ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Донник лекарственный (аптечный) (Melilotus officinalis (L.) Pall.)
Донник лекарственный (аптечный) (Melilotus officinalis (L.) Pall.)

Болезни и воздействие: Кашель, заболевания дыхательных органов, нарывы, бессонница, метеоризм, гнойники, фурункулы, заболевания молочных желез, суставный ревматизм, опухоль, сердечно-сосудистые заболевания, неврастиния, мигрень, климактерический невроз.

Активные вещества: Кумарин, дигидрокумарин (мелилотин), дикумарол и гликозид п-кумаровой кислоты мелилотозид, производные пурина (аллантоин и аллантоиновая кислота), холина и слизистых веществ.
Семейство: бобовые (Fabaceae)
Двулетняя трава со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 2 м.
Листья очередные, тройчатые, с острозубчатыми по краю листочками ланцетной или округлой формы.

Цветки в пазушных кистях, желтые, поникающие, 5—7 мм длиной, флаг почти равен крыльям, несколько длиннее лодочки (венчик мотылькового типа). Нити 9-ти тычинок срослись, десятая спаяна с остальными только посередине. Цветки собраны в густые соцветия-кисти, которыми заканчивается основной стебель и многочисленные ветви. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая, остающаяся при плоде, голая.

Плоды — овальные бобы, сероватые, голые, поперечно-морщинистые, 3—4 мм длиной. Семя зеленовато-желтое, одно, реже — два. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды — бобы длиной от 3 до 5 м, неясносетчатые или поперечно-морщинистые, голые или покрытые редкими волосками.

Всё растение очень ароматно за счет содержащегося в нем кумарина. Кумариновый запах усиливается при высушивании надземных частей растений (характерный запах сухого сена). В пору цветения заросли донника благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром. Цветет в мае—августе, плоды созревают в июле—сентябре. Распространение и местообитание

Донник лекарственный встречается практически во всех районах европейской части (кроме Крайнего Севера), а также в лесостепных и степных районах Западной, реже — Восточной Сибири, Дальнем Востоке.

Растет на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, молодых залежах. Часто как сорное растение. Иногда высевается на долях как медоносное и кормовое растение. Хорошо растет на почвах разной степени влажности, предпочитает богатые почвы.

В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки растений (трава), в которых основную массу составляют листья и цветки.

Сушат сырье на чердаках, в сараях, под навесами. Трава имеет сильный запах, поэтому сырье необходимо хранить в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте.

Действующие вещества

Кумарин (0,4—0,9%), дигидрокумарин (мелилотин), дикумарол и гликозид п-кумаровой кислоты мелилотозид. В числе сопутствующих веществ присутствуют производные пурина (аллантоин и аллантоиновая кислота), холина и слизистых веществ. Стебли почти не содержат биологически активных веществ.

Сходным химическим составом и фармакологическим действием обладают донник высокий [M. altissimus Thuill.] — травянистый монокарпик (двулетник) до 1,5 м высотой с золотисто желтыми цветками, изредка встречающийся на влажных лугах в европейской части, и донник белый [M. albus Medik.] — монокарпик (двулетник, реже однолетник) до 1,5 м высотой с белыми цветками, распространенный вместе с донником лекарственным. Стебли донника белого содержат волокно, экстракт «травы» обладает инсектицидным действием.

Интересной особенностью донников является их способность интенсивно извлекать из почвы молибден. Накапливается он в основном в листьях и семенах. В надземной части растения молибдена может быть в 300 раз больше, чем его содержится в почве.

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным и наркотическим действием.

Целебное действие и применение

Донник находится в числе ботанических барометров — его цветки особенно сильно источают аромат перед дождем, причем привлекаемые запахом в это время над ним особенно обильно вьются пчелы и другие насекомые.

Донник используется в пищевой промышленности, в частности при переработке рыбы, которой он придает приятный запах и вкус, в ликероводочной промышленности и для ароматизации табака и мыла, листья донника используют при приготовлении сыра. Сухие листья и цветки — пряность солоновато-горького вкуса для супов, салатов, вторых блюд, маринадов; а также хороший наполнитель для ароматических саше.

Ценное кормовое растение. Отличный медонос.

В народной медицине отвар из травы донника используют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, он входит в состав мягчительных сборов для припарок, с помощью которых ускоряется рассасывание и вскрытие нарывов. Экстракт донника входит в состав донникового пластыря, применявшегося с этой же целью.

В составе чаев донник рекомендуется как успокаивающее средство при бессоннице и метеоризме. Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов применяют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и суставном ревматизме. Измельченные листья прикладывают к опухолям и используют как ранозаживляющее средство.

Донник рекомендуют применять как противосудорожное и сердечно-сосудистое средство. В составе сборов его применяют для лечения ревматизма, неврастении, мигрени, рекомендуют в климактерическом периоде. Донник способствует ликвидации побочных последствий лучевой терапии.

Препараты растения обладают стимулирующим биогенным действием — в 2 раза эффективнее, чем экстракт алоэ.

Близкий вид — донник белый (M. album) обладает сходными целебными свойствами.

Высокие дозы препаратов донника могут вызвать угнетение центральной нервной системы, тошноту, рвоту, сонливость, а очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния.

Настой донника лекарственного: 2 ст. ложки сухой измельченной травы донника залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день при повышенной возбудимости, климактерическом неврозе, меланхолии, неврастении, головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь и мигрень.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта