ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Барвинок малый (Vinca minor L.)
Многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение из семейства кутровых, достигающее высоты 25-35 см. Стебли ветвистые, ползучие, способные укореняться. Ползучий стебель в длину может достигать 120-150 см. Листья на коротких черешках, супротивные, эллиптические, кожистые, блестящие. Одиночные синие цветки расположены в пазухах листьев на длинных цветоносах. Цветет в первой половине лета.

Встречается на Кавказе, в Крыму, на Украине, растет в тенистых лесах, как декоративное растение разводится в садах и парках.

Для медицинских целей заготавливаются листья, которые собирают во время цветения растения. Сушат их в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в тени. При сборе, сушке и особенно употреблении надо иметь в виду, что барвинок - растение ядовитое.

В своей книге "Цветы в легендах и преданиях" Н.Золотницкий пишет об этом растении следующее: "Вряд ли существует на свете другое растение, которое получило бы такую известность и пользовалось бы в свое время такой славой, как небольшой, скромный, синий с твердыми, блестящими, как у брусники, листьями, лесной цветок, носящий по-русски название "барвинок".

Чем же очаровывал "тот довольно скромный цветок жителей Парижа, да и всей Франции? Оказывается, этот цветок был любимым цветком великого француза Жан-Жака Руссо. Интересна история этой любви. Еще юношей, почти мальчиком, Ж.Ж. Руссо влюбился по уши в госпожу де Варан. Впоследствии он сделался ее возлюбленным. Однажды в "то время они путешествовали из Шамбери в Ле-Шармет. При одном крутом подъеме в гору, желая дать отдохнуть своим носильщикам, госпожа Варан вышла из носилок и пошла рядом с Руссо пешком. Вдруг в кустах мелькнул какой-то синий цветок. Госпожа Варан подошла к цветку и воскликнула: "Ах! Да это барвинок в цвету!".

Тогда Руссо едва обратил на восклицание внимание и, увлеченный разговором, пошел дальше. Но момент этот видимо глубоко запечатлелся в его душе. Много позже, восемнадцать лет спусти, в горах Швейцарии Руссо нечаянно наткнулся на этот цветок. И все счастливое прошлое вдруг воскресло перед ним. У него вырвался крик радости. Он вспомнил то счастливое время, когда рядом была его возлюбленная и ее отношение к этому цветку. Все это он описал в своей "Исповеди" и, когда парижане прочли эту трогательную историю, они бросились за этим цветком. Как пишет Н.Золотницкий: "Чтобы сорвать этот цветок и полюбоваться им, в конце XVIII столетия отправлялись на опушки лесов и садов и молодые, и старые, и горожане, и горожанки, придворные кавалеры и дамы, высшие государственные сановники и министры и даже короли".

Тем временем "Исповедь" Руссо читали все и всюду, всякому прочитавшему хотелось теперь хоть раз взглянуть на знаменитый цветок гениального писателя и все шли искать этот цветок. А когда Руссо умер, у его памятника в Женеве были высажены цветы - вечнозеленый кустарник барвинок.

Барвинок пользовался любовью и у других народов Европы. У немцев его любили не менее чем незабудки. Он служил символом близкого наступления весны, был как бы первой ласточкой среди весенних цветов. А так как барвинок обладает удивительной жизненной: силой, его стали из леса пересаживать в сады, на кладбища, на дорогие могилы,- как знак вечно зеленеющей любви и никогда не прекращающегося воспоминания.

Кое-где барвинку приписывали волшебную силу. У австрийцев, например, существует поверье: если в ночь на св. Матвея (24 февраля) девушка бросит венок из барвинка в проточную воду и затем, покружившись молча на берегу с завязанными глазами, поймает его, то венок этот послужит ей венчальным венком.

По мнению немцев, барвинок обладает свойством прогонять всякую нечисть. Но для этого его надо собирать осенью между 15 августа и 8 сентября. Если сорванный в это время барвинок носить на себе, то на носящего его не будет иметь никакой власти ни дьявол, ни всякая другая нечистая сила. А если его повесить над входной дверью дома, то вся эта нечисть в дом не проникнет. И поэтому сорванный барвинок никогда не следует бросать на двор в сор, а всегда в ручей, чтобы он не погиб от жажды.

Посаженный в саду барвинок приносит счастье, а помещенный в букет - неизменную любовь. Немцы верили, что если в изголовье покойника положить букет из барвинка и высадить барвинок на могилу, то это предохранит тело покойника от разложения.

В средние века барвинок играл роль при определении судьбы обвиняемого в колдовстве. Судья, призывая дьявола, срывал листок барвинка и, произнося имя обвиняемого, бросал этот листок на сковородку с горячим, кипящим салом. Если листок оставался на сковородке в сале, то обвиняемый был невиновен. Если же листок выскакивал из сковородки, обвиняемый признавался виновным в колдовстве и подвергался страшным пыткам и в конце концов сжигался на костре.

В немецких Альпах из барвинка вьют венки и вешают их над окнами, считая, что это предохраняет от молний. Тирольцы считают, что барвинок помогает обнаружить ведьму. Кстати, в Альпах барвинок называют "фиалкой мертвецов", так как там принято из него плести венки на могилы.

Фигурировал барвинок и в верованиях славянских народов. Так, Афанасьев в своих "Воззрениях славян на природу" отмечал, что в славянских сказаниях иногда цветы и растения, вырастающие из зарытого трупа убитых, поведывают о тех, кто совершил эти преступления. Афанасьев приводит в качестве примера карпатскую колядку, в которой божье дерево, мята и барвинок выросли из пепла трех сироток, убитых и сожженных злой мачехой за то, что они не устерегли золотой ряски на конопельках.

До сих пор барвинок играет немаловажную роль в украинских свадебных обрядах, в печении так называемого свадебного каравая. Печение этого каравая производится родственниками жениха за день до свадьбы в его доме. Каравай пекут из двух сортов муки: из пшеничной и ржаной. При этом из пшеничной делается только сам пирог, а из ржаной - его дно, нижняя корка.

Во время пения они лепят из пшеничного теста шишки и птички. Птички прикрепляются к пирогу попарно с припевом: "Дай Боже, чтоб наши дети были под пару". Затем, когда наступает время садить каравай в печь, то каравайницы идут приглашать к себе в помощь какого-нибудь мужчину, которого величают кучерявый и приказывают ему вымести печь и посадить в нее каравай. После этого каравайницы начинают целовать "кучерявого".

Когда каравай испечется, его вынимают из печи, обвертывают длинным полотенцем (рушником) и ставят на стол.

В это время приходит невеста с подружками и они начинают завивать дерево. В этом обычае играет роль и барвинок. Из него вьют гирлянды и делают букетики и ими украшают деревце. Если же нет барвинка, то гирлянды плетут из калины. Но предпочитают все же барвинок, как символ прочного, вечного. Кстати, деревце барвинком украшают как в доме жениха, так и невесты.

При использовании барвинка следует не забывать о том, что это растение ядовито. Его ядовитость определяется прежде всего содержанием в его листьях большого количества алкалоидов (до 0,3%), среди которых установлено свыше 20 видов, близких к резерпину, в том числе таких ядовитых, как минорин, пубисцин, винин и др. Кроме того, в листьях барвинка содержатся флавоноиды, горькие вещества, аскорбиновая кислота, каротин, гликозиды сердечного действия, другие соединения.

Алкалоиды, выделенные из листьев барвинка, понижают давление крови при гипертонии, расширяют венозные сосуды сердца, расслабляют мускулатуру тонкого кишечника, стимулируют сокращение матки. Основной алкалоид винкамин обладает седативными свойствами, улучшает мозговое кровообращение и утилизацию кислорода тканями мозга. В основе механизма гипотензивного действия винкамина лежит его способность понижать сосудистый тонус, сопротивление в периферических сосудах.

Употребление барвинка малого как лекарства известно с древнейших времен. В народной медицине он применялся при поносах; кровотечениях, туберкулезе, цинге. Наружно препараты барвинка применялись при ранениях, сыпях, зуде кожи. В древней медицине барвинок малый использовался в качестве успокаивающего средства, уменьшающего головокружение и головную боль.

Интересная характеристика этому растению дана в ботаническом словаре к книге П.Седира "Магические растения". "Вода, добытая из барвинка перегонной и магнетизированная подходящим образом, служит для испытания верности супругов. Будучи растерт в порошок с земляными червями и съеден пациентом с мясом, увеличивает половую силу... Мгновенно отравляет буйвола. В Полесье им лечат колтун. Внутрь употребляют от поноса и при часотке". В средние века растение считали волшебным, защищающим от ведьм, дьявола и всяческих зол.

В современной медицине препараты барвинка викна-пан и девинкан применяются как сосудорасширяющие средства при гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мрзга, неврогеннои тахикардии и при других вегетативных неврозах. Препараты барвинка малого положительно влияют на работу сердца, повышают стойкость капилляров. Настой барвинка малого применяют в качестве кровоостанавливающего при маточных и кишечных кровотечениях, а также вяжущего и противомикробного средства. При гипертонии принимают отвар: столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 минут в водяной бане, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Полоскание из отвара травы употребляют при болях в горле и при зубной боли. В гомеопатии спиртовую настойку барвинка использовали при продолжительной головной боли.

Подробнее о препаратах из барвинка:

Настой из травы. Берут 1 ст. ложку измельченных листьев растения, заливают 1 стаканом воды (лучше всего кипятка), кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают 3 раза в день по 1/3 стакана при гипертонической болезни.

Девинкан - метиловый эфир винкаминовой кислоты. Содержащийся в препарате алкалоид винкамин оказывает сосудорасширяющее и гипотензивное действие. Препарат действует преимущественно на сосуды мозга, улучшая кровоснабжение мозговой ткани. Поэтому его применяют преимущественно при церебральной форме гипертонической болезни, в том числе при гипертонических кризах, при неврогеннои тахикардии.

Назначают девинкан в таблетках и внутримышечно по предписанию врача.

Кроме барвинка малого с лечебными целями используется и барвинок розовый.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта