ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / В степи и в горах

В горах

По своему характеру горы представляют собой весьма сложное природное образование, и поэтому ориентирование в горных условиях необычайно затруднено.

Так, Н. М. Пржевальскому во время его путешествий по Центральной Азии было очень трудно ориентироваться в пустынях, редко населенных местах Северного Тибета, где тропинка часто пропадала, а неправильный вариант приводил к тупику в ущелье, к невозможности перевалить через высокие и труднодоступные горы Нань-Шаня или Тибета. Он писал:

«Проводник-тургоут, взятый нами с Гамуннора и плохо вообще знавший... направление пути, теперь окончательно сбился с толку, войдя в горы, не имеющие никаких резких примет для ориентировки». «При... ночных хождениях... приходилось лишь приблизительно наносить направление пути, ориентируясь по звездам». «С места нашей стоянки... мы предприняли розыски дальнейшего пути. Для этого снаряжены были два разъезда на верховых лошадях...

Подобный способ (отыскание пути разъездами.— А. М.) практиковался нами много раз впоследствии и почти всегда приводил к благоприятным результатам» (Н. М. Пржевальский. Из Зайсана через Хами в Тибет, 1948, стр. 55, 81, 96).

В горах детали рельефа служат порой важнейшими признаками, по которым можно ориентироваться. Однако без достаточных навыков разобраться в горной местности трудно.

Горы весьма сближают видимые расстояния: иногда кажется, что до какой-нибудь из гор недалеко — рукой подать, на самом же деле до нее нужно идти несколько дней.

Знакомые очертания горных вершин могут измениться до неузнаваемости, если подойти к горам с какой-нибудь другой стороны, откуда раньше они не наблюдались. Обзор местности то очень велик, то очень ограничен, ориентиры часто теряются из виду.

Поэтому при передвижении в горах необходимо наряду с главными отмечать промежуточные, искусственные ориентиры надламыванием веток, затесами на деревьях, выставлением вех, выкладыванием пирамид из камней и другими средствами.

В степи

Равнинность рельефа степей, отсутствие леса, яркая контрастная окраска растительности, монотонность зимнего пейзажа затрудняют ориентирование в степи.

Основными и самыми надежными ориентирами в степях являются звезды, Луна и Солнце. Своеобразным ориентиром могут служить также интересные растения-компасы: в Северной Америке— сильфиум и в Средней и Южной Европе — латук, или дикий салат.

Если латук растет на влажных или затененных местах, то листья его на стебле располагаются во все стороны и служить ориентиром не могут. Если латук растет на сухом или открытом, незатененном месте, то листья его на стебле обращены плоскостями на запад и восток, а ребрами на север и юг и служат прекрасным ориентиром, за что растение получило название «Степной компас».


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта