ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Если вы находитесь в лесу
Не нужно особой наблюдательности, чтобы подметить неодинаковое развитие деревьев в разных условиях. В отличие от деревьев, образующих лес, деревья, выросшие на свободе, в саду или поле, имеют более короткий конусообразный ствол, от которого отходят толстые сучья.

Если споровые растения — мхи, папоротники, хвощи, плауны, а также грибы — встречаются на открытых местах, то это свидетельствует о том, что здесь недавно был лес.

Лес живет своей особой жизнью, своими «законами», которые полезно знать, чтобы лучше ориентироваться. Например, разбирая гнездо серого китайского скворца, вьющего себе жилище из перьев местных птиц, которые были здесь в период линьки, или гнездо голубой сороки, сделанное из шерсти всевозможных зверей — енотовидной собаки, лисицы, колонка, бурого и черного медведя, волка, белки, оленя,— можно составить представление об обитателях таежного леса Уссурийского края, в котором водятся эти своеобразные птицы-«коллекционеры».

Сломанные ветви, затески на деревьях, кучи камней и другие искусственные ориентиры, оставленные человеком в лесу, облегчают ему нахождение обратного пути.

Прежде чем углубиться в лес, надо всегда обратить внимание на Солнце, запомнить, с какой стороны оно расположено. Если Солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева. При задержке в лесу свыше часа необходимо помнить, что вследствие вращения Земли Солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по Солнцу, если мы пользуемся им в качестве ориентира, приходится дополнительно уклоняться влево на 15 градусов в час.

Находясь в лесу, необходимо все время ясно представлять себе стороны горизонта и направление движения. В солнечные дни ориентирами могут служить тени от деревьев, в пасмурные — другие дополнительные приемы и предметы, указанные в предыдущих главах. Можно ориентироваться по облакам, быстро несущимся в одном направлении, которое в течение многих часов может считаться почти неизменным.

Передвигаясь по лесу, необходимо все время представлять свое местоположение, т. е. запоминать по возможности свой путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами: вывороченный пень, поваленное дерево.и др.

В густом лесу нередко ориентируются, взобравшись на высокое дерево. По эху можно судить о расположении близких утесов или крутых склонов, определив удвоенное расстояние до них по времени прохождения звука. Если известно расположение речной системы и в лесу есть речки, то за ориентир можно принять их. Выйдя на тропу, нужно внимательно ее осмотреть. Бьет ветка в лицо, в грудь — с тропы надо уйти: она звериная и к жилью человека не приведет. Заблудившись, надежнее всего вернуться по своим следам к исходному пункту ходьбы и ориентироваться снова. Если этого сделать нельзя, то надо выйти к любому линейному ориентиру-реке, дороге, просеке, направление которых известно, применив для этой цели грубо определенный перпендикуляр к избранному ориентиру (рис. 82).

Ориентироваться в тропическом лесу еще труднее, чем в лесах умеренного пояса. Человек, путешествующий по тропическим лесам, тонет в бескрайнем, неизмеримом море зелени. Практически кажется невозможным разобраться в этом сплетении деревьев, кустарников, лиан, эпифитов, мхов и всяких других представителей тропической флоры. Днем лес выглядит необитаемым, зато ночью все живое заявляет о своем существовании симфонией разнообразных звуков. В ушах все время стоит несмолкаемый треск, шум, шорох, цоканье, щелканье, стрекотание, присвистыва-ние и т. п. В дождливые ночи так темно, что в 1—2 метрах совершенно ничего не видно. В таком непроницаемом мраке тропического леса особенно удивительными представляются светящиеся насекомые, которые так ярко светятся, что наши светлячки могут дать об этом лишь слабое понятие. Французский ученый Г.Купен пишет, что «в Южной Америке индейцы пользуются светом одного из этих насекомых, кукуйо; они прикрепляют его к большому пальцу ноги, чтобы отыскивать дорогу или отпугивать змей от своих голых ног. Первые миссионеры на Антильских островах, не имея масла для ламп, заменяли его насекомыми кукуйо» (Г.Купен. Искусство и ремесла у животных (перевод с французского), СПб., 1910, стр. 19.).

Пробираться в тропических лесах — это большое искусство. Надо тащиться сквозь спутавшиеся заросли, переползать через стволы поваленных лесных великанов, шлепать ногами по чмокающей болотной почве, по лужам с застоявшейся зловонной водой. Сквозь вечный полумрак леса лишь иногда пробиваются бледные солнечные лучи и делают весь путь каким-то таинственным. Приходится прислушиваться ко всем советам опытных проводников и выполнять целый ряд предосторожностей. Совершенно необходимо натереть обувь мылом, надеть специальные чулки из белой бязи, которые также густо натереть мылом для защиты от пиявок. Хвататься за растения опасно, так как все они снабжены колючками или листья их настолько остры и зазубрены, что прикосновение к ним вызывает порезы.

В девственном лесу и в чаще бамбуковых зарослей человек может продвигаться по существу только по слоновым тропам, которыми животные нередко пользуются целыми столетиями. Они характерны оставленными следами: стволы деревьев, протертые до середины, местами отшлифованные камни, раздавленные стебли бамбука, кучки навоза. Многие африканцы умеют определять по кучкам навоза время, когда здесь проходили слоны. Они наступают на них ногами или берут кусок навоза и прикладывают его к щеке. Температура навоза дает представление о его давности. Если приложить ухо к земле, то в радиусе полутора километров приближение слонов воспринимается как легкое землетрясение.

Наблюдая за животными — обитателями тропического леса, можно нередко догадываться о близком присутствии человека или людских поселений. Так, например, Г.Стенли пишет, что черный ибис и трясогузка были постоянными спутниками их экспедиции в дебрях, а когда на деревьях встречались ткачики, и особенно их гнезда, то это было верным признаком того, что где-нибудь поблизости есть деревня (Г.Стенли. В дебрях Африки, М., 1958). Ориентирование в тропическом лесу для обычного человека, незнакомого с местными условиями, является делом крайне сложным. Обычно приходится в таких условиях полагаться на опытных проводников-туземцев, великолепно знающих «тайны» тропического леса и соревнующихся своими способностями к ориентированию с звериными повадками его обитателей.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта