ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / О качастве лекарственных растений
О качестве плодов хорошо писал Авиценна: "Плоды сорванные в хорошую погоду, лучше тех, которые собраны при сырой погоде и вскоре после дождя. Все дикие плоды тверже садовых, большей частью они меньше в величине садовых. Плоды горных растений тверже равнинных, а те, которые собирают близ мест, овеваемых ветрами, тверже других. Плоды, сорванные в подходящую пору, тверже тех, при сборе коих время было выбрано неправильно. Чем цвет плодов насыщеннее, вкус отчетливее, а запах резче, тем они сильнее в своем роде" Некоторые растения, обладающие летучими веществ вами, которые желательно сохранить, сразу после сушки истираются в порошок и хранятся в стеклянной, герметически закупоренной посуде.

При хранении трав и листьев со стеблями не следует смешивать "оные с другими растениями, особенно сильно действующими или ядовитыми", которые нужно хранить отдельно и в различных местах. "Равным образом для избежания худых следствий, могущих произойти от испорченных или сгнивших растений, надлежит оные тотчас отделить и не употреблять в составлении лекарств". Автор указанной рекомендации предупреждая что "некоторые корыстолюбивые аптекари редко выполняют сие правило, имеющее столь важное влияние на здоровье". Это предупреждение против корыстолюбивых аптекарей как нельзя злободневно сегодня. Сейчас появилось много недобросовестных торговцев лекарственными травами, которые могут продать любую отраву, выдай ее за исключительно полезное зелье. При покупке трав надо быть очень осторожным, так как риск купить отраву очень велик!

Часто продают травы хоть и лекарственные, но утратившие все свои лечебные качества из-за длительного хранения. Следует заметить, что срок лекарственных растений обычно ограничивается 1-2 годами. "Заметить должно, что нововысушенные корни, травы, цветы, селена, плоды и корки бывают сильнее годовалых оставшихся. Особенно следует следить за хранящимися маслами, полученными из растений. Они обычно очень быстро прогоркают и из лечебных средств превращаются в ядовитые вещества.

Кстати, о ядовитых растениях. Ядовитыми называются растения, которые содержат химические вещества, вызывающие заболевания или даже смерть человека или животного. По химическому составу растительные яды подразделяют на алкалоиды, гликозиды, сапонины, терпены и другие группы. Эти яды являются продуктами жизнедеятельности растений, возникающими в процессе жизни и накапливающимися в различных частях самого растения. Коварство растительных ядов состоит в том, что даже незначительное количество их может привести к серьезному расстройству или поражению жизненно важных органов и систем организма: головного мозга, дыхательного центра, сердца.

Среди трав, наносящих прямой ущерб и вред здоровью человека и животных, много нам известных, повседневно встречающихся, особенно тем: кто проживает в сельской местности, на природе. К ним наши предки-крестьяне относили: полынь или чернобыльник, придающую молоку горьковатый вкус; дикий чеснок или скороду, зимовник или осенник, содержащий алкалоид колхицин, вызывающий вздутие живота у животных и делающий их молоко ядовитым; чемерицу, калужницу, бутень одуряющий, белену, куколь, придающий муке горечь и вызывающий у скота расстройство пищеварительных органов; мак-самосейку, нередко засоряющий посевы пшеницы и при скармливании соломы вызывающий у скота даже смертельные случаи, молочай-солнцегляд, дурно влияющий на молоко; хвощи, причиняющие паралич у лошадей, а у коров поносы, кровавую мочу и синее жидкое молоко.

Среди трав имеется много таких, которые можно назвать врагами сеяных культурных растений, в том числе и трав. Врагом клевера является повилика, быстро размножающаяся, губящая целые поля клевера. Вредителем клевера является и заразиха. Врагами сеяных трав являются также вологлодка или румянка, синяк, чернокоренной хвощ и другие, способствующие распространению ржавчинного грибка, мокрой гнили картофеля и других грибков, зимующих на этих растениях.

Характерной особенностью сорных трав являются такие качества, как быстрое размножение, устойчивость к неблагоприятным факторам. Семена сорных трав нередко имеют такие приспособления, как хохолки, летучки и другие, благодаря которым они разносятся на большие расстояния. Зачастую требуются неимоверные усилия до того, чтобы избавиться от этих трав.

Сорные травы обычно очень плодовиты, дают значительно больше семян, чем культурные. С одного куколя или одной дикой редьки можно собрать 1-2 тысячи семян, а с ромашки или мака-самосейки - до 40-50 тысяч. Кроме того, семена многих сорных трав отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным факторам; Например, семена дикой редьки могут прорости даже спустя 20 лет! Всхожесть же семян сорных трав нередко достигает 75-90 и больше процентов.

natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта