ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Каланхое перистое (Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers.)
Каланхое перистое (Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers.)

Болезни и воздействие: гнойно-некротических процессы, трофические язвы голени, пролежни, свищи, гингивиты, парадантоз, стоматит, разрывы после родов, трещины сосков, эрозия шейки матки, эндоцервит.

Активные вещества: дубильные вещества, витамин Р, полисахариды, алюминий, магний, железо, кальций, силиций, марганец, медь.

Описание растения

Это многолетнее суккулентное вечнозеленое травянистое растение семейства толстянковых высотой 50—150 см сизого цвета. Стебель прямой, мощный, древеснеющий у основания. Корень короткий, сильно разветвленный. Листья супротивные, черешковые, сочные, толстые, светло-зеленые с красноватым оттенком, эллиптические или яйцевидные. Цветки обоеполые, прямостоячие, длиной до 3,5 см, собраны в верхушечные метельчатые соцветия. Трубка венчика бледно-зеленовато-розовая. Плоды — листовки с многочисленными мелкими семенами.

Цветет зимой в закрытом грунте ежегодно.

Места обитания. Распространение.

Родина каланхое перистого — тропическая Африка, Мадагаскар, острова Зеленого мыса, остров Реюньон, Канарские острова.

У нас разводится в виде декоративного комнатного растения. После создания из листьев каланхое перистого лечебного препарата его промышленная культура была начата в тепличных хозяйствах Киева. В настоящее время плантации каланхое созданы на экспериментальной базе Закавказской опытной станции ВИЛР, а также в Кобулетском и Шуа-Хоргском хозяйствах (Грузия).

Заготовка и качество сырья.

В сырье каланхое должно быть влаги не менее 75%, золы общей не более 2%. Сырье должно содержать необходимое количество катехинов и дубильных веществ. Для получения сока каланхое (полупродукта) используют свежесрезанную или хранившуюся не более 7 суток в темном месте при 5—10°С зеленую массу (молодые облиственные побеги). Для этого листья и стебли измельчают, отжимают, сок отстаивают в течении 1—3 суток при температуре 4—10°С, фильтруют, добавляют во флаконы по 5 л. Хранят при температуре не выше 10°С. Срок хранения — 1 год.

Химический состав.

Сок листьев и стеблей каланхое содержит дубильные вещества, витамин Р, полисахариды, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, силиций, марганец, медь.

Применение в медицине.

Сок и мазь каланхое обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности. Применяют как наружное средство. В хирургической практике сок и мазь используют при гнойно-некротических процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов. В зубоврачебной практике сок применяют при гингивитах, острых диффузийных, катаральных, подострых и хронических формах гипертровического катарального гингивита, парадантоза, афтозного стоматита. В акушерской и геникологической практике сок и мазь каланхое используют при ранах, пролежнях, разрывах после родов, трещинах сосков, эрозиях шейки матки, эндоцервитах. Сок и мазь каланхое применяют в комплексе с другими лечебными назначениями совместно с физиотерапией, с антибиотиками и т.п.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта