ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Кошки из Сиама
Никто точно не знает, откуда повелись знаменитые сиамские кошки. Известно лишь, что когда-то их было великое множество во дворцах королей Сиама. Маленькие красивые хищники с мягкой повадкой, удлиненными задними лапами, короткой шерстью причудливого окраса, круглой мордочкой и удивительными, часто голубыми, глазами нравились и продолжают нравиться многим. Они слывут самыми умными, преданными и чистоплотными. Правда, некоторые добавляют: «и ужасно злобными созданиями».

По утрам под окнами корпункта ТАСС в Бангкоке появлялась служанка из соседнего дома, принадлежащего таиландскому сенатору. На поводке она выводила на прогулку белого кота. В вечно бесснежном Таиланде такое существо остро хотелось назвать Снежком. Но служанка почтительно именовала своего подопечного Пуйфай (по-тайски это — Хлопок). Что-то привлекало в этом создании. И не только явное отличие от прочей многочисленной кошачьей братии, потрясающе ленивой, неспешно уклоняющейся от колес автомашин в самый последний момент, облезлой, тощей, несмотря на обилие отбросов в узких бангкокских проулках — «соях». Пуйфай горделиво шествовал на поводке, ступая, где почище, и не обращая никакого внимания на своих собратьев, которым, конечно, не так повезло. Любимец сенатора выделялся ухоженностью, хорошей спортивной формой и... голубыми глазами.

«Неужели это настоящий сиамский кот?» — при случае спросил я у хозяина. «К сожалению, нет, — с улыбкой ответил он. — Мне его прислали друзья из Англии». Так я узнал, что в Таиланде, в стране до 1939 года носившей название Сиам, не все кошки сиамские.

Большинство таиландцев в наши дни и не подозревают о существовании породы кошек, которых во всем мире называют сиамскими. Один из членов национального общества охраны природы, председатель ассоциации любителей сиамских кошек Анусон Сапман рассказал, что их здесь считают «импортными», экзотическими, а потому и стараются продать при случае подороже (цена на них доходит до 5000 бат, или 200 американских долларов). В хранящейся в Национальном музее Таиланда «Книге о кошках», по его словам, написано, что еще шесть веков назад в Королевстве Сиам насчитывалось 17 пород таких кошек. С течением времени большая часть из них навсегда исчезла с лица земли. Четыре породы еще встречаются в ряде стран, хотя уже и не в столь чистом виде. «Помню, когда я учился в Западной Европе, — сказал председатель ассоциации, — о Таиланде там мало что знали, зато все слышали о сиамских кошках». Эти редкие животные издавна жили во дворцах. Простолюдины могли держать только собак. В 1871 году король Чулалонгкорн (Рама V) распорядился отправить несколько дворцовых сиамских кошек в Европу. Еще лет через десять партию кошек экспортировали в Северную Америку. Но по-настоящему их стали разводить в западноевропейских странах только после 1884 года, когда из Бангкока на родину вернулся генеральный консул Великобритании Оуэн Гоулд, привезший пару таких животных, подаренных ему сиамским королевским двором.

Бытует множество легенд об этих таинственных существах. Согласно одной из них, сиамских кошек специально разводили... для охраны дворцов. Работали они почище тех гусей, что спасли Рим. Когда злоумышленники проникали во дворец, кошки бесстрашно прыгали на них, впивались в жертву когтями и так истошно мяукали, что немедленно сбегалась стража.

Существует объяснение и того, почему у сиамских кошек такой тонкий, загнутый вверх, с изломом на конце хвост. Уверяют, что это результат дворцовой селекции, проведенной древними умельцами. Говорят, что на такие хвосты удобно было нанизывать кольца и перстни членов королевской семьи на время купания в бассейне. С такой «зоологической подставки» ювелирные изделия не соскакивали и не терялись. По другой версии, хвостовые позвонки кошкам ломали намеренно, поскольку «в природе ничто не совершенно». Видимо, исходя из этого же принципа, специально выводили и кривохвостых, и бесхвостых кошек. Вообще, кошек с изуродованными хвостами много в Таиланде. Что касается сиамской породы, то устроители специальных кошачьих выставок требуют, чтобы претенденты, выступающие в конкурсе, имели хотя бы едва заметный излом на кончике хвоста.

Скорее всего, искусственным путем этим кошкам был привит и такой отличительный признак, как косоглазие. Видимо, этого требовала прихотливая «мода» тех давних времен. Как всегда на Востоке, материалистической версии сопутствует легенда. В одном из храмов в старину кошкам доверили сторожить особо ценную священную вазу. Преисполнившись важности порученной миссии, они старательно обвили хвостами основание драгоценного сосуда, а для подстраховки еще «ели глазами» охраняемый объект. В общем, «смотрели во все глаза» и явно перестарались — вконец окосели.

Ночью глаза сиамских кошек, как известно, зажигаются не зеленым, как у других, а красноватым отраженным светом. Этот эффект хорошо фиксируется на фотоснимках. Ученые нашли ему объяснение. В составе радужной оболочки органов зрения сиамских кошек отсутствует вещество под названием «тапетум нигрум». Именно оно придает глазам обычных кошек желтоватый и янтарный оттенок днем, а ночью преломляет отраженный свет в зеленое свечение. Столетия сытой придворной жизни не испортили этих мудрых животных. Они сохранили умение выражать радость при возвращении хозяина домой, самостоятельно обучаться пользованию ящиком с песком, а то и унитазом, мяуканьем разного тембра подавать сигналы о происходящих событиях.

Если вам скажут, что сиамские кошки не ловят мышей, — не верьте. Ловят, и еще как! И мышей, и ящериц. Как все умные кошки, они делают это не для пропитания, а чтобы продемонстрировать хозяевам свою высокую профессиональную форму и готовность на поступок. Ибо нет для кошек, даже самых благородных, большего оскорбления, чем упрек: «Мышей не ловит».

Один из западных авторов в начале века писал о том, что сиамские кошки по характеру напоминают собак, легко дрессируются. Их можно научить, например, кувыркаться, находить и приносить хозяину то, что нужно. Совсем несложно приучить их к поводку, чего не скажешь о кошках других пород.

Наиболее широко в мире распространены палевые, или «котиковые», сиамские кошки. Многие считают поэтому, что только такими — бежево-серыми, с более темными головой, ушами, лапами и хвостом — они и бывают. Однако разводят и белых, и пепельных, и медно-коричневых. На старинных картинах из дворцовой жизни запечатлены также не сохранившиеся до наших дней их собратья темной масти с белыми отметинами.

Согласно ныне действующим спецификациям обществ любителей кошек, настоящими признаются лишь единичные породы, помимо типичной, «котиковой». В США в их число включены так называемые «голубые» сиамские кошки. Модно там держать и «шоколадных». У первых голова, лапы, хвост должны быть более темного, сизоватого оттенка, а у вторых масть может варьироваться от цвета «какао с молоком» до коричневатого или лилово-сиреневого, с серо-сизым затемнением шерсти в характерных местах. В Таиланде к этому перечню добавляются еще две разновидности: «сисават», или «коратские», как называют сплошь серых кошек с изысканно зелеными глазами, и «супалак» — их медно-коричневые желтоглазые собратья.

Однако, по общей классификации короткошерстных восточных пород, к чисто сиамским все же относят кошек исключительно с голубыми глазами и палевой мастью. Любителей новизны это не останавливает. И поэтому появляются нетипичные «сиамцы», например полосатые или с шерстью бледно-абрикосового оттенка, а также окрасом цвета черепахового панциря с причудливыми пятнами. Подобные породы признаются немногими обществами лишь в отдельных странах. Специалисты открыли недавно еще одну встречающуюся в Таиланде и Бирме породу «стандартных» сиамских кошек с белыми «носочками» на лапах. Считается, что это любопытная разновидность известной бирманской «священной» кошки. Такова сиамская кошка, любимая многими. И не случайно в Таиланде в последние годы стараются сохранить эту прекрасную породу животных, которые самим названием своим прославили страну на весь мир.

Александр Романов


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта