ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Сушка и хранение сырья
Сушка растений обычно начинается сразу после их сбора. Раньше для сушки чаще всего использовали чердаки, особенно с железной крышей. Чердак должен иметь чистый деревянный пол, защищен от проникновения пыли и хорошо проветриваться.

Для сушки, растения рассыпают тонким слоем на полу чердака или на деревянных решетках" растения часто переворачивают.

Можно сушить растения и под навесом, по той же технологии, что и на чердаке. Сейчас все чаще при сушке растений прибегают к сушилкам, но делать это надо осторожно, тщательно соблюдать температурный режим и знать, что почти для всех растений температура в 50°С и выше гибельна, многие полезные компоненты растения при такой температуре или разрушаются или портятся. При сушке в сушилках надо следить за тем, чтобы в сушилку не проникали посторонние газы, дым, пыль и т.п.

Сушить растения на солнце нецелесообразно, так как от прямого действия солнца изменяется химический состав растения, его цвет.

Высушенные растения, как правило, видоизменяются. Прежде всего они теряют влагу: от 55 до 85% в листьях, 70-80% цветы, 65-92% трава, 40-60% кора, 60-80% корни и корневища. Однако, и после сушки растения иногда удерживают от 10 до 16% влаги.

Изменяется и внешний вид растения, его цвет, запах, вкус, его консистенция. Например, части растения, содержащие слизь, после высушивания становятся твердыми и роговидными. Многие растения после высушивания изменяют свой вид до неузнаваемости; другие лишаются своего характерного запаха; и, наоборот, некоторые растения после сушки приобретают более сильный запах.

Высушенные части растения сохраняются в различных упаковках, в зависимости от их свойств: в хлопчатобумажных, льняных и рогожных мешках; в стеклянных и керамических банках, в бумажных пакетах, в деревянных сосудах и т.д. Но ни в коем случае нельзя хранить высушенные растения в пластиковых и металлических сосудах, имеющих свинцовое, оловянное, железное, алюминиевое, цинковое и медное покрытие: при длительном соприкосновении с этими металлами растения могут стать ядовитыми.

Помещение, в котором хранятся сушеные растения, должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Порча вы сушенных растений может произойти от сырости, света, насекомых, дыма, других газов, грибков, пыли и прочее. Успешное сохранение высушенных растений способствует их доброкачественности.

Но, несмотря на все усилия, при длительном хранении происходит утрата полезных качеств растений и их порча. Поэтому надо постоянно пополнять запасы вновь высушенными растениями.

Сочные растения подвергаются сушке сразу же, немедленно после их сбора. Цветы и цветочные верхушки лучше всего сушить в тени, навязав их пучками и обернув бумагой. На солнце или в сушилке цветы обычно не сушат, при такой сушке они теряют свой аромат. Обычно их кладут или на холст, или на чистые рогожи, наблюдая, чтобы на холсте и рогоже не было пыли, которая имеет свойство уничтожать запах цветов. Сохраняют цветы или в стеклянных банках или в картонных коробках, оклеенных внутри белой бумагой.

Довольно сложным делом является сушка корней. Толстые и сочные корни перед сушкой разрезают в длину полосками или кружками. Сушат корни на воздухе или в печи, при невысокой температуре. Слишком сочные корни при длительной сушке на воздухе теряют много своих полезных качеств. Поэтому такие корни, а также слишком клейкие, лучше сушить в печах, но при умеренной температуре. Для высушивания корней, их или нанизывают на нитки и подвешивают, или же кладут на решетки (на решето).

Высушенные корни хранят, как правило, в деревянной посуде в сухом и прохладном месте, чтобы они не 4 отсырели и не заплесневели. Благовонные корни, обладающие тонким запахом, хранить лучше всего в стеклянных, хорошо закупоренных емкостях, в тенистом холодном месте. Запас ароматических корней (как и трав тоже) J обычно пополняют ежегодно, так как при более или менее длительном хранении (даже правильном) аромат обычно улетучивается.

Некоторые корни, сохраняющие свои качества только в свежем виде, не сушатся, а сохраняются в натуральном виде в погребах, некоторые зарытыми в песок: хрен, переступень и др. Песок должен быть сухим: перед закладкой в него корней, песок хорошо просушивают, лучше всего, рассыпав тонким слоем на солнце, при постоянном помешивании. Перед сушкой корни еще раз хорошо проверяют и удаляют даже только чуть-чуть испорченные.

Кору с деревьев и кустарников собирают с растений 3-4-детнего возраста. Со смолистых деревьев кору собирают весною, когда деревья изобилуют соками; с остальных растений - осенью, перед листопадом. Сушат кору так же, как и корни, то есть в печах или на солнце. Большие толстые куски перед сушкой разрезают на более мелкие, обычно на продольные.

Стебли с деревьев собирают осенью по спадению листьев. Собранные стебли высушиваются и сохраняются так же, как корни и кора, то есть сушатся на солнце или в печи и сохраняются в деревянных ящиках, а ароматические в стеклянной посуде.

Листья и почки сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте, хорошо защищенном от пыли. Во время сушки сырье часто переворачивают. Когда почки и листья вполне высохнут, их кладут на несколько часов в слегка влажное место, чтобы они сделались мягче и не ломались при укладывании. Почки хранят обычно в банках (деревянных, керамических или стеклянных) листья же хранят в мешочках, банках или ящиках.

Семена сушатся на воздухе и ни в коем случае в печи! Высушенные семена иногда опускаются в воду, чтобы удостовериться в их качестве. Хорошие семена, опустившиеся на дно, вынимаются из воды и снова просушиваются. Те же, что всплыли на поверхность воды, удаляются как негодные для использования для посева. Да и с лечебными целями их почти не используют, так как Действенных начал в них практически нет.

Сохраняются семена или в стеклянных банках, что еа, мое лучшее, или же в деревянной посуде, но ни в коем случае - в металлической, пластиковой и т.п.

Плоды подвергаются различного рода обработке: сушат в печи, некоторые на воздухе, на солнце, варят сахаром или мочат, маринуют с уксусом, медом, с разного рода добавками.

natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта