ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Бедренец камнеломка (PimpineJla saxifrage L.)
Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных достигает высоты 0,5 м. Стебель прямой, внутри полый, снаружи голый, покрыт пушком, в верхней части ветвистый. Нижние листья длинночерешковые, перистые, а отдельные листочки - яйцевидные и пильчатые.

Верхние листья чаще трехлопастные. Стеблевые листья чем выше, тем меньше по величине. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Цветет бедренец с июня по октябрь. Корневище многоглавое, ветвистое, бурого цвета. Корень морщинистый, бугристый.

Растет бедренец на сухих лугах, полянах, пастбищах, вдоль дорог, на насыпях, пустырях, опушках лесов и даже в светлых лесах. Распространено это растение в европейской части России, в Сибири, Казахстане и на Кавказе. Лекарственным сырьем являются корневища с корнями, которые собирают осенью или рано весной. Их выкапывают, очищают от земли, промывают холодной водой, сушат в тени или в сушилке при температуре не выше 45°С. Высушенное сырье приобретает резкий запах и горьковатый вкус. Хранят его в плотно закрытой таре, оберегая от сырости. В корнях бедренца содержатся сапонины, смолы, дубильные вещества, эфирное масло, горькое вещество пимтшеллин, которое нерастворимо в воде.

В народной медицине отвар корня бедренца пили от болей в животе и при хронических запорах. В народе издавна корень бедренца называют "зубным корнем" в связи с тем, что кусочек корня, положенный на больной зуб, успокаивает боль.

Отваром корней бедренца наши предки мыли тело, полагая, что это предохраняет от заразных болезней. Согласно И.Кашинскому, бедренец каменистый (черноголовник, каменолом) когда-то в обилии произрастал на Пулковских высотах под Петербургом и на Поклонной горе под Москвой. Как писал И.Кашинский, растение это имеет довольно острый, горячительный вкус, благовонный запах и силу, "разводящую густые мокроты, разбивающую застои влаг: желудочных, пот, мочу; гоняющую месячные крови". Бедренец широко употреблялся "при мокротных болезнях легких и желудка, мокротной жабе, расслаблении гортанного язычка, отвращении от пищи, удушье, долговременной хрипоте, запоре кровей, истерике, при маточных припадках, а также в припадках, бывающих после длительного лечения ртутью для ее устранения из организма". В порошке бедренец давался редко и не более 20 г. Чаще всего употреблялся в виде водяного настоя- 6-7 г корня в 200 г кипящей воды или такого же количества корня в 100 г вина. Водяной настой служил также для полоскания при указанных выше болезнях. Для этой цели использовали также настой из равного количества бедренца, шалфея, ромашки или бузинного цвета.

В домоводстве бедренец использовался для выгонки водки, корень же использовался как приправа.

Траву бедренца охотно поедают домашние животные. Коровы при этом дают больше молока.

Крестьяне, отварив траву с корнями в пиве, пили этот отвар при весенней лихорадке.

Предки наши с лечебной целью употребляли также и бедренец черный при "чревных завалах, водяной болезни, непомерных кровотечениях, особенно почечуйных (геморройных); при одышке, ножных водяных отеках, шолудях (коросте) головных и паршах, венерических опухолях яичек; при роже, превратившейся в язвы".

Из корня готовили кашку: брали 2 г толченого корня, смешивали его с медом и эту кашку давали большому. Готовили также настой: 6-7 г корней заливали 1 стаканом кипятка, настаивали, процеживали и пили. Вместо чая пили настой травы: 2 щепотки травы заливали 1 стаканом кипятка, настаивали, процеживали и пили.

Свежие толченые листья прикладывали к чистым ранам. Сухим порошком присыпали раковые и другие язвы, бывающие после "худых" нарывов.

На Волге, Урале и в Сибири жители использовали это растение при упомянутых выше болезнях, а весной молодые листочки бедренца ели вместо салата.

В современной официальной медицине препараты из бедренца-камнеломки применяют как отхаркивающее, вяжущее; потогонное средство; используют их при простудных заболеваниях, при ангине, бронхите, ларингите, подагре, катаре кишечника. Отвар корня назначают при гастритах, скоплении газов и нарушении пищеварения, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, коклюше, запорах, отеках застойного характера, а также как средство, успокаивающее нервную систему. Интересно: для усиления действия липового чая в него добавляют отвар бедренца (15 капель на 1 стакан липового чая).

Чай из корня бедренца (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) с настоем шиповника и мёдом пьют при камнях в мочевом пузыре 2 раза в день. Курс лечения - 2-3 недели.

При отеках принимают спиртовую настойку бедренца: корни растения заливают 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:5, настаивают 10 дней и принимают по 30 капель 4-5 раз в день после еды.

Отвар корней бедренца приготовляется так: берут 1 ст. ложку измельченного корня, заливают 2 стаканами горячей воды и кипятят в водяной бане около 30 минут. Затем охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Свежим соком корня выводят пятна на лице, накладывая на них смоченные соком салфетки 4-5 раз в день. Из молодых листьев бедренца кое-где готовят салаты, как пряность добавляют в. соусы.

Отмечается, что весною бедренец охотно поедают овцы и быстро поправляются. Рогатый же скот и лошади это растение не трогают.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта