ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Василистник вонючий (Thalictrum foetidum L.)
Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, рвота, отеки.
Активные вещества: алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины.
Время сбора: Июнь — Июль
Семейство лютиковые — Ranunculaceae

Учтено 15 видов василистника, произрастающих на постсоветском Дальнем Востоке (Ворошилов, 1966). К настоящему времени более или менее подробно обследованы три вида, причем изучались растения, заготовленные за пределами Дальнего Востока, хотя и относящиеся к видам, распространенным здесь.

Наиболее подробно изучен и вошел в число лекарственных василистник вонючий, представляющий собой многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Он имеет прямой равномерно облиственный стебель, высота которого иногда достигает 50 см. Нижняя часть стебля нередко окрашена в фиолетовый цвет. Листья трижды-четыреждыперистые. Листочки сложного листа имеют яйцевидную форму. Мелкие фиолетовые цветки собраны в соцветие — рыхлую метелку. Все растение покрыто мелкими железками и короткими оттопыренными волосками. Цветет с начала июня до середины июля. Распространен в Приморье и в южных районах Хабаровского края, где встречается на сухих склонах и по обрывам среди кустарников. Обнаружен также в Сусуманском районе Магаданской области.

В траве василистника вонючего обнаружено более 6% алкалоидов, свыше 1% флавоноидов, дубильные вещества и сапонины. В листьях и корнях растения тоже найдены алкалоиды, но в меньшем количестве.

Как надземные части, так и корни василистника вонючего, несмотря на большое содержание в них алкалоидов, без видимого вреда поедаются овцами. Это можно рассматривать как показатель низкой токсичности растения для теплокровных. Об этом же свидетельствуют и результаты его фармако­логического изучения, которое, как и химическое исследование, выполнено в Институте химии растительных веществ Академии наук Узбекистана.

В медицинской практике применяется настойка травы василистника вонючего. Она является сравнительно эффективным средством для понижения артериального давления на ранних стадиях гипертонической болезни. Назначают ее по 40 капель 3—4 раза в день. Курс лечения обычно продолжается около месяца. Возможны и повторные курсы. В случаях, когда препарат не оказывает достаточно четкого эффекта, следует заменить его каким-либо другим, более энергично действующим средством.

Г.Э. Куренцова (1941) указывает на использование препаратов этого растения в качестве народного противорвотного средства. По данным М.Н. Варлакова (1932), в Восточном Забайкалье трава василистника вонючего применяется при отеках и при некоторых гинекологических заболеваниях. Эти сведения еще не были подвергнуты клинической проверке.

В домашних условиях можно приготовить настой травы василистника вонючего; для этого берут одну столовую ложку измельченного сырья на стакан воды. Настой принимают по столовой ложке 3 раза в день. Для приготовления настойки 20 г высушенной измельченной травы следует залить 100 мл 70° спирта. Настаивание (при периодическом взбалтывании) длится 10—14 дней. После процеживания полученную настойку принимают, как указано выше.

Траву василистника вонючего заготовляют во время цветения и сушат под навесом, на чердаке или в любом другом хорошо проветриваемом помещении.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта