ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Лесные природные зоны
Наиболее широко распространены леса в Азии. Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, горные массивы Урала, Алтая, Саян, Прибайкалья, Сихотэ-Алиня, Большого Хингана покрыты таежными лесами. На востоке азиатского материка развиты широколиственные леса, далеко спускающиеся на юг почти до реки Хуанхэ.

По составу древесной растительности среди лесов умеренного пояса обычно выделяют тайгу, смешанные хвойно-широколиственные и широколиственные леса. Так, например, в Западной Европе различают: таежные леса на Скандинавском полуострове и в Финляндии, хвойно-широколиственные леса на юге Скандинавского полуострова и в Прибалтике, широколиственные леса (вытянуты широкой сужающейся к востоку полосой от Бискайского залива вплоть до Урала), горные широколиственные и хвойно-широколиственные леса в Альпах и Карпатах.

Различные природные условия в лесных районах влияют на характер растительности. На севере преобладают хвойные, таежного типа леса, на юге—-лиственные с подзонами смешанных и широколиственных лесов.

Угрюма и сумрачна темнохвойная тайга. Густые кроны деревьев, тесно смыкаясь ветвями, пропускают мало света. Зимой и летом здесь царит полумрак.

Огромные ели, перемежаясь с сухостойным некрупным лесом, растут удивительно неправильно. Точно какая-то невидимая сила сдвигает под ними землю, и они, наклонившись, так и растут как-то наискось. Между деревьями кучами лежит валежник, через который чрезвычайно трудно пробраться. То тут, то там путь преграждают умершие деревья, застрявшие при своем падении среди густых ветвей соседних елей. Искривленный молодняк тянется среди полуупавших защемленных стволов.

Каждое дерево тайги выбирает наиболее благоприятные условия обитания: например, даурская лиственица не может жить без яркого солнца, не выносит сырости и поэтому растет на возвышенных местах, и, наоборот, излюбленными местами елей и пихт являются сырые низины и ложбины.

Лучшим примером смешанных лесов могут служить наши Брянские леса, состоящие из могучих раскидистых дубов, ясеней, сосен, елей, берез, лип, кленов, тополей, осин и густого подлеска из орешника, бузины, жимолости и других кустарников.

Чрезвычайно разнообразны смешанные леса Дальнего Востока, где наряду с различными видами широколиственных деревьев (монгольский дуб, желтый, маньчжурский и другие клены, амурская липа и др.) уживаются хвойные — корейский кедр, сосна, цельнолистная пихта.

Кормовые богатства лесов (плоды, семена, молодые побеги, почки растений и т. п.) обеспечивают существование разнообразного животного мира, приспособленного к обитанию не только на земле, но и в земляных норах, а также на деревьях и кустарниках.

В лесах обитают крупные травоядные животные (лось, олень, косуля, кабан), лазающие (росомаха, белка, бурундук, соболь, куница и др.), широко распространены также бурый медведь, волк, рысь, лисица, горностай, ласка, заяц-беляк.

Лесная зона к югу сменяется лесостепью, которая переходит затем в обширные травяные пространства — степи.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта