ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Крапива двудомная (Urtica dioica L.)
Крапива двудомная (Urtica dioica L.)

Другие названия: Жгучка, Жалюга, Стреканка, Спорекуша, Костарка.

Болезни и воздействие: гипо- и авитаминозы, атеросклероз, кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые), малокровие, заболевания печени, желчного пузыря, мочекаменная болезнь, водянка, нерегулярные менструации, ревматизм, бронхит, туберкулез, неврозы, золотуха, фурункулез, лишаи, спазмы желудка, запоры, диспепсия, кожные заболевания, радикулиты, заболевания суставов, выпадение волос.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, каротиноиды, гликозид уртицин, ситостерин, муравьиная, кремневая, галлусовая кислоты, смолы, хлорофилл, холин, ацитилхолин, крахмал, слизи, камеди, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром и др.), фитонциды, .

Время сбора: Июнь — Июль

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства крапивных, густо покрытое жгучими и короткими волосками высотой до 170 см, с длинным, ползучим, ветвистым корневищем.

Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, длинно-черешковые, крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми пленчатыми прилистниками. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, собранные пучками в ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные соцветия. Плоды — желтовато-серые, яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.

При раннем скашивании растения отрастают и повторно зацветают в августе—сентябре.

Распространение

Распространена в средней полосе Европейской части России, на Урале, Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Встречается на лесных вырубках, гарях, пустырях, в овра­гах, близ жилья, главным образом в лесной и лесостепной зонах. Растет как сорняк во дворах, на окраине садов, парков, лесных полянок, обочинах дорог, в поймах рек.

Благодаря вегетативному размножению от одного растения часто образуются небольшие заросли. Заготовки можно производить в южных областях по 3—4 тонны ежегодно.

Правила заготовки

В медицинской практике используют листья крапивы двудомной. Заготовку проводят во время цветения, скашивая или срезая серпами облиственные стебли и подвяливая несколько часов — после этого крапива потеряет свою жгучесть, затем листья обрывают руками и сушат под навесами, на чердаках и в сушилках. На солнце листья теряют зеленую окраску, а самое главное, разрушается часть витаминов. Влажность не выше 14%. В сырье допускается: измельченных частей, проходящих через сито с диаметром 3 мм — не более 10%, других частей крапивы — 5%, органических примесей — 2%, минеральных — 1%. Запах сырья своеобразный. Вкус горьковатый.

Сухие листья пакуют в мешки или тюки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, без доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения 2 года.

Возможны примеси других растений — листья яснотки белой или глухой крапивы. Последние отличаются чередованием крупных и мелких зубчиков по краю листа, отсутствием шершавости на ощупь, а также анатомическим строением.

Медицинское значение

Листья крапивы богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту (0,6 мг/%), каротиноиды (до 50 мг/%), гликозид уртицин, красящие вещества, ситостерин, муравьиную, кремневую, галлусовую кислоты, смолы, хлорофилл, холин, ацитилхолин, крахмал, слизи, камеди, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром и др.), фитонциды. В золе листьев крапивы находится до 6,3% окиси железа. Крапива жгучая ускоряет процесс свертывания крови, стимулирует эритропоэз, повышает тонус гладкой мускулатуры матки, усиливает основной обмен, оказывает противовоспалительное и некоторое гипогликемическое действие, а также повышает грануляцию и эпителизацию поврежденных тканей. Применяют крапиву двудомную в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К, солей кремниевой кислоты и дубильных веществ. Используют в качестве профилактического средства для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат различные кровотечения (маточные, легочные, геморроидальные, носовые) и малокровие. Она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови.

В народной медицине крапиву используют в качестве мочегонного, ветрогонного, противо­лихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, водянке, нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе, фурункулезе, лишаях, при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии.

При частых поносах едят сухую, порошкообразную крапиву или пьют настой из листьев крапивы и ежевики. Измельченные сырые листья рекомендуется прикладывать к свежим ранам. Соком крапивы лечат застарелые раны, язвы и свищи.

При наружном применении препараты крапивы оказывают бактерицидное действие, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев при фурункулезе, для лечения ран, кожных заболеваний. Рекомендуется принимать настой из листьев крапивы внутрь как кровоочистительное средство.

В народе применяют в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулитах, заболеваниях суставов: «изжаливают» больные места 1 раз 2—3 дня подряд свежей травой. Наружно препараты крапивы применяют в виде примочек, используют при лечении варикозных хронических язв, ожогов и т.д.

При выпадении волос и перхоти рекомендуется мыть голову отваром из листьев крапивы. Для этого готовят отвар из расчета 100 г измельченных листьев на 0,9 л воды и 0,1 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Пользуются для этой цели и настоем из сухих листьев: берут 1 столовую ложку измельченной крапивы, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Остывший настой процеживают и раз в одну – две недели, после мытья головы, втирают в кожу.

В гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют крапиву жгучую.

Применяют крапиву и в пищевой промышленности для получения безвредного природного красителя — хлорофилла.

Молодые побеги, богатые витаминами, употребляют в пищу, используют для корма домашних животных, особенно курам. Это ценная, витаминная добавка необходима для молодняка: индюшат, гусят, утят. Крапива увеличивает жирность молока и его надои. Это один из самых ранних поливитаминных продуктов питания.

Уже в апреле молодые побеги крапивы можно употреблять для приготовления щей, салатов и приправ. Засоленные впрок молодые побеги с листьями не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности — превосходят ее.

Крапиву используют и для косметических целей при приготовлении масок, способствующих исчезновению морщин, делающих кожу нежной и бархатистой. Для этой цели к 50-ти граммам измельченных на мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем на 25—30 минут. После этого маску смывают кипяченой водой и кожу слегка смазывают питательным кремом. Эту процедуру необходимо повторить 10—12 раз весной и осенью. В парфюмерии питательный лосьон получают, добавляя хлорофилл, содержащийся в листьях.

Из крапивы готовят настои, жидкий экстракт, брикеты.

Крапива входит в состав витаминных чаев и сборов, а также противоастматических средств: астматин и астматол. Экстракт крапивы входит в состав препарата аллахол. При лучевой терапии используют хлорофилл, получаемый из листьев крапивы.

В домашних условиях настой готовят следующим об разом: измельченное сырье (15 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день. Используют также для ванночек на анальную область (при геморрое) и примочек на пораженные участки при ранах, ожогах, трофических язвах.

Две столовые ложки измельченных листьев заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день при обыкновенных угрях.

Столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 20—25 минут. Используют для полосканий при пародонтозе.

Краткие рекомендации по возделыванию на приусадебных участках

При выращивании следует использовать бросовые, даже сорные, чуть притененные влажные участки. Крапива размножается семенами и вегетативно: делением куста, отрезками корневищ и отводами. При посеве в грунт семена требуют предпосевной обработки — стратификации в течение одного месяца при температуре 0—5°С (в холодильнике). Рано весной семена высевают. Сеянцы начинают цвести и плодоносить на второй год.

Лучшие результаты получаются при размножении вегетационном способом. Крапива в культуре неприхотлива и дает хорошие урожаи листьев, увеличивая их с каждым годом. Уже на третьем году их можно собрать по 25 г (сырой вес) с каждого растения.

Листья содержат витамин С (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), витамины А, В1, В2, каротин, минеральные соли (железа, магния, меди), фитонциды и танины, органические кислоты. Крапива не уступает по питательности бобам, гороху и другим бобовым.

Применяют как поливитаминное, антитоксическое. Отвар снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется при сахарном диабете, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, порезах, параличах, артритах, различных кровотечениях, анемии, малокровии, поносах, поражениях кожи и других воспалительных процессах. Полезна как антимикробное средство (наружно), для укрепления и роста волос, а также для профилактики переутомления и повышения работоспособности.

Используют для приготовления салатов, супов, борщей, соусов, щей. Молодые нежные соцветия заваривают в чай. Сушат.

Собирают ранней весной, до начала цветения.

Биточки из крапивы: 100г крапивы, 200г пшенной каши, 20г жира, соль, зелень. Крапиву ошпарить, порубить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Посыпать зеленью.

Салат: молодые листья ошпарить кипятком, порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25г орехов), перемешать с листьями, добавить сока лимона или соуса, сметаны.

Салат: крапива, вареное яйцо, сметана.

Омлет: ошпарить крапиву кипятком, измельчить, потушить репчатый лук, залить взбитым яйцом, запечь, посыпать зеленью.

Крапива соленая: молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в банки, пересыпая солью (50г соли на 1 кг зелени).

Порошок из крапивы: высушить, измельчить.

Сок: пропустить через мясорубку 1 кг молодых листьев крапивы, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, отжать. Выжимки пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, отжать, соединить с первой порцией. Разлить в 0,5л-банки, пастеризовать 15 минут при температуре 65 - 70 градусов, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте. Сок крапивы хорошо соединять с березовым или морковным соками и медом, можно добавить сок лимона или вермут, портвейн.

Начинка для пирожков: 1 кг молодой крапивы ошпарить кипятком, порезать, смешать с отваренным рисом или саго и вареным яйцом, посолить, можно добавить тушенный репчатый лук.

Квашенная: молодые побеги моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином (на 5 кг крапивы кладут 100 г соли).


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта