ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Землятрясения и сейсмология
Ранним зимним вечером четырнадцатилетняя Элен Айриш сидела с двумя подружками на пристани маленького аляскинского порта Валдез. Девочки смотрели, как разгружали пароход.

«Вдруг вся земля начала трястись,— вспоминает Элен.— И тряслась все сильнее и сильнее». С криком девочка бросилась домой — их дом стоял метрах в ста от пристани. «Земля раскалывалась,— рассказывает она,— и на каждом шагу я падала в образовавшиеся трещины. Канализационные трубы перед нашим домом лопнули, и мне пришлось пробираться по пояс в жидкой грязи».

Много лет спустя Элен с дрожью вспоминала пережитое: «Я оглянулась и увидела, как волна подхватила пароход и бросила его, словно игрушечный, с которым я играю в ванне. Двухэтажное здание склада взлетело в воздух и с грохотом рухнуло в воду. Все в панике бежали из гавани, но волны настигали их, и десятки людей исчезали в море. Исчезали навсегда».

Никогда не забудут аляскинцы тот страшный мартовский день 1964 года, когда землетрясение всколыхнуло южную часть полуострова. Дорого обошлось оно Аляске: 115 погибших и на 538 миллионов долларов разрушений.

В тех местах, где разрушительные землетрясения происходят особенно часто, изучаются даже самые незначительные колебания почвы; с этой целью в электронные машины вводят множество данных с сейсмографов. Японские ученые предложили новый метод прогнозирования землетрясений. По их расчетам сейсмограф, опущенный в шахту на глубину около 9 километров, сможет заранее предупредить об опасности. Прибор связан кабелем с радиопередатчиком. Когда в результате сложных процессов, происходящих внутри Земли, жидкая лава и газы начинают искать выхода на поверхность, они с большой силой давят на глубинные слои земли. Возникшие в результате этого колебания улавливаются сейсмографом. Радиопередатчик начинает работать, посылая сигнал об опасности.

Чтобы осуществить проект японских ученых, нужно преодолеть ряд трудностей. Главная из ник — достичь глубины 9 километров. Правда, работу эту можно облегчить, если вести бурение в океане. Тогда придется бурить только на глубину 3—4 километров, но при этом тоже возникают большие технические сложности.

После упоминавшегося аляскинского землетрясения было положено начало обширной программе по изысканию способов предсказания этих стихийных бедствий.

Различными странами были предложены программы по изучению землетрясений, рассчитанные на десять лет. Ученые занялись интенсивным изучением и обследованием районов сейсмически активных разломов и разработкой технических мероприятий для уменьшения катастрофических последствий землетрясений, Свои исследования американские ученые сконцентрировали на разломе Сан-Андреас, а советские — в горах Таджикистана и на Камчатке.

Вдоль границ разрыва Сан-Андреас установлено десять геофизических станций, оборудованных высокочувствительными приборами — лазерными интерферометрами, наклономерами, деформографами. Эти приборы замеряют самые незначительные деформации поверхности Земли. Чувствительные сейсмографы регистрируют самые слабые микротолчки. Используются также магнитометры и гравиметры, так как установлено, что перед сильными землетрясениями происходят аномальные изменения магнитных и гравитационных полей.

Советские геофизики в Таджикистане и на Камчатке в своё время изучали метод предсказания землетрясений с помощью наблюдений за изменением соотношения между скоростями распространения продольных и поперечных сейсмических волн по данным микроземлетрясений, регистрируемых местной сетью сейсмографов. Советские исследователи констатировали, что недалеко от Ташкента нормальное соотношение между этими скоростями составляет 1,75. Они обратили внимание на тот факт, что в течение месяца, предшествовавшего землетрясению, эта цифра была меньше в среднем на 10%, но увеличилась по сравнению с нормой за 24 часа до начала подземных толчков.

Приливные волны, разрушившие в 1946 году часть города Хило на Гавайях, были следствием подводного толчка в районе южнее Алеутских островов. Волны, следовавшие одна за другой с интервалом в 150 километров, катились по Тихому океану со скоростью 800 километров в час. Первая волна достигла Гавайских островов через четыре с половиной часа после толчка. У пологих берегов архипелага волны вздыбились, образуя гребни высотой до 16 метров. Обрушившись на город Хило, они уничтожили жилые дома и общественные здания, как спичечные коробки разбросали железнодорожные вагоны, суда и автомашины, отбросили один пролет железнодорожного моста на 275 метров в глубину острова, засыпали песком дороги и смыли пляжи. Эта катастрофа унесла 159 человеческих жизней.

Приливные волны наносят огромный ущерб. Американский специалист по землетрясениям Николас Хек изучил 270 крупных приливных волн, зарегистрированных за последние 200 лет. Одна из самых больших волн обрушилась на северную часть Японии 15 июня 1896 года. Результаты были страшные: 27000 погибших и 10 000 разрушенных жилищ. Высота волн доходила до 30 метров. Но, пожалуй, ничто не может сравниться с волной, налетевшей на южную оконечность Камчатки 6 октября 1737 года: у мыса Лопатка высота волны достигла 60 метров! Цунами 1952 года смыл на Курилах целый город — Южно-Курильск.

Цунами дает время для эвакуации, если только во время определить подводный толчок. Поэтому метеорологические службы тех районов Японии, США, Канады и СССР, куда цунами приходят часто, разработали систему, предупреждающую о его приближении: в сотнях этих пунктов установлены сейсмографы. Сейсмологи смогут предупреждать об опасности и поднимать тревогу через 10 минут после обнаружения подводного толчка вместо 30—40 минут, требовавшихся до введения новой системы. Эти 20—30 минут, учитывая огромную скорость движения цунами, могут спасти много человеческих жизней.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта