ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Околополярные природные зоны
Что же представляют собой в общих чертах природные зоны? Ответ на этот вопрос необходим потому, что знание особенностей природы различных районов земного шара имеет большое значение для ориентирования, так как помогает правильно выбирать из многообразия природных явлений те из них, по которым можно было бы ориентироваться.

Области полюсов земного шара — это обширные пространства многолетних льдов.

Арктика — северная полярная область, примыкающая к Северному полюсу. Название Арктики связано с ее положением под созвездием Большой Медведицы (греческое — Арктос).

В районе Северного полюса раскинулся океан медленно дрейфующих льдов. Во время продолжительной полярной ночи здесь господствуют сильные морозы и снежные метели. Летом, когда лучи незаходящего солнца обогревают поверхность льдов, природа несколько оживает. Вся жизнь здесь тесно связана с Ледовитым океаном.

Антарктика — южная полярная область земного шара, примыкающая к Южному полюсу. Антарктика противолежит Арктике, откуда и произошло ее название.

Антарктида — материк в центральной части южной полярной области — обширное ледяное плато, высоко поднимающееся над водой. Его берега омываются водами Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

В течение всего года здесь свирепствуют страшные штормы и сильные морозы сковывают ледяную пустыню. Даже летом средняя температура воздуха не превышает 0°C. Скудный растительный и животный мир отличается приспособленностью к суровому климату. Чрезвычайно низкорослые растения (мхи, лишайники) образуют небольшие оазисы. Насекомые (мухи и жуки) не имеют крыльев, что спасает их от гибели, так как при полете их уносило бы в море.

В морях, омывающих Антарктиду, водятся киты и тюлени, а на ее побережьях — несколько видов птиц, из которых наиболее интересны пингвины.

В 1957 году, в соответствии с программой Международного геофизического года, в Антарктиде начаты крупнейшие научные исследования экспедициями многих стран.

Исследователям Антарктики приходится сталкиваться с огромными трудностями. Страшные ветры, скорость которых нередко превышает 200 км в час, бушуют над ледяной пустыней. Высокогорный рельеф с высотами до 5000 м усугубляет суровость антарктического климата. Морозы здесь доходят до 87,4°C, среднегодовая температура держится около 25° ниже нуля.

Околополярные зоны ледяных (арктических и антарктических) пустынь к югу от изотермы -J- 10° самого теплого месяца сменяются тундрой и лесотундрой.

Тундра — страна холода. Морозы сковывают землю от полугода до восьми месяцев. В полярный день Солнце не заходит за горизонт от 32 суток (на 67°) до 97 суток (на 73°), а в полярную ночь Солнце не поднимается над горизонтом от 10 суток (67°) до 77 суток (73°).

Продолжительные зимы (до 8 месяцев) сопровождаются сильными ветрами. Средняя температура самого холодного месяца в тундрах Азии —33, —37°, в Америке до —33°. Лето короткое и прохладное. В течение всего лета наблюдаются заморозки. Средние температуры самого теплого месяца от 4—5° на севере до 10—12° на юге зоны.

Относительно большое количество осадков (в Европе— до 400 мм в год) и низкие температуры обусловливают большую относительную влажность воздуха и резко сокращают величину испарения влаги с поверхности тундр. Как правило, огромные площади тундр переувлажнены и заболочены, чему способствуют также водонепроницаемые мерзлые грунты.

В безлесных пространствах тундр наибольшая приспособленность к суровым условиям существования наблюдается у мхов и лишайников. Все растения отличаются малыми размерами и низким ростом. Среди высших господствуют многолетние (частью вечнозеленые) морозо- и засухоустойчивые растения, размещающие свои корневые системы в поверхностном слое почвы.

Короткое лето — пора бурного цветения трав. Ковры крупной незабудки голубеют на фоне мха; целыми лужайками белеет куропаточья трава; светло-желтые полярные маки, синюха, вероника и сотни других цветов украшают тундру. К осени густые мхи и лишайники покрыты красочными шапками морошки, голубики, черники. Среди мхов и травы тянутся нити клюквенных стеблей с гроздьями темно-красных ягод, похожих на яркие бусы.

Из-за недостатка кормов зимой и их однообразия животный мир тундры беден в видовом отношении. Характерны северный олень (олень карибу — в канадской тундре), овцебык, песец, тундряной волк, мелкие грызуны, а из птиц — тундряная и белая куропатки. Летом в тундру возвращаются некоторые животные и птицы, откочевывающие на зиму в южные районы. В это время здесь много насекомых: комаров, мошек.

Сравнительно неширокая полоса лесотундры отделяет тундру от лесов умеренного пояса, которые занимают значительные площади на материках Азии, Европы и Северной Америки.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта