ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Предсказание землятрясений
В не столь отдаленном будущем ученые, по-видимому, смогут предсказывать землетрясения, смогут уточнить месторасположение будущего очага, его энергию и даже время первых толчков. Ученые СССР, США, Японии не сомневаются в окончательном успехе, который будет достигнут на основе все больших знаний о жизни Земли и все большей точности измерительных приборов. Но какие можно принять меры, если землетрясение ожидается в развитом густонаселенном районе? Удастся ли заранее эвакуировать миллионы жителей, вывезти материальные ценности? Подсчитано: землетрясение, подобное тому, что произошло в Сан-Франциско в 1906 году, причинит сегодня ущерб на сумму в 4,5 миллиарда долларов.

Существует предположение о возможности предотвращения этих стихийных бедствий с помощью искусственных землетрясений.

Подземные взрывы, проводившиеся людьми, в некоторых случаях приводили к сильным подземным толчкам. Поэтому сейсмологи пришли к мысли о возможности использования небольших искусственно вызываемых землетрясений, которые помогут «разрядить» напряжения подземной стихии и предотвратить катастрофические подземные толчки. Некоторые говорят даже о возможности применения для этой цели подземных ядерных взрывов.

Однако исследования идут и по менее дорогостоящему пути. Оказалось, например, что закачивание воды в почву с целью «выжимания» из нее нефти на нефтепромыслах в штате Колорадо (США) привело к небольшим землетрясениям. Американские исследователи продолжают свою программу исследований на этих промыслах «в натуральную величину» и на моделях, чтобы понять зависимость между давлением жидкости на пласт и сейсмичностью.

Возможно, это перспективный путь предупреждения землетрясений. Однако в настоящее время есть еще более надежный способ ослабить катастрофические последствия этих стихийных бедствий. Для этого необходимо использовать сейсмостойкие конструкции зданий в районах, подверженных землетрясениям. Известно, например, что удачно и правильно построенные и небоскребы, и небольшие жилые дома способны противостоять сильным подземным толчкам. Это показало и землетрясение в Ташкенте, где основные разрушения пришлись на долю домов, выстроенных без учета сейсмичности. Девятибалльные землетрясения на Камчатке принесли Петропавловску лишь незначительные разрушения.

Проектирование и строительство сейсмостойких зданий ненамного удорожают строительство: всего на 3—5%. Нельзя с уверенностью сказать, что эти меры позволяют полностью избежать человеческих жертв, но ясно одно: они значительно сократят потери.

По словам одного американского сейсмолога, «не землетрясения убивают людей, их убивают здания, построенные людьми».

27 августа 1883 года в 10 часов утра произошел взрыв вулкана Кракатау. Вулкан и остров взлетели на воздух. Грохот взрыва был слышен за 5000 километров от Зондского пролива. Гигантская морская волна — цунами, образовавшаяся в результате взрыва, унесла 35 000 жизней на островах Суматра и Ява.

Последняя вулканическая катастрофа в Индонезии произошла сравнительно недавно. В марте 1963 года начал извергаться вулкан Агунг на острове Бали. Более 1200 человек погибло при этом извержении, свыше 100 000 человек были вынуждены бросить свои дома и спасаться бегством.

В 1902 году катастрофа постигла город Сен-Пьер на острове Мартиника. В результате извержения вулкана Мон-Пеле в одно мгновение было унесено 30 000 человеческих жизней.

Человек оптимистично оценивает свои возможности в борьбе с такой «случайностью», как землетрясение. И сравнительно небольшой в мировом масштабе факт — строительство метрополитена в недавно подвергшемся сильнейшему землетрясению Ташкенте — лучшее тому подтверждение.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта