ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Девясил японский (Inula japonica Thunb.)
Девясил японский (Inula japonica Thunb.)

Болезни и воздействие: геморрой.
Время сбора: Июль — Сентябрь
Семейство сложноцветные — Compositae

Многолетнее травянистое растение с прямым мелкоребристым красноватым стеблем высотой до 1 м. Верхняя часть стебля ветвистая, покрыта длинными белыми волосками, отходящими от маленьких бугорков. Листья крупные, эллиптической формы, сидячие, с мелкими зубчиками по краям, сверху почти голые, снизу — густо опушены длинными волосками и покрыты мелкими железками. Прицветные листья имеют ланцетную форму. Цветки желтые, образуют корзинки до 4 см в поперечнике, которые в свою очередь собраны по 5—12 в щитковидные соцветия, под которыми (на цветоносах) имеется сравнительно короткое, шерстистое, большей частью не перепутанное опушение. Цветет в июле — сентябре.

Распространен в бассейнах Уссури, Зеи и Бурей, а также на Южных Курильских островах и горнолесном поясе Алтая. Встречается на лугах, в заболоченных низинах и в разреженных лиственных лесах. Подробные исследования этого растения не проводились.

Отвар сухих цветков девясила японского применяют в виде клизм и ванн как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство при геморрое. Замечено, что девясил японский способствует также уменьшению геморроидальных узлов.

Целебные свойства девясила известны с древности. Упоминания о нем есть в трудах Гиппократа. В древних Греции и Риме корневища употребляли в пищу, в средневековье — уже культивировали. В народной медицине девясил применяют от многих заболеваний: воспаления дыхательных путей, коклюша, малокровия, малярии, геморроя, головных болей, эпилепсии, колик и вздутия кишечника, припадков сердцебиения. Его рекомендуют также как общеукрепляющее после болезни, при болезненных и нерегулярных менструациях, маточных кровотечениях, глистах, для профилактики преждевременных родов (чайную ложку корневищ и корней отваривают в стакане кипятка, настаивают 4 часа, пьют по столовой ложке 3—4 рази в день). Наружно отвар корневищ и корней (100 г на 1 л, настаивают 4 часа) применяют при кожных сыпях, сопровождающихся зудом, экземе, чесотке и трудно заживающих, но не мокнущих ранах и для полосканий при воспалении полости рта и десен.

В народной медицине девясил японский применяется как противовоспалительное, кровооста­навливающее и мочегонное средство. Исследования сотрудников Хабаровского медицинского института подтвердили сведения о мочегонном и противовоспалительном действии препаратов, полученных из этого растения (Драке, 1960 и др.). По-видимому, противовоспалительное действие девясила японского связано хотя бы отчасти с его способностью уменьшать проницаемость стенок кровеносных сосудов (Кирютина, 1960). А.3. Толокнева и А.В. Зверева (1969) обнаружили в экспериментах на кроликах отчетливое ранозаживляющее действие 10% мази из девясила японского, наносимой на обожженную поверхность.

В европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии произрастает другое лекарственное растение — девясил высокий, которое широко применяется в народной медицине и значительно подробнее исследовано. Известно о его отхаркивающем, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, противоглистном, мочегонном и некоторых других видах действия (Абдуллина и соавторы, 1961; Зенин, 1956; Го Чжень-цю, 1958 и др.). Вопрос о том, присущи ли многие из этих свойств девясилу японскому, не изучен.

Лекарственным сырьем является трава девясила японского. Заготавливают ее во время цветения, срезая облиственные цветоносные стебли до 30 см длины. Сушить траву нужно сразу после сбора, на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении, а в сырую погоду — в сушилках при температуре 40—60°.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта