

При беременности берберин противопоказан.

Настойка из листьев барбариса приготавливается на 40%-ном спирте (на водке) в соотношении 1:5. Назначают ее по 30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Из листьев барбариса обыкновенного приготовляют также отвары и настои. Рецепт настоя: берут 1 ст. ложку измельченных листьев, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, посуду накрывают крышкой, помещают в водяную баню, на 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день как противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей, при желче- и почечнокаменной болезнях, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения. Отваром и настоем (как и настойкой) пользуются также при маточных кровотечениях как кровоостанавливающими средствами.

Используются в медицине также корни и кора барбариса. Они обладают жаропонижающим, седативным и противомикробным действием. Именно этим действием, а также наличием в коре и корнях дубильных веществ, объясняется эффект вытяжки из них при полоскании ею рта при воспалении десен и иногда при лечении экзем. Поскольку вытяжку готовить довольно сложно, ее можно заменить просто настоем из коры или корня. Берут половину чайной ложки коры или корней барбариса, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Отвар из коры или корня готовят так: берут 2-3 чайные ложки коры или корней, заливают 1- 2 стаканами кипятка, кипятят 5 минут, настаивают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке ежечасно при кровотечениях.

Лечебными свойствами обладают и ягоды барбариса обыкновенного. В народной медицине их употребляют как желчегонное и мочегонное средство. На Кавказе при недостатке витамина С едят плоды барбариса и сосут очищенные веточки растения. Сок из ягод барбариса принимается в качестве легкого слабительного. В Чехословакии из ягод барбариса готовят барбарисовое вино, которое пьют для повышения аппетита, при головных болях, запорах, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, а также для лечения дифтерии.

Широкое применение ягоды барбариса находят в кулинарии. Из них приготовляют диетические блюда и десертные продукты, соки, сиропы, варенья, джем, вина, ликеры, настойки, фруктовые воды, кондитерские изделия. Незрелые ягоды иногда используют как приправу, заменяющую каперсы.

В некоторых местах в пищу используются и молодые листочки барбариса, которые употребляются вместо щавеля. Кое-где из листьев делают салаты.

Закончить небольшой рассказ о барбарисе мы хотим интересной подробностью, которая была небезразлична для наших предков. В свое время чувствительные опустошения на хлебных полях, особенно ржаных и пшеничных, производил ржавчинный грибок. Исследования, проведенные в конце XIX века во Франции, показали, что этот грибок особенно привольно развивается вначале на кустах барбариса. Изучив этот вопрос, французское общество земледелия пришло к убеждению, что в связи с этим барбарис следует причислить к вредным растениям и во французский сенат был внесен проект закона, по которому посадка барбариса строго ограничивалась: запрещалось разводить барбарис вблизи хлебных полей или изгородей, отделяющих поля от садов.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта