ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Горец перечный (Polygonum hydropiper L.)
Горец перечный (Polygonum hydropiper L.)

Другие названия: Водяной перец.

Болезни и воздействие: геморроидальные и затянувшиеся менструальные кровотечения, понос, раны, абсцессы, болезненные сыпи.

Активные вещества: флавоновые гликозиды, дубильные вещества, эфирное масло, высшие алифатические спирты, бетаситостерин, алифатические углеводы, оксикарбоновые кислоты.
Время сбора: Июнь — Август
Семейство гречишные — Polygonaceae

Однолетнее травянистое растение с прямым ветвящимся от основания стеблем до 60 см высоты. К осени стебель постепенно краснеет. Листья короткочерешковые, продолговато-ланцетной формы, с узким клиновидным основанием. Свежие листья имеют жгучий вкус, похожий на вкус перца, что и определило название растения. При высушивании листьев этот вкус исчезает. Мелкие зеленовато-розовые цветки собраны в редкие прерывистые кистевидные соцветия с поникающими верхушками. Период цветения продолжается с июля до осени. Распространен в Приморье, Приамурье, на Курильских островах и в южных районах Сахалинской области; местами образует небольшие заросли.

В надземных частях растения содержатся флавоновые гликозиды, дубильные вещества, небольшое количество эфирного масла. Янков и Дамьянова (1970) обнаружили в горце перечном воск, высшие алифатические спирты, бетаситостерин, насыщенные и ненасыщенные алифатические углеводы. По данным этих исследователей, воск горца перечного содержит сложные эфиры пятнадцати различных ненасыщенных, насыщенных и оксикарбоновых кислот.

Для лечебных целей трава водяного перца применяется в виде настоя, жидкого экстракта и препарата гидропиперина, представляющего собою сумму флавоновых гликозидов, очищенную от балластных веществ. При клинической проверке полностью подтвердились данные народной медицины о кровоостанавливающем действии препаратов водяного перца. Это действие в значительной степени зависит от содержащихся в растении флавоновых гликозидов, которые, обладая Р-витаминной активностью, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов и понижают их ломкость. По-видимому, в горце перечном присутствуют и какие-то вещества, повышающие свертываемость крови.

Применяется главным образом при геморроидальных и затянувшихся менструальных кровотечениях; реже его назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой, приготовляемый из расчета 20 г высушенной измельченной травы на стакан воды, принимают 3 раза в день по столовой ложке. Для местного применения используются противогеморроидальные свечи «Анестезол», в состав которых входит экстракт водяного перца.

В народной медицине препараты горца перечного известны кроме того как противопоносное средство. Наружно их применяют в качестве болеутоляющих при ранах, абсцессах, болезненных сыпях и т.д. Свежие листья иногда используют в качестве так называемых отвлекающих средств. По данным Е.Ю. Шасса (1952), например, свежерастолченные надземные части горца перечного применяются вместо горчичников.

Траву водяного перца заготовляют с середины июня до середины августа, когда начинается покраснение стеблей. Заготовке подлежат верхние части стеблей: отрывают или отрезают от стеблей участки длиной 30—45 см. Во избежание нежелательных подмесей других видов горца косить траву водяного перца не рекомендуется. Сушить траву нужно тотчас же после заготовки. Ее сушат на чердаке или под навесом, рассыпая очень тонким слоем, иначе она портится (желтеет).


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта