ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Лекарственные растения / Аромат растений
Наши предки давно открыли благотворное влияние ароматов растений на состояние человека; некоторые из них обладают целебными качествами, другие же, наоборот, вызывают тошноту, головокружение, головную боль и даже обморок. Еще древние знали, что запах розы, например, исцеляет от болей, возникающих от переутомления и нервного перенапряжения. Запах их действует на нервы, как лекарство. И чем сильнее запах, исходящий от роз, тем благотворнее их действие.

Некоторые врачи древности считали, что запах цветов зачастую действует эффективнее, чем эссенция, получения из них. Кстати, большинство употребляемых в парфюмерии благовонных душистых веществ представляют собою непосредственные произведения природы и почти все они растительного происхождения и лишь немногие из них из животного царства.

Душистые цветы любил Петр Великий. Ознакомившись с цветоводством в бытность свою в Голландии, Петр I был первым, обратившим внимание на украшение дворцовых садов цветами. Устраивая в Петербурге Летний сад, он выписал ганноверского садовника Гаспара Фохта и приказал ему засадить этот сад цветами. Он очень сокрушался, когда из Голландии не прислали пахучего калуфера, а прислали только красивые цветы. Петр выписал из Нарвы белые лилии, майоран и мяту; из Данцинга - барбарис и розы, из Гарлема - пионы, тюльпаны и гиацинты. Он даже учредил особую канцелярию для выписки из-за моря цветов и семян, превратившуюся при Петре II в "садовую контору".


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта