ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Черёмуховые холода

«Чем объясняется, что в начале мая всегда бывают холодные дни и даже заморозки?»

Метеорологи такие явления называют возвратом холодов. В народе они известны как «черемуховые холода». В Литве, Белоруссии, на большей части Украины в эти дни термометр показывает минус 2 и даже минус 4, а в Эстонии, Латвии, Центральном и Центрально-Черноземном районах, в Среднем Поволжье ртутный столбик опускается до минус 8 градусов. Порой набирается до недели неприветливых майских дней. Может быть и несколько таких волн. Они приходят в определенные периоды — в Москве, например, это первая и пятая пятидневки, в северных районах даже июнь может преподнести «сюрприз».

Но только ли май? Вспомним хотя бы минувшую зиму—внезапные похолодания были довольно резкими: на 10—15 и даже 20 градусов за сутки! И опять-таки разве только нынешняя зима отличалась столь неожиданными атаками морозов? Известно, что в народе морозы графики свои имеют и имена: «рождественские», «крещенские», «Никольские». Мы их считаем само собой разумеющимися. А вот: к маю у нас особые требования: расцветает земля после зимней спячки и весенней распутицы, впереди лето. Мы настраиваемся исключительно на теплые дни.

Если обратимся к чисто физическим процессам, то окажется, что похолодания в мае практически ничем не отличаются от таковых в январе.

В чем же их причины?

Прежде всего в соседстве холодного арктического воздуха. Полгода над Северным полюсом и всей Арктикой длится ночь и океан покрыт мощным слоем льда. В результате воздух не получает тепла ни от солнца, ни от морской воды и сильно выхолаживается. Холодный воздух тяжелее теплого, и он постоянно стремится проникнуть в более южные широты, подобно тому, как зимой он течет в квартиру при открытом окне или форточке. На Восточно-Европейской низменности нет горных хребтов, которые могли бы защитить ее от такого вторжения. Окно открыто настежь! Поэтому удивляться скорее нужно не столько холодным вторжениям вообще, сколько тому, что бывают они сравнительно редко.

Нет защиты — и почему бы в таком случае холоду не проникать к нам постоянно? Мешает зона сильных ветров, дующих с запада. Их барьер—тоже своего рода «горный хребет»: высота зоны до 8—9 километров. Конечно, этот барьер подвижен, он может смещаться, менять конфигурацию. Этими изменениями пользуются холодные массы воздуха, находящиеся севернее. Отступили западные ветры — и вот уже дедушка-Мороз обходит оставленные владения, хозяйничает. Сначала на европейской части, а если обстоятельства позволяют, и дальше идет, через Нижнее Поволжье заглядывает в Казахстан.

При очень сильных заморозках страдают не только парки, скверы и сады, но и холодоустойчивые озимые. Современный прогноз здесь очень важен — и метеорологи постоянно следят за циркуляцией атмосферы, ежедневно с помощью мощного компьютера рассчитывают траекторию движения воздуха. В большинстве случаев удается дать прогноз по майским заморозкам заблаговременно, что помогает принять защитные меры.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта