ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Окружающая нас природа
Современные достижения в освоении космического пространства приближают то время, когда мы получим возможность наблюдать земной шар с огромных расстояний. Если бы, например, наблюдатель оказался на расстоянии 200 000 км от Земли, то он, по всей вероятности, смог бы убедиться в достоверности следующей открывающейся перед ним картины, существующей пока лишь в воображении.

Огромная планета, похожая на гигантский глобус, с затуманенными из-за наличия атмосферы краями, с поперечником, в несколько раз превосходящим поперечник Луны, резко выделяется на темном фоне неба, усеянном звездами. Среди серебристых полосок облаков у экватора и широких облачных пятен умеренных широт слабо вырисовываются знакомые по картам очертания материков и океанов. С приближением к Земле сияющий шар постепенно вырастает, все яснее различаются материки и острова с реками и озерами, моря и заливы.

Много столетий потребовалось человечеству, чтобы описать земной шар, выявить особенности природы разных его районов. И в наши дни исследователи многих стран трудятся над проблемой изучения всей Земли и отдельных ее частей. Исследования, проведенные во время Международного геофизического года, значительно пополнили сокровищницу знаний о Земле и особенно об окружающей Землю атмосфере, а также о наиболее слабо изученном материке — Антарктиде.

Видимая часть поверхности Земли представляется нам кругом, ограниченным со всех сторон линией горизонта. Человек, ведущий наблюдения на ровном месте, видит перед собой только очень малую часть Земли. Общая же ее поверхность равна примерно 510 млн. кв. км при среднем диаметре шара 12735 км.

Весьма важным для Земли является постоянный наклон оси ее вращения к плоскости орбиты. Угол наклона оси остается практически неизменным и равен 66°33'15". В результате этого продолжительность дня и ночи на различных широтах Земли в разные моменты ее движения по орбите неодинакова, от чего зависит и неодинаковое количество тепла, получаемое поверхностью Земли от Солнца, а следовательно, и смена времен года.

Смена времен года, неравномерное распределение суши и моря и газовая оболочка — атмосфера, окутывающая земной шар,— все это создает исключительную сложность природных явлений. Явления и процессы, происходящие в неживой природе, усложняются жизнедеятельностью многообразного животного и растительного мира.

Природа не представляет собой случайного скопления предметов и явлений. Она характеризуется их единством, взаимосвязью и взаимообусловленностью. Это единство, взаимосвязь и взаимообусловленность есть форма существования, «жизнь» природы, что проявляется в любом природном процессе или явлении.

Распределение солнечного тепла по земной поверхности зависит от шарообразной формы Земли. Распределение температуры влияет на испарение, а следовательно, на облачность и осадки; в зависимости от температуры находятся и особенности распределения атмосферного давления (барический рельеф). Атмосферное давление непосредственно связано с ветрами, а ветры обусловливают наличие морских течений. Все это создает те или иные особенности климата, с которым неразрывно связаны рельеф, почвы, органический мир, влияющие в свою очередь на климат. Так, находясь в прямой зависимости от почвенно-климатических условий, растительность в то же время оказывает влияние на климат, создавая в каждом отдельном случае микроклиматические различия; воздействует она и на почвы, определяя в той или иной степени процесс почвообразования, и на поверхностные и грунтовые воды, иссушая или увлажняя территорию. Вместе с тем почвообразовательный процесс и воды влияют на горные породы, характер рельефа местности и на растительность.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта