ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Беладонна обыкновенная(Atiopa belladonna)
Это многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых имеет еще одно весьма символическое название - "сонная одурь". Стебли растения мощные, толстые, сочные, часто с фиолетовым оттенком, прямостоячие, высотой достигают 0,5-2 м, с густой темно-зеленой листвой. Нижние листья очередные, на коротких черешках; верхние расположены попарно, неодинаковые по величине. Листья крупные, достигают длины до 22 и ширины 11 см, издают слабый наркотический запах. Цветки одиночные, довольно крупные, пониклые, буро-фиолетовые, располагаются в пазухах листьев. Цветет растение во второй половине лета. Плод - фиолетово-черная, блестящая многосеменная ягода, достигающая иногда размера вишни, которую напоминает и по цвету; называют белладонну еще и "бешеная вишня". Корни белладонны цилиндрические, толщиной 0,6-2 см. Все части растения ядовиты.

В дикорастущем виде белладонна встречается главным образом в горных широколиственных лесах Крыма, Кавказа, в Карпатах. Любит опушки лесов и берега рек. Во многих странах Европы, Африки, Азии и Америки белладонна культивируется как источник лекарственного сырья - с культивируемых участков урожай (листья) убирают 3-4 раза за лето.

Белладонна известна человеку издавна. Она упоминается, например, Теофрастом в его "Естественной истории растений" еще в IV столетии до н. э. Под названием "белладонна" это растение впервые упомянуто в книге "Grand herbier" в 1504 году. О белладонне создано много легенд, растение отнесено к разряду магических, ему сопутствуют разнообразные предания. Согласно одному из них, шотландскому, с помощью яда из ягод белладонны, добавленного в вино, были умерщвлены захватчики датчане. Известен случай, произошедший в 1813 году, когда французские солдаты армии Наполеона отравились ягодами белладонны во время стоянки близ города Пирна в Германии и многие из них погибли. Несмотря на почти общеизвестную опасность белладонны, случаи отравления этим растением происходят и поныне.

В качестве лекарственного сырья используются высушенные листья белладонны и корни растения. Листья красавки содержат атропин, гиосциамин (который под воздействием кислот и щелочей превращается в атропин), белладонин, скополамин, а также некоторые летучие вещества и другие биологически активные химические соединения. В корнях белладонны найдены кускигрин и много кумаринов. Вообще все части растения богаты алкалоидами, главным из которых является гиосциамин. Наибольшее количество алкалоидов (до 1,3%) накапливается в корнях, а в листьях и стеблях до 0,2-0,7%.

Сырье красавки используется для получения алкалоидов атропина, гиосциамина, скополамина, а также для приготовления галеновых лекарственных препаратов, таблеток, порошков, экстрактов, настоек и др. Кроме того, препараты белладонны входят в состав многочисленных лекарств.

Листья белладонны собирают во время цветения, сушат в воздушных сушилках. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью. Поскольку все части растения ядовиты, необходимо соблюдать исключительную осторожность при обращении с ними.

Фармакологические свойства красавки определяются, прежде всего, главным алкалоидом растения - атропином, обладающим выраженными нейрогенными и спазмолитическими свойствами. Под его действием нарушается передача нервных импульсов в области окончаний нервов. Под влиянием атропина снижается тонус гладко-мышечных органов кишечника, желчных путей, желчного и мочевого пузыря, бронхов, матки. Свойство атропина блокировать круговую мышцу радужной оболочки глаза, вследствие чего расширяется зрачок, широко использовали красавицы древности для усиления блеска глаз и расширения зрачков. Собственно и свое название "белладонна" (красивая женщина) растение получило от этого.

Вообще атропин обладает разнообразным воздействием на организм человека: он угнетает функцию железистых органов - уменьшает слюно- и потоотделение, снижает образование и выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы. При приеме атропина учащаются сердечные сокращения. Довольно сложно действует атропин на центральную нервную систему, в больших дозах он может вызвать сильное психическое возбуждение, вплоть до судорожного состояния. В лечебных дозах атропин стимулирует деятельность дыхательного центра, усиливает функцию дыхания, при его же передозировке наступает угнетение дыхания вплоть до полной его остановки, паралича дыхания.

В медицине препараты красавки применяются в качестве спазмолитических и болеутоляющих средств при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гиперацидных гастритах, спазмах кишечника, при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря; холециститах, сопутствующих желчнокаменной болезни, почечных коликах, при некоторых формах панкреатитов и других заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры. Иногда препараты красавки назначаются при брадикардии и стенокардии, при гиперсекреции потовых и слезных желез.

Препарат из красавки, атропин, находит широкое применение в глазной практике, для диагностики и лечения. Атропин назначается при отравлениях некоторыми, в том числе фосфорорганическими соединениями, а также при отравлении морфином и другими анальгезирующими средствами. Атропин применяется и в анестезиологической практике, в частности перед наркозом и операцией и во время операции для предупреждения бронха- и ларингоспазма, ограничения секреции слюнных и бронхиальных желез и для уменьшения других рефлекторных реакций и побочных явлений, которые могут возникать в связи с возбуждением блуждающего нерва.

Прием препаратов красавки сопряжен с рядом противопоказаний и побочных явлений. При лечении этими препаратами следует соблюдать большую осторожность. При этом надо учитывать и чисто индивидуальную реакцию организма на эти препараты, повышенную чувствительность на них многих больных. Врачи рекомендуют лечение ими начинать с небольших доз, так как даже небольшая передозировка может вызывать сухость во рту, нарушение аккомодации, расширение зрачков, затруднение мочеиспускания, тахикардию, запор. При более же сильном отравлении возникают двигательное возбуждение, нарушение координации движений, галлюцинации, бред, затемнение сознания, повышение температуры тела, светобоязнь. Вообще отравление алкалоидами красавки протекают по типу острого психического расстройства.

Отравления красавкой нередко встречаются среди детей, которые не знают об опасностях, таящихся в этом растении. Раньше деревенские жители уже самым маленьким показывали белладонну и строго-настрого запрещали притрагиваться к растению. В случае такого отравления необходимо экстренное промывание желудка и введение слабительных средств, активированного угля, танина, пилокарпина, прозерина, снотворных средств.

Противопоказания к применению препаратов красавки: глаукома, резкие органические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

В медицине применяются многочисленные препараты из красавки. О способах и дозах их применения имеются подробные данные в справочниках. Вообще же пользоваться препаратами белладонны можно только по предписанию и под контролем врача.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта