ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata L.)
Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata L.)
Другие названия: Трифоль.
Болезни и воздействие: малярия, болезни печени и желчного пузыря, туберкулез, плохо заживающие раны, золотуха.
Активные вещества: флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, алкалоид генцианин, аскорбиновая кислота, сапонины, инулин, бетулиновая кислота.
Время сбора: Июнь — Август
Семейство вахтовые — Ranunculaceae

Многолетнее травянистое растение с безлистным цветоносным стеблем и очередными листьями, отходящими от приподнимающейся верхней части горизонтально расположенного толстого корневища. Листья тройчатые (что и определило название растения). Черешок листа длинный, у вершины он как бы разделяется на три коротких черешка, от которых отходят листочки. Все три листочка обычно имеют эллиптическую форму, края у них цельные. Бледно-розовые или белые цветки собраны в густую продолговатую кисть, расположенную на верхушке цветоносного стебля. Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе.

На постсоветском Дальнем Востоке зона распространения трифоля охватывает Камчатку, Охотское побережье, Приамурье, Приморье, Сахалин, Курильские и Командорские острова. Растет на сильно переувлажненной почве, обычно образует заросли.

В листьях вахты обнаружены флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, алкалоид генцианин, аскорбиновая кислота и др., в подземных частях — сапонины, дубильные вещества, следы алкалоидов, инулин, бетулиновая кислота и др.

На практике используется настой вахты, который готовят из расчета две чайные ложки сухих измельченных листьев растения на стакан воды. После процеживания настой принимают для возбуждения аппетита по четверти стакана 2—3 раза в день перед едой. Способность растения возбуждать аппетит связана с наличием в нем ряда горьких веществ, оказывающих рефлекторное возбуждающее действие на пищеварительные железы. Оно проявляется через 20—30 минут после приема.

Листья вахты входят также в состав желчегонного, слабительного, мочегонного, аппетитных и успокоительных чаев и горькой настойки.

В народной медицине настой листьев вахты используют при лечении малярии, болезней печени и желчного пузыря, при туберкулезе. Отваром листьев промывают плохо заживающие раны. Ванны из отвара иногда назначают при золотухе (Крылов, 1969). Специального изучения эффективности вахты при малярии и туберкулезе проведено не было. Можно думать однако, что она очень невелика, потому что надежное излечение людей этими заболеваниями стало возможным только после появления совре­менных высокоэффективных специфично действующих лекарственных средств. Не подтверждены, но и не опровергнуты данные о возможности отравления препаратами вахты при их избыточном упо­треблении, приводимые Е.А. Кардаковой (1928).

Листья вахты с коротким (не более 3 см) остатком черешка заготовляют после цветения, с середины июня до середины августа. Их провяливают для испарения воды с поверхности, после чего быстро сушат в теплых хорошо проветриваемых помещениях. При пользовании сушилкой рекомендуется начинать сушку при 30-35° и постепенно повышать температуру до 50-60°.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта