ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Голубика (Vaccinium uliginosum L.)
Голубика (Vaccinium uliginosum L.)

Другие названия: Пьяника.
Болезни и воздействие: расстройства желудка, заболевания сердца.
Активные вещества: сахаристые вещества, аскорбиновая кислота.
Семейство брусничные — Vacciniaceae

Кустарник от 20 до 120 см высоты, с темно-серыми или коричневато-бурыми цилиндрическими побегами. Листья обратноовальные или обратнояйцевидные, жесткие, с цельными, немного загнутыми вниз краями. Сверху они светло-зеленые, снизу — сизоватые. Осенью листья краснеют и опадают. Цветки бледно-розовые или зеленовато-белые, расположены на коротких поникающих цветоножках в пазухах листьев. Цветет в июне, плоды созревают в конце июля — августе. Произрастает в Приморском крае, Приамурье, на Охотском побережье, Чукотке, Сахалине, Курильских и Командорских островах.

Ягоды голубики содержат много сахаристых веществ и аскорбиновой кислоты (витамин С), а также ряд других веществ. Они применяются в народной медицине как витаминное и противопоносное средство, а отвар листьев — в качестве слабительного. Отвар веток с листьями употребляют иногда при заболеваниях сердца (Крылов, 1969). Отвар ягод дают лихорадящим больным. По данным Л.Д. Шулятевой (1964), листья голубики в экспериментальных условиях улучшают потребление глюкозы тканями и могут представлять интерес как вспомогательное средство лечения сахарного диабета.

Необходимо иметь в виду, что ягоды голубики, растущей вблизи зарослей багульника болотного, иногда оказывают неблагоприятное действие. После их употребления может развиться головная боль и другие эффекты, характерные для «опьяняющего» действия багульника. Именно поэтому голубика известна еще и под другим названием — пьяника. Одна из возможных причин такого действия — попадание на ягоды спор ядовитой багульниковой ржавчины (Усенко, 1969). Не исключена и возможность того, что сизый налет, покрывающий ягоды голубики, может «впитывать» в себя и накапливать ядовитое эфирное масло багульника.

Созревают ягоды в июле-августе. Распространена на территории всего региона. Растет по лесным болотам.

В медицинских целях осуществляют сбор ягод (июль-август), реже собирают листья (июль-август) и побеги (до цветения). Сушат ягоды в печи или на солнце. Траву сушат на открытом воздухе в тени.

В народной медицине отвар сухих ягод - вяжущее средство, отвар молодых побегов и листьев - слабительное. Напиток из свежих ягод хорошо утоляет жажду при простудных заболеваниях. При малокровии употребляют настой листьев. Кроме того, отвар листьев голубики в виде компрессов, обмываний применяется при кожных заболеваниях, ожогах, потливости рук и ног. Измельченные плоды, их отвар в виде компрессов, примочек применяются при лечении обморожений, мокнущих экзем, лишаев; в виде полосканий - при воспалении ротовой полости и гортани. Соком зрелых ягод с творогом или сметаной питают кожу лица и шеи. Плоды голубики используют для окраски тканей в фиолетовый цвет.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта