ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Степи
Наиболее ярко степи выражены на наших равнинах (юг Западной Сибири и север Казахстана, в Заволжье, на юге Средне-Русской и Приволжской возвышенностей, в Предкавказье, в Приазовье и Причерноморье).

Зимой в степях наблюдается холодная, малоснежная, с сильными ветрами, а иногда и с буранами, погода. Средняя температура января в разных местах различна и колеблется в пределах от —2° до —20°. После сравнительно суровой зимы наступает короткая весна, отличающаяся в степях бурным снеготаянием. Большая часть зимних запасов влаги в несколько дней стекает в реки. Почвы подвергаются значительному размыву. Широко развиты овраги. Лето в степях жаркое (средняя температура июля 21—27°) и сухое (ежегодно выпадает от 250 до 450 мм осадков), что нередко приводит к пересыханию рек и сильному обмелению озер.

Необъятные равнины юга нашей страны с сохранившимися участками степной целины в начале лета кажутся серебристыми от цветущего ковыля, который, словно море, колышется при легком дуновении ветра. Облик степи в течение лета меняется, представляя ряд различных последовательно сменяющих одна другую картин, обусловленных развитием тех или иных растений.

Ранней весной в северной разнотравной степи появляются многочисленные луковичные и клубневые растения: желтые тюльпаны, бледно-голубые гиацинты, золотистые гусиные луки, снежно-белые птицемлечники, беленькие крокусы и др.

В мае степь совершенно преображается: эта время пышного развития злаков и, в частности, ковыля.

Июнь — время цветения двудольных видов. Почти все злаки к этому времени отцвели. Степь отливает золотисто-зеленым оттенком, так как ковыль смешивается с другими травами.

Особенно красочна картина в солнечный июньский день, рано поутру: многочисленные растения раскрывают свежие лепестки своих цветов, обращенных к солнцу. Пройдет час-другой, и венчики многих цветов закроются: к полудню пестрый травянистый ковер значительно потускнеет.

В августе число цветущих растений сильно уменьшается. В это время расцветают степная астра, полынь, одуванчик.

В степях Северной Америки (североамериканские прерии) преобладают невысокие злаки — грама и бизонова трава.

В Южной Америке в бассейне реки Параны располагаются степи, называемые пампой. Пампа представляет собой волнующееся море травы, где порою на далеком расстоянии не встречается ни одного деревца, ни одного кустика. Богатая, но сухая почва пампы покрыта жесткими травами в метр-полтора высотой, которые густой массой покрывают степь и сохраняют зеленый цвет в течение круглого года.

По количеству растительных видов флора пампы очень бедна, но лучшим украшением ее является роскошная трава — серебристый гинерий, стебли которого часто достигают высоты 2 и даже 2,5 м.

Фауна степей Европы и Азии небогата видами. Наиболее характерны антилопы сайга и джейран, волк, лисица, барсук, тушканчик, степной хорек, степная пеструшка, а из птиц — дрофа, стрепет, степная тиркушка, серая куропатка, степной орел, кобчик, степной лунь и др. Встречаются и пресмыкающиеся: степная гадюка, пест: рая ящурка, желтобрюхий полоз.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта